Почему жуалынцы до сих пор не разбогатели
Еще месяц не прошел, как Батырбек Кулекеев был назначен акимом Жуалынского района. Его вступление в должность совпало с традиционными отчетами акимов всех уровней перед населением. Возникла своего рода внештатная ситуация, когда новый аким отчитывается за то, что сделал другой человек. Тем не менее Б. Кулекеев провел собрания во всех сельских округах, а 24 февраля состоялась его итоговая встреча с общественностью района.
Из отчета явственно было видно, что Кулекеев обстоятельно вник во все проблемы района, увидел недостатки. Например, он обратил внимание на формализм в организации работы дошкольных мини-центров. Район в числе других бодро рапортовал об их создании. Но дальше началось элементарное надувательство, потому что имеющиеся мини-центры работают всего два часа в день - с 10 до 12 часов. Потом родители забирают детей домой. Причина банальная: детей в мини-центрах не то что не кормят и чаем не поят, им даже воды не дают. Какой родитель захочет, чтобы его малыш голодал? А ведь задача мини-центров заключается в том, чтобы давать детям полноценное воспитание, кормить их четыре раза в день. Говоря так, Б. Кулекеев поручил акимам сельских округов и отделу образования района навести порядок в данном вопросе.
Еще нового акима поразило то, что население района по статистике является одним из самых бедных. Я не верю в это, сказал Б. Кулекеев. Жуалы - это благодатное место, здесь всегда жили трудолюбивые люди. Именно на жуалынской земле родился легендарный Бауыржан Момышулы, здесь также родился выдающийся государственный деятель современности, народный писатель Казахстана Шерхан Муртаза, эта земля взрастила семерых генералов, среди которых Халық Қаһарманы Бахытжан Ертаев, а также Қазақстанның Еңбек Ері Аягуль Миразова - первый Герой Труда независимого Казахстана. И после этого грешно говорить, что жуалынцы бедны.
Далее Б. Кулекеев доложил об экономических показателях региона, который стопроцентно аграрный. Поскольку Жуалынский район славится своим картофелем, то этой культуре здесь уделяется особое внимание, занимаются улучшением семенного фонда. В частности, крестьянское хозяйство «Жана талап» приобрело в Российской Федерации 500 тонн элитных семян, а крестьянское хозяйство «Злиха» - 50 тонн элитных голландских семян, и за счет этого вырастили на каждом гектаре по 350-400 центнеров. А в целом по району с каждого из 2038 гектаров накопали по 200,2 центнера клубней.
Неплохие показатели имеются и в животноводстве. Наблюдается рост поголовья всех видов скота, за исключением свиней и птицы. Но сейчас веление времени таково, что надо думать не только о росте поголовья скота, а в большей мере о его качестве, то есть всерьез заняться племенным животноводством. В этом вопросе большое значение имеет искусственное осеменение животных, в том числе и в личных подворьях населения, где и содержится большое количество скота. Но психология людей такова, что они сейчас пожалеют 200-300 тенге на искусственное осеменение скота, а в итоге имеют яловых маток, непродуктивное потомство и так далее. Например, в прошлом году было искусственно осеменено всего 44,8 процента маточного поголовья крупного рогатого скота. С такими темпами район будет иметь низкие показатели.
Б. Кулекеев обратил внимание и на пассивность крестьян в вопросах получения субсидий. Это очень большая помощь государства, но жуалынцы не умеют ею пользоваться. Примечательно, что половину субсидий получает одно хозяйство - ТОО «Гамбург». И за счет этого оно имеет неплохие доходы.
Новый аким проанализировал положение дел в таких приоритетных отраслях, как малый и средний бизнес, инфраструктура, ветеринария, дороги. Рассказал о планах на ближайшее будущее.
Надо заметить, что отчет акима района плавно перешел в доверительную беседу между ним и жителями. Председатель совета ветеранов села Кокбастау, председатель азербайджанского этнокультурного объединения, депутат районного маслихата Эсмира Мамедова, учительница средней школы имени Бауыржана Момышулы, мать одиннадцати детей Гульфия Жамангараева рассказали, как и чем живут жуалынцы. Но когда на трибуну поднялся очень молодой человек, подумалось, что же он может сказать акиму района и собравшимся людям? Но первые же слова рассеяли недоверие. Несколько раз его выступление прерывалось аплодисментами. А Талгат Шайхиев рассказывал не только о том, что он успел сделать для родной земли, но и обратил внимание на некоторые проблемы. В частности, он поведал, что, получив экономическое образование в Алматы, приехал в родной район по программе «С дипломом - в село!». За годы учебы он завел знакомства с банкирами, другими предприимчивыми людьми. И использовал эти знакомства для создания товарищества с ограниченной ответственностью «Микрокредитная организация «Бурное», привлек инвестиции. В последние годы было выделено 148 миллионов тенге кредитов, из которых 43 миллиона направлены на земледелие. Конечно, есть люди, которые с умом использовали полученные кредиты. Но оказались и такие, которые не спешат возвращать долги. К слову, ни один сельский аким не подошел, не поинтересовался условиями кредитования. Инвесторы стали уходить. И мы вынуждены были свернуть дело, сказал Талгат. Кому от этого стало хорошо? Да никому, потому что жуалынцы лишились гарантированного источника финансирования.
Но, судя по словам Талгата, он не опустил руки, напротив, полон энтузиазма и инициатив, которые уже реализуются в конкретные дела. Например, внес вклад в снятие двух первых фильмов в Таразе. Открыл в районе киностудию и к двадцатилетию Независимости Республики Казахстан снял кинофильм на патриотическую тему «Доверяю тебе сердце». Ежегодно в рамках акции «Дорога в школу» материально помогал одному учащемуся из малообеспеченной семьи. Сейчас занимается продюсерской деятельностью. И в ответ на слова акима района в отчете о том, что начальник районного отдела культуры просил помочь организовать в Таразе концерт жуалынских артистов, Талгат предложил свои услуги, пообещав, что может организовать концерты не только в Таразе, но и во многих других городах Казахстана.
Обращаясь непосредственно к Кулекееву, Талгат сказал, что, к сожалению, жуалынцы потеряли уверенность в собственных возможностях, потому что в последнее время они жили сами по себе, а местные власти - сами по себе. С приходом на должность акима Батырбека Кулекеева люди вновь поверили в свое будущее, зная его как опытного управленца и просто хорошего человека. Талгат так и сказал: жуалынцам нужна голова, нужен руководитель, который поведет их в будущее.
Также он сказал, что в районе много молодых людей, которые душой болеют за судьбу своего района. Здесь по программе «С дипломом - в село!» работают четыре специалиста здравоохранения, четыре специалиста сферы образования. Это большая сила, которая может поддержать новые инициативы властей. Но есть одна проблема: надо бы в райцентре построить Дворец молодежи, чтобы молодые люди могли собираться, планировать работу, организовывать кружковую деятельность.
В словах ветерана Маханбета Еримбетова звучала нотка недовольства тем, что за бывшего акима отчитывается новый человек. Он сказал: нужно, чтобы аким, который работал здесь год, сам отчитался перед людьми, что он сделал, а что не смог сделать, и объяснил, почему не смог.
На отчетной встрече Б. Кулекеева с общественностью Жуалынского района выступил заместитель акима области Мейрамбек Тулепберген, который подчеркнул, что это мероприятие не просто отчет, а один из действенных методов общения районных акимов с народом. Так обе стороны хорошо узнают друг друга. Население должно максимально использовать возможность поставить перед местной властью проблемные вопросы региона. И привел в пример свой аул, что в Таласском районе. Село маленькое, всего две тысячи человек, а Дом культуры - в два раза больше, чем Жуалынский районный Дом культуры. Сколько здесь было руководителей района, но никто этим вопросом не озаботился. А население тоже заняло пассивную позицию. Надо уметь вести диалог с властью, ставить вопросы и требовать их решения. Каждый должен быть заинтересован в решении общих проблем региона, а не преследовать личные цели.
В завершение встречи Батырбек Кулекеев ответил на ряд вопросов, поступивших в ходе собрания.
Бекет МОМЫНКУЛ