Продукты в Тараз завозятся фурами
В минувшую субботу на площади Достык города Тараза прошла ярмарка сельхозтоваро-производителей из областного центра, Жуалынского, Байзакского, Сарысуского, Таласского, Рыскуловского районов и из Кыргызстана. По данным облсельхозуправления, покупателям было предложено 62,7 тонны продуктов питания на 27,2 миллиона тенге. Теплая и сухая погода под занавес осени располагала к неспешной прогулке по торговым рядам. Как обычно, было очень много конины, говядины, баранины, свинины, а также мяса птицы - всего 14,4 тонны, две тонны разнообразных колбасных изделий - на любой вкус. Цены на мясо и изделия из него остались в пределах тех, что были последние три месяца. Очень много завезли рыбы - около тонны. Продавали в основном шардаринских сазанов и змееголовов - по 300 - 400 тенге, в зависимости от размеров. Торгово-закупочная корпорация «Тараз» привезла фуру сахара. Продавался он мешками по 175 тенге за килограмм. В магазинах он стоит 230 тенге. Но, надо сказать, особого ажиотажа и очереди возле машины не наблюдалось. По данным облсельхозуправления, на ярмарку было привезено пять тысяч штук яиц, тонна кондитерских и три тонны макаронных изделий, а также по полтонны меда и сухофруктов. Кстати, цена на мед колеблется от 1000 до 1300 тенге. Высоко оценивается горный мед и гречишный. Сухофрукты дорожают. В прошлом году курага была по 1200 тенге, в этом - 2200, ярмарочная цена на чищеные грецкие орехи еще в сентябре была 1200 тенге, сейчас здесь же она поднялась до 2600 тенге - на пару сотен тенге дороже, чем на рынке «Кайкармет». По словам реализаторов, это из-за неурожая. Много было фруктов и овощей. По оценкам специалистов облсельхозуправления, 26,8 тонны. Кыргызские яблоки продавались по 150 - 170 тенге за килограмм. Впервые на ярмарке в центре города появились целые фуры с иссыккульской картошкой. Предприниматели из соседней республики говорят, что приехали в Тараз по приглашению. Их каравану было обеспечено сопровождение по Жамбылской области. Картошку и гости, и жуалынцы продавали по 45 тенге. Такая же цена держится на рынке «Кайкармет». Цена на морковь была 50 - 60 тенге, на свеклу - 70 тенге, на популярную в это время года тыкву - 45 тенге, чеснок уходил по 700 тенге за килограмм, редька - по 100 тенге, листья салата - по 150 тенге пучок. (Вообще зелень - салат, укроп, петрушку - постоянно привозят не первой свежести. - Е. Е.) В одной палатке продавалось подсолнечное масло - пяти-литровая баклажка стоила 1700 тенге - дешевле, чем в магазине. Как всегда, широко были представлены молочные товары: сметана по 1000 тенге за килограмм, творог - по 650 тенге, сливочное масло - от 800 до 1200 тенге, сыр - по 1100 тенге. Надо сказать, что на ярмарку, как правило, приезжают одни и те же производители. Многих из них уже узнаешь. К примеру, Сембек Примкулов, глава крестьянского хозяйства «Агрошохай» из Жамбылского района, торгует тыквой. Он считает, что ярмарки на площади до Нового года надо проводить без перерывов и по два дня подряд. - Потому что в субботу не все люди могут вырваться с работы, например, врачи, учителя... Надо им дать шанс сделать покупки в воскресенье. Да и реализаторам из Кыргызстана можно было бы быстрее продать свой товар. Везут-то фурами. Каждый день дорог. В организации ярмарок нужен системный подход, широкое оповещение населения. Люди привыкают к тому, что они проводятся регулярно, и тогда торговля идет бойче. И еще, думаю, нужно расширять ассортимент товаров. Мы, допустим, могли бы покупать корма - зерно, сено. Раньше их продавали на ярмарках, было очень удобно, - говорит он.Елена ЕФИМОВА, фото автора