Женитьба - дело серьезное. Вот и главный герой пьесы «Женитьба» Николая Гоголя - Иван Подколёсин имел серьезное намерение вступить в брак. Но Гоголь не был бы Гоголем, если бы не сделал из повествования первоклассный фарс.
На сцене Жамбылского областного русского драматического театра в минувшие выходные с огромным успехом состоялась премьера спектакля «Женитьба» в постановке выпускника Российского государственного института театрального искусства (ГИТИС) Даниила Филипповича. Даниил приехал из Минска вместе с хореографом-постановщиком Вадимом Дубовиком. Напомним, ранее в постановке режиссера драма «Анна Каренина» появилась на сцене русского театра, а на сцене областного казахского драмтеатра имени Аскара Токпанова - «Ромео и Джульетта» по мотивам трагедии Уильяма Шекспира.
Сюжет пьесы «Женитьба» у Даниила Филипповича в жанре «совершенно невероятное событие», почти не отступает от сценария классика. Единственное, что изменила авторская команда, в состав которой также вошла художник-постановщик, отличник культуры РК Рахат Сапаралиева, - декорации и костюмы персонажей.
В спектакле задействованы два состава исполнителей главных ролей, и оба блестяще справились с режиссерским замыслом, продемонстрировав высокий профессионализм. Так, роль главного героя Ивана Подколёсина замечательно сыграл Данияр Кенжебеков. Невесту Агафью Тихоновну талантливо сумели воплотить на сцене Ксения Майнашева и Мария Володарец. Сваху Фёклу Ивановну колоритно изобразили актрисы Марина Просалович и Галина Соколова. А друга жениха Илью Кочкарёва сыграли Анатолий Просалович и Евгений Орлов. А уж как хороши оба актера Тимур Романюк и Сабит Толеканулы в роли слуги Подколёсина - многозадачного Степана! Он и кучер, и сапожник, и дворецкий.
Напомним сюжет: Подколёсина хотят женить на купчихе Агафье Купердягиной, но появляются конкуренты - Анучкин (актер Адилет Кулмурзаев), Яичница (Самат Махамбетов), Жевакин (Иван Иванов и Бакдаулет Дуйсен) и Стариков (его роль мастерски воплотили Павел Иванов и Санжар Ботбайбек). Кроме свахи Фёклы женить Подколёсина активно берется и Кочкарёв.
Но в финале жених сбегает со свадьбы прямо в окно: вместо него - суфлерская будка. Забавны также и лозунги, характеризующие женихов, как в ходе избирательных кампаний. Они появляются в руках служанки Дуняши (актрисы Аяжан Несипбаевой). В постановке талантливо поставлены и танцевальные сцены. Работе балетмейстера Вадима Дубовика в ходе каждой музыкальной постановки рукоплескал зал. А до чего эффектным был выход невест-конкуренток с красными декоративными топорами!
- Герои Гоголя карикатурны. Их поступки нелепы, страхи - комичны, желания - противоречивы, и это всем знакомо. Колеблется в выборе не только Подколёсин, сомневается в выборе жениха и своего решения выходить замуж и невеста Агафья. А разве современный человек свободен в своем выборе? Мы уверены, что сами определяем свою судьбу, но не зависит ли наше решение от чужих взглядов? Мы все иногда ведомы чужими ожиданиями, боимся решать, когда на нас смотрят, прячем свои желания, ожидая, что скажут другие. Наша «Женитьба» - это попытка заглянуть внутрь механики выбора, надеюсь, нам это удалось, - пояснил режиссер Даниил Филиппович.
Отмечу, что границы сцены в спектакле размываются: зрители становятся частью игрового пространства, оказываясь совсем близко с героями. Пьеса отстраняет обыденность, превращая ее в фарс, ни один в зрительном зале не сможет остаться равнодушным наблюдателем.
- Шикарный спектакль и замечательная игра актеров, интересная постановка, рассчитанная больше, думаю, на молодого зрителя. Мораль преподнесена ненавязчиво, при этом новаторски, респект авторам, которые не отступили от классического прочтения Гоголя, - отметила ветеран педагогики Татьяна Осипова.
- Международные проекты - это не только важные творческие события, но и мастер-классы, вдохновляющие наш коллектив на дальнейшее развитие. Обмен опытом с коллегами помогает нам расти, открывать новые горизонты и сохранять живую связь с мировым театральным пространством. Это мост дружбы, диалога и взаимопонимания, признание важности культуры как общего языка, который расширяет границы возможного, - прокомментировала исполняющая обязанности директора Жамбылского областного русского драматического театра Валерия Сон.
В знак благодарности и в память о сотрудничестве жамбылцы в день премьеры преподнесли гостям домбру, которая олицетворяет идентичность, благополучие и мир.
Лариса ГУБАШЕВА,
фото Юрия КИМА