The news is by your side.

Зри в корень

Развитие свекловодства на грани срыва

Такой вывод можно было сделать по итогам годового отчета заместителя руководителя управления сельского хозяйства Зиятхана Омиралиева. Присутствовавший на заседании заместитель акима области Халижан Абдирайымов дал понять, что назад ходу нет и поручение главы региона Карима Кокрекбаева о посеве 10 тысяч гектаров сладкого корнеплода должно быть выполнено. 

В прошлом году под свеклу отвели лишь 736 гектаров, а что будет в этом году, одному богу известно. По словам З. Омиралиева, в Жуалынском и Кордайском районах не подготовлено ни одного гектара зяби, в Меркенском, Шуском и Жамбылском районах данный показатель варьируется от 14 до 46 процентов. В целом по области для посева свеклы подготовлено лишь 35 процентов от необходимой площади. Жуалынские власти откровенно признались, что поручение не будет выполнено, шусцы посеют 27 процентов от заданных параметров, рыскуловцы — 33 процента, байзакцы и жамбылцы — до 55 процентов.

Ну да ладно, хватит о грустном. Одним из главных достижений аграрного сектора в прошлом году является тот факт, что несмотря на засуху, удалось сохранить на прежнем уровне индекс физического объема. Произведено продукции на 162,7 миллиарда тенге, на поддержку сельского хозяйства направлено 8,2 миллиарда тенге государственных ресурсов. Площади посевов увеличились на 37,7 тысячи гектаров и достигли 580,4 тысячи гектаров. Сегодня основной упор делается на масличные и фуражные культуры, кукурузу и овоще-бахчевые, под которые с каждым годом отводится все больше и больше гектаров. Растет применение нулевых и минимальных технологий, современных методик орошения, как капельного, так и дождевального.

Традиционно неплохо обстоят дела в животноводстве, наблюдается рост поголовья практически всех видов скота, сократилось только количество птицы на 53,2 тысячи. Соответственно увеличилось производство мяса (+8,3 процента) и молока (+2,1). Начали работу 13 новых молочно-товарных ферм, две крупные откормочные площадки на 3000 голов КРС и столько же репродукторов на 5000 голов. Уровень обеспечения фуражом превысил 120 процентов.

Жамбылская область занимает лидирующие позиции в племенной работе, доля племенных животных в общей массе крупного рогатого скота составляет 12 процентов (в республике — 8,8), овец — 22,5 процента (14), лошадей — 23,1 процента (7,1), верблюдов — 30 процентов (12,5). Аграрии активно закупают элитных животных в рамках программ «Сыбаға», «Алтын асық» и «Құлан».

На 19 процентов возрос объем продукции предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции, речь идет о 64,3 миллиарда тенге. Занимающимся глубокой переработкой в виде субсидий компенсированы текущие затраты на сумму 278 миллионов тенге.

Одной из главных проблем остается раздробленность крестьянских хозяйств, до 70 процентов которых имеют в наличии менее 100 гектаров земли. Пусть медленно, но все таки реализуется соответствующая областная программа, которая выполнена на 61 процент от утвержденного плана, 769 мелких хозяйств объединены в 165 агроформирований.

Завершая совещание, Халижан Абдирайымов обозначил ряд первостепенных задач. Это дальнейшее укрупнение крестьянских хозяйств, эффективная реализация действующих в аграрном секторе государственных программ, диверсификация посевных площадей, развитие свекловодства, сельских кредитных товариществ, овощного кластера в Шуском районе, массовое внедрение современных технологий полива, строительство молочно-товарных ферм вдоль магистрали Западная Европа — Западный Китай.

Дархан БАЙТУОВ

Комментарии закрыты.