The news is by your side.

Зов родной земли

В Таразе установили мемориальную доску на доме, где жил народный писатель Шерхан Муртаза

В доме № 7 микрорайона Астана областного центра Шерага вместе с семьей прожил 12 лет — с 2006 по 2018 годы. Открытие мемориальной доски было приурочено ко дню рождения писателя — 28 сентября этого года ему бы исполнилось 88 лет. Кроме многочисленных друзей и родных Шерхана Муртазы, в церемонии принял участие заместитель акима области Ержан Жилкибаев.

— Шерхан Муртаза был особенным человеком, очень справедливым. Он прилагал все усилия, чтобы помогать простым людям. Его произведения, как и добрые дела, останутся с нами навсегда. Сегодняшнее мероприятие имеет большое воспитательное значение для будущих поколений. Молодежь лишний раз может убедиться, что мы помним и уважаем наших славных земляков, — отметил Е. Жилкибаев.

Председатель Жамбылского областного совета ветеранов Еркинбек Солтыбаев часто бывал в гостях у писателя. По его словам, даже в преклонном возрасте Шерага неоднократно ездил в Алматы, где долгое время жил и работал. Но все-таки последние годы он провел на родной земле.

— Шерага говорил, что ему нравится здесь жить. По соседству с ним жили известные люди, с которыми он поддерживал теплые отношения. Например, профессор Сейтхан Джошибаев. Помню, как в 1992 году Шерхан Муртаза отмечал 60-летие в родном Жуалынском районе. Тогда был большой той, куда съехались писатели и поэты из нашей области и из Алматы. Чингиз Айтматов, который не смог приехать, направил письмо с поздравлением. Он очень ценил Шерага, — поделился воспоминаниями Е. Солтыбаев.

Драматург Елен Алимжан сравнил работу писателя на посту главного редактора «Лениншіл жас» с деятельностью Ахмета Байтурсынова, когда тот возглавлял газету «Қазақ».

— Не было такого примера, когда кто-то так долго возглавлял крупное периодическое издание. За годы работы редактором Шерхан Муртаза так же, как и Ахмет Байтурсынов, собрал команду сильнейших авторов, которые вдохновились идеей развивать национальное самосознание. Под его руководством работали Абиш Кекильбаев, Фариза Онгарсынова, Мухтар Шаханов, Оралхан Бокей и другие известные авторы, — подчеркнул Е. Алимжан.

Темирлан КУСПАЕВ,
Юрий КИМ (фото)

Комментарии закрыты.