The news is by your side.

Зона дискомфорта

В центре города без дорог, воды и уличного освещения

В нашу редакцию обратились жители 1-го и 3-го переулков улицы Узбекской города Тараза. Они рассказали, что уже много лет испытывают неудобства из-за разбитых дорог, отсутствия уличного освещения и питьевой воды. В городском акимате говорят, что о проблемах этих знают и стараются делать все возможное, но сразу решить их не могут.

Улица Узбекская и прилегающие к ней переулки расположены за историко-культурным комплексом «Древний Тараз». Их можно увидеть со смотровой башни, что рядом с Домом дружбы.

Несмотря на то, что улица располагается в историческом центре города, на ней никогда не было асфальта. Но местные жители старались содержать ее своими силами — нанимали грейдер, выравнивали. А в прошлом году здесь провели газ. Проложили трубы, но улицу в порядок не привели. В этом году здесь проложили водопровод.

— Когда проводили воду, я спросил у руководителя отдела жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автодорог Зията Турсынулы, заасфальтируют ли улицу. Он ответил, что асфальт уложат после того, как завершат инфраструктурные работы. Уже прошло несколько месяцев, а ничего не происходит. При этом всю округу облагородили, на соседних улицах везде асфальт, есть освещение, а про нас каждый раз забывают, — говорит житель 1-го переулка улицы Узбекской Сергей Анфилофьев.

Кстати, на улице и в переулках оставили высокие колодцы, которые создают неудобства для водителей.

Новый водопровод еще не подключили. Руководитель отдела жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог говорит, что водопровод в эксплуатацию еще не ввели. А по словам инспектора округа Ескера Буралкиева, жители улицы уже сейчас могут заключить договор с ТОО «Жамбыл су» и подключиться к водопроводу, необходимо лишь составить техническое условие.

Что касается дорожных работ, то Е. Буралкиев отмечает, что они затягиваются в связи с отсутствием асфальта. Зато Зият Турсынулы утверждает, что новое покрытие в этом году будет.

Тем временем местные жители готовятся к тому, что в непогоду, как и в прежние годы, по их улице невозможно будет ходить — грязь, лужи.

— Детям на обувь надеваем пакеты. Они скользят по грязи, падают, пачкают одежду. Не у всех есть возможность купить второй комплект школьной формы. Приходится застирывать. А в сырую холодную погоду вещи сушатся дольше. И что делать? Не пускать ребенка в школу? — возмущается Гуля Хайдарова.

В школу и обратно дети ходят по темным улицам, так как нет освещения. Зачастую им приходится еще отбиваться от бродячих собак…

Ескер Буралкиев говорит, что старые столбы на улице Узбекской для проведения освещения непригодны, необходимо устанавливать новые. И заверил нас в том, что снова подаст заявку. В крайнем случае можно установить те столбы, что демонтируются на центральных улицах города.

Проблем у местных жителей накопилось немало. На углу 1-го и 3-го переулков улицы Узбекской расположен пустующий участок, который доставляет немало хлопот (на снимке).

— Однажды здесь загорелся сухостой. Пожар был настолько сильным, что сгорели провода линии электропередачи, и мы остались без света на три дня. Кроме того, ночью сюда привозятмусор жители близлежащих улиц, — рассказывает Ильхом Исаков.

Об этой проблеме в городском акимате знают. Участок у бывшего владельца изъяли для обустройства спортивной площадки. По словам местных жителей, как-то приезжали сюда бывший заместитель акима города Кенжебек Олжабай и руководитель отдела физкультуры и спорта горакимата Оксана Борисюк. Территорию обследовали, замерили, но площадка здесь так и не появилась.

В отделе земельных отношений акимата города Тараза говорят, что земельный участок действительно изъят и передан на баланс города. А в городском отделе архитектуры ответили, что пока здесь не намечается никакого строительства. Получается, что бесхозный участок рискует остаться местом для свалки.

— Мы просим акимат города Тараза дать разрешение обустроить здесь площадку. Если у города нет возможности, то мы сами готовы установить турники, качели. Главное — выровнять этот участок, очистить от мусора, завезти песок, — говорит Талгат Ярулин.

С этими просьбами жители переулков улицы Узбекской уже обращались во все инстанции, причем не один раз. Им обещают помочь, но на деле ничего не меняется.

— Я неоднократно встречался с жителями этой улицы. Все, что в моей компетенции, сделал. Туда провели воду, скоро отремонтируют дороги. Поймите, сразу все проблемы решить невозможно. К сожалению, таких улиц в Таразе немало. Но, могу сказать точно, в рамках программ, инициируемых государством, они будут решаться поэтапно, — сказал Зият Турсынулы.

Айжан АУЕЛБЕКОВА,
Алмаз ДЖУМАТАЕВ
(фото)

Комментарии закрыты.