The news is by your side.

Золотые руки. Сельчанин из глубинки в рамках программы открыл своё дело

Сельчанин из глубинки в рамках программы открыл своё дело

Житель Жуалынского района Серик Махатаев в рамках программы «Ауыл аманаты» получил в кредит 5,3 миллиона тенге и открыл мебельный цех в родном селе Карасаз.

Серик Махатаев имеет финансовое и юридическое образование. Во время учебы в Астане в 2008 году он устроился рабочим в мебельную мастерскую, где присматривался к тонкостям изготовления мебели. Там сразу заметили творческое мышление молодого человека, которое отлично помогает ему в построении эскиза будущей мебели. Вернувшись домой в 2012 году, уже имея хорошие навыки, Серик решил начать свое мебельное дело.

Основные инструменты у него уже были. Но чтобы выполнять сложные заказы, нужен был форматно-раскроечный станок. Его мастер заказал в Китае. Первые полгода работал себе в убыток и даже подумывал о том, чтобы закрыть цех. Но вскоре дело сдвинулось с мертвой точки, пошли заказы.

С. Махатаев по индивидуальным заказам изготавливал мебель различных видов. Большим плюсом было то, что этим делом в селе еще никто не занимался. Бизнес активно развивался, поскольку был значительный спрос не только среди местных жителей, но и из других регионов страны. Даже с учетом доставки мебель Серика выходила дешевле, чем в магазинах.

Но дальше расти было уже сложно, нужно было более современное оборудование. Тогда С. Махатаев подал заявку на участие в программе «Ауыл аманаты» и вскоре получил кредит на сумму 5,3 миллиона тенге. На эти деньги приобрел в Китае оборудование для склеивания краев мебели. Это многофункциональное устройство, на котором можно выполнить несколько операций, причем управлять им можно через компьютер. В Шымкенте прошел специальный курс, чтобы эффективно работать на новом станке.

Мастер очень ответственно относится к своей работе, всегда укладывается в оговоренные заказчиком сроки.

Серик Махатаев постоянно учится. Как оказалось, мебельщики Казахстана создают свои группы в социальных сетях, мессенджерах, где рассказывают о новинках, делятся опытом.

— Очень сложно было с финансами. И если бы не поддержка государства, то неизвестно, как сегодня работал бы цех. Что касается спроса, то он во многом зависит от качества, этому вопросу уделяю особое внимание, — говорит он.

С. Махатаев планирует расширить дело. Сейчас рядом с домом строит магазин, в котором планирует продавать изготовленную им мебель.

Перизат ШЫМЫРТАЙҚЫЗЫ

Комментарии закрыты.