Жамбылцы просят акима обратить внимание на медицину, детей и «недопенсионеров»
«Знамёнка» в преддверии отчета Каната Бозумбаева перед населением продолжает знакомить читателей и руководство региона с пожеланиями и предложениями акиму области.
Кризис зрелого возраста
Во время лихих девяностых в области не у дел остались те, кто сегодня уже не молод, но еще и не пенсионер. И если для молодых везде открыты двери, то для «недопенсионеров» дорога одна – попробовать объединиться с пользой для себя и для родного региона. С необычным предложением к акиму области обращается Марат Елеушев, председатель еще незарегистрированного общественного объединения «Безработные трудовые ресурсы»:
- Я работал инженером. Когда предприятие закрылось, для меня работы больше нигде не нашлось. Туда-сюда походил, по специальности оказался нигде не нужен. И моя жена, которая работала проектировщиком более 15 лет, осталась без работы. Что делать? Выход один - на базаре торговать. Таких, как мы, в области множество. Мы - те, кому за 50, но еще полны сил, хотим работать и быть полезными. Самое страшное, что даже технички сейчас требуются «не старше 45 лет». Даже в отделе занятости не довольны, когда называешь возраст. Разве это нормально? Ведь нас списывать еще рано. Мы как армейские машины БТР - еще в полной боевой готовности.
Как уверяет Марат Елеушев, у него в объединении есть много энтузиастов, которые предлагают неимоверное количество проектов для трудоустройства тех, кому за 50. Но на сегодняшний день их воплощение требует государственной поддержки.
- Например, в городе существует множество мест, куда не ступала нога компаний, отвечающих за чистоту. Снег, листья, мусор - ветер все это перемешивает и несет в дома. За этим ведь никто не следит. А мы бы могли. В каждом доме найдется один из таких невостребованных кадров. И каждый за умеренную плату закреплял бы за собой участок и с удовольствием работал, - считает Марат Елеушев.
Здорово живем?
Следующий респондент понимает, что его «сигнал с места» следовало бы адресовать не акиму, а в Министерство здравоохранения. Тем не менее наш собеседник (все его данные есть в редакции) полагает, что Канат Бозумбаев как руководитель региона должен знать реальную обстановку, сложившуюся в медицине. Тем более что 2012-й объявлен в области Годом здоровья.
Суть проблемы в том, что программа Единой национальной системы здравоохранения претерпела некоторые корректировки не в лучшую сторону.
- Больницы в этом году стали получать самые дешевые медикаменты. Плюс ко всему у тех препаратов, которые рекомендуются, есть множество побочных эффектов. Например, хорошие сердечные препараты стоят более тысячи тенге, а мы обязаны лечить таблетками наподобие гепарина, который стоит 200 тенге (по госпрограмме больше не выделяют), а от него бывает много осложнений, которые потом следует лечить отдельно, - рассказывает наш собеседник.
По его мнению, в этом году исчезла дифференцированная оплата труда медиков. Если в прошлом году она давала возможность повысить зарплату докторам, поощрять их различными надбавками и премиями, стимулируя работоспособность, то сегодня такой возможности уже нет.
- Дотации на каждого больного уменьшились практически вдвое. Сегодня за те же деньги нужно вылечить в два раза больше больных, чем в прошлом году. Понятно, что такое бывает только в отчетах.
К тому же есть такие больницы, которые в прошлом году за чересчур большой заработок оштрафовали, отобрав законно заработанное. Хотя, если разобраться, заработали больше, значит, лечат хорошо, к ним люди идут - доверяют. Оказалось, что так нельзя, не по плану! А по Единой системе здравоохранения считается, что больницы зарабатывают, - сокрушается собеседник.
Помимо всего прочего, есть еще одна проблема. Как говорит наш респондент, в день выписки больница обязана в течение суток заполнить формуляр счетов реестров и отправить на портал. И если в этот день он вдруг зависает, то за 15-20 выписанных пациентов клиника ничего не получает.
- Если взять сельское медучреждение, где слаба компьютерная база, обмен сведениями с порталом идет посредством телефона, то там постоянно происходят накладки. Кроме того, многие наверняка помнят конец прошлого года, когда больницы неожиданно стали отказывать в стационарном лечении. Оказывается, просто на больных не хватило денег, бюджет не рассчитывал на такое количество нуждающихся в лечении. В итоге в начале ноября добавили средства, но обязали реализовать их до 15 ноября. Деньги опять были истрачены абы как.
Рассказывая о проблемах в здравоохранении, наш собеседник сделал такой вывод:
- Все хорошее, чего наша медицина достигла на сегодняшний день, мы сейчас можем быстро растерять из-за изменений в системе здравоохранения.
Но вместе с тем есть другая точка зрения, о которой нам рассказал заместитель главврача городской больницы № 2 Гулам Умаров:
- Программа развития здравоохранения, на мой взгляд, довольно хорошо работает. Мы получили много возможностей. Та же дифференцированная оплата труда: кто лучше работает, тот больше и получает, штрафы применяются лишь в отдельных случаях. Плюс ко всему мы имеем возможность оказывать качественную медицинскую помощь благодаря новой аппаратуре, которую приобретаем по программе лизинга. Ту, что не можем приобрести, нам помогают закупить за счет государства. Взгляните, к примеру, на региональный гемодиализный центр в Кордае, укомплектованный новейшим оборудованием. Благодаря этому больным нет необходимости ездить в областной центр. Сейчас мы готовим предложение о том, чтобы нам помогли закупить литотриптер. Нам не придется оперировать больного, удаляя камни из почек и мочевыводящих путей, литотриптер дробит их. При таком лечении больной может лечиться амбулаторно, не теряя трудоспособности. В целом же система здравоохранения стимулирует больницы развиваться как в плане техники, так и в плане рабочих кадров. Еще я напомню, что в 2011 году многие наши врачи по инициативе акима области были отправлены в зарубежные клиники на стажировку. И эта программа будет продолжена в 2012 году.
О делах несовершеннолетних
Уже несколько лет довольно острой проблемой для области и города Тараза является подростковая преступность. Сотни местных специалистов пытаются выработать единую систему борьбы с этим явлением. Своё мнение по столь сложному вопросу решила довести до местной власти президент ОЮЛ «Ассоциация Гражданский альянс Жамбылской области», председатель ОО «Поддержка молодого таланта «Жас Дарын» Дакен Туребекова.
- Тема преступности среди несовершеннолетних довольно щепетильная. Каждый раз мы слышим отчеты о том, что уже произошло. С высоких трибун заявляют: столько-то преступлений, перечисляются виновные, делаются предупреждения. Но ни в одном отчете не было сказано, как необходимо вести борьбу с подростковой преступностью. Дети только и слышат: «так нельзя делать, это нехорошо», но никто им не может объяснить, как же делать правильно, что значит хорошо.
Мы проехали по всем районам области, показывая документальный фильм о том, что бывает, когда дети преступают закон. Вы знаете, после таких просмотров многие ребята задают вопросы, рассуждают, что такое хорошо, а что - плохо. Они начинают понимать, что может случиться, если преступить черту. Ведь большинство из них думает о неотвратимости наказания только уже за колючей проволокой, - рассказала Дакен Туребекова.
По ее словам, у ребенка всегда должна быть альтернатива: либо он совершит преступление, либо пойдет заниматься спортом или в специальный кружок. Но, как оказалось, спорт и кружки в нашей области - не для всех.
- Недавно на одном из собраний, где присутствовали школьные психологи, родители, сотрудники НПО, инспектора по делам несовершеннолетних, поднимался вопрос о том, что в городе нет бесплатных кружков. Есть только в школах, но они стандартные. Хотя доступ сделали и по вечерам, но после восьми часов дети домой доехать не могут. Транспорт не ходит, освещение в некоторых микрорайонах могло быть и лучше, может случиться все что угодно. К тому же ребятам хочется ходить и в другие кружки, но их нет в школе, или в какие-то спортивные секции, которые родителям не по карману. А между тем есть такие здания, которые государство арендует у частников, а те, зарабатывая, забывают, для чего им помогают. Аренда очень дорогая, а бесплатно занимаются всего 50 человек, и воспитанникам платных секций приходится раскошеливаться. Я считаю, что спортивные учреждения должны быть открыты на бесплатной основе для всех детей. При проведении конкурсов на аренду спортивных сооружений сразу нужно оговаривать, что предприниматели должны на столько-то часов выделять залы и для массового детского спорта, - подытожила Дакен Туребекова.
Каждый из наших респондентов, рассказывая о проблемах и предлагая пути их решения, предполагает, что все это прочтет Канат Бозумбаев. Многие надеются, что он может кое-что решить сам. А то, что невозможно исправить на месте, будет переадресовано Правительству. Мы же узнаем, насколько точны наши предположения, только во время отчета акима области перед населением, который состоится 28 февраля.
Виктория САВЕЛЬЕВА