The news is by your side.

Зрелость предлагает, молодость действует. Невестка исполнила мечту свёкра

Невестка исполнила мечту свёкра

С каждым годом становится все больше активных молодых людей, которые стремятся реализовать себя в бизнесе. Один из примеров — семейная зона отдыха «Асемай» в Байзакском районе, которой руководит Жамиля Амантай.

На самом деле, какое бы дело вы не начинали, известно, что финансирование важнее всего. Чтобы найти его источник, Жамиля подала проект на конкурс малых грантов в управление предпринимательства и индустриально-инновационного развития.

Он был поддержан не только управлением, но и Национальной палатой предпринимателей «Атамекен». Таким образом, предприниматель получила государственную поддержку в размере 3,8 миллиона тенге и вложила их в возрождение такого вида отдыха, как рыбалка.

Семейная зона отдыха действует не так давно, но уже пользуется популярностью у жителей областного центра и близлежащих сел.

— По правде говоря, мой свекор Есенгали Сатыбалдиев — главный идейный вдохновитель той работы, которую я сегодня провожу. Он давно планировал этот проект. Супруг Абзал поддержал и укрепил мое намерение осуществить идею Есенгали-ата. Так что это семейный бизнес. Защита нашего проекта была делом ни одного дня. Хотя по специальности я менеджер в области туризма, для реализации проекта мне пришлось пройти курсы, организованные Национальной палатой предпринимателей «Атамекен», что повысило мою профессиональную квалификацию. Только после получения сертификата я подготовила свой бизнес-проект и защитила его на конкурсе. Как только у меня появились деньги, мы сразу же запустили проект при поддержке управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития, — рассказывает Жамиля.

Стоит отметить, ее активность вызывает восхищение. Жамиля работает в центре технического творчества в Таразе. Будучи в отпуске по уходу за ребенком, открыла зону отдыха «Асемай» у трассы, ведущей в село Сарыкемер.

— Мы сейчас изучаем имеющиеся возможности и строим дачный комплекс, где люди смогут отдохнуть возле рыбного хозяйства на берегу реки Талас. Жители Сарыкемера в жаркие летние месяцы хотят окунуться в прохладную воду, освежиться и устремляются в областной центр. Вот мы и построили большой бассейн, чтобы жители района могли отдохнуть и поплавать, не уезжая далеко. Чтобы посетителям было комфортно, открыли небольшое кафе, организовали конные прогулки по окрестностям, вырыли и заселили рыбой пруд. С августа начали прием и обслуживание жителей района. А когда купальный сезон закончился, строительные работы продолжились. Сейчас мы расширяем и благо­устраиваем зону отдыха, — рассказала Жамиля.

На момент, когда журналисты приехали с пресс-туром, организованным управлением предпринимательства и индустриально-инновационного развития, в зоне отдыха были разбиты палатки для рыбаков, построена юрта для желающих отдохнуть, у пруда установлены жаровни для приготовления выловленной рыбы. Там же у пруда мы встретили Есенгали Сатыбалдиева.

— Когда я только купил этот участок на аукционе, односельчане удивлялись: что, мол, будешь делать с бесполезной землей вдоль Таласа. А целью покупки было выращивание рыбы. Я — фанат рыбалки. Хотя всю жизнь проработал водителем, пока жил в Алматы до выхода на пенсию, — вспоминает он.

— Уже пенсионером вернулся в родные места и начал осваивать 10 гектаров на берегу реки: выкопал два пруда и выпустил в них 54000 мальков, — поделился аксакал. — Мальки, запущенные в пруд в прошлом году, нынче значительно выросли и вызвали интерес рыболовов-любителей. Сейчас средний вес взрослой особи составляет примерно 8-10 килограммов.

Предприниматель готовит наживку для рыбы в своей небольшой мастерской. Корм для рыб включает молотые кукурузу, ячмень и пшеничное зерно. Также он дополнительно подкармливает рыб панировочными сухарями.

По словам Е. Сатыбалдиева, многие стали приезжать на пруды не столько поплавать, сколько порыбачить. Чаще всего они прибывают утром и вечером, ловят рыбу на удочку, платят за улов и забирают ее.

— Мне нравится мое нынешнее занятие. Давно вынашивал эту идею, и вот благодаря невестке мы осваиваем пустующую землю и превращаем ее в облагороженный сад. И делаем это не только для увеличения доходов нашей семьи, но и для общей пользы, для земляков. Есть у нас и другие планы по расширению бизнеса, — рассказал Есенгали-ага.

А Жамиля, взявшая на себя продвижение и внедрение проекта своего свекра, добавила: «Наша цель — развивать семейный бизнес, не останавливаясь на достигнутом. У нас много дел и задумок, постараемся их реализовать».

Марат КУЛИБАЕВ

Комментарии закрыты.