The news is by your side.

Золотые руки. Жамбылская молодёжь перенимает мастерство

Жамбылская молодёжь перенимает мастерство

Резчик по дереву — непростая профессия, требующая упорного труда и огромного терпения. В этом деле себя нашел Абильхан Утепбергенов из села Айша-биби Жамбылского района, который развивает прикладное искусство и охотно обучает этому подрастающее поколение.

Абильхан Утепбергенов в своей маленькой мастерской изготавливает изделия из кизила, абрикоса и ореха. Каждый сорт древесины имеет свои особенности. В основном мастер занимается изготовлением казахской национальной посуды, ваз, скульптур, часов и фигурок животных. Стоит отметить, что на различных ярмарках ремесленников его творения пользуются спросом.

Интерес к ремеслу возник у мужчины в 2015 году, ранее он занимался перевозкой товаров. Самое интересное, что Абильхан Утепбергенов не рисует эскиз перед работой. По его словам, каж­дое дерево уже уникально. Ведь натуральный материал, обработанный вручную, имеет свой неповторимый шарм, сохраняя природный цвет, рисунок и узор. На изготовление одного сувенира или экземпляра посуды затрачивается разное количество времени. В среднем — один месяц.

— Резьба по дереву — уже часть меня. Она учит сохранять спокойствие и терпению. Я без этого дела уже не представляю свою жизнь. Дерево считаю живым материалом, уникальным. В работе ножи должны быть острыми. Обрабатываю изделия жиром животного происхождения, готовый продукт должен высыхать три года в тени, — говорит Абильхан Утепбергенов.

Ремесленник уже много лет обучает местных детей декоративно-прикладному искусству. Некоторые ребята проявили живой интерес и научились мастерить различные изделия, стали заниматься резьбой, фрезеровать и стругать древесину. В недавнем прошлом у мастера был свой кружок в караван-сарае Торткуль. Однако мастерскую пришлось закрыть. И сейчас он работает в собственной маленькой мастерской, где стало сложнее принимать учеников. Но Абильхан не унывает и считает, что настоящее искусство найдет своих последователей, которые все равно будут ходить к нему на уроки.

Безусловно, работы Абильхана Утепбергенова с интересом изучают ученики, но все же главным ценителем творчества мужчины является его супруга.

— Он всегда показывает мне свои работы, интересуется мнением. Спрашивает, в какой цвет покрасить, уделяет много внимания эстетике. Я всегда ответственно подхожу к советам. Очень хвалю мужа за то, что он с большим энтузиазмом относится к урокам мастерства. Благодаря данному искусству дети учатся сосредоточенности и получают ценный жизненный навык, — отметила супруга мастера Гулзипа Утепбергенова.

Дерево — уникальный материал, красивый, экологичный и долговечный. А художественная резьба, вне всяких сомнений, наиболее эффектный способ обработки дерева, уже много веков подряд не теряющий актуальности. На сегодняшний день художественная резьба по дереву широко используется для оформления интерьеров в различных стилях. Резные декоративные элементы сделают неповторимым и роскошным любой элемент обстановки, наполнят дом особым теплом и уютом.

Риналь РАХМАТУЛЛИН,
фото автора

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.