Меню

Выдвинули кандидатуру

Выдвинули кандидатуру

Выдвинули кандидатуру Выдвинули кандидатуру
Фото из открытого источника

Производители - за создание кластера

Министерство по инвестициям и развитию Республики Казахстан провело конкурсный отбор на создание территориальных кластеров. ТОО «Зан», которое является одним из крупных предприятий по производству кумыса в нашем регионе, намерено принять участие в конкурсе.  Заявки принимались с 10 апреля до 8 июня текущего года. Из Жамбылской области поступила только одна заявка. Директор ТОО «Зан», председатель ассоциации производителей кумыса «Қазақ қымызы» Дуйсенбек Ыбыналиев уверен, что в нашей области непременно надо создать кластер по производству кумыса и поддерживать его развитие. При содействии региональной палаты предпринимателей в мае состоялась встреча членов ассоциации производителей кумыса с экспертами кластерного развития АО «Казахстанский институт развития индустрии», где были обсуждены условия участия в конкурсе. - Наше предприятие имеет запатентованную технологию производства кумыса. Согласно общепринятому стандарту кумыс хранится 72 часа, а мы смогли добиться увеличения этого срока до 60 дней,- говорит Д. Ыбыналиев. В кластер войдут четыре подразделения: сами производители, фермы, которые обеспечат их кобыльим молоком, отдел транспортировки и отдел реализации. ТОО «Зан» обеспечивает молоком собственное хозяйство. Пока оно единственное, а с созданием кластера количество ферм увеличится. Предприятие производит четыре вида кумыса, которые отличаются по кислотности: сладкий, средней крепкости, крепкий и очень крепкий. В сотрудничестве с ТарГУ имени М.Х. Дулати специалисты ТОО «Зан» «изобрели» кумыс в виде порошка и таблеток. Как говорит Д. Ыбыналиев, все целебные свойства напитка остались при нем. Теперь совместно с вузом товарищество разрабатывает детское питание из кумыса. - Без сомнения, создание кумысного кластера наладит поставку продукции на внутренний рынок и ускорит экспорт, - уверен Д. Ыбыналиев. При жаркой погоде кумыс - самое лучшее средство борьбы с жаждой. Впрочем, этим достоинства кумыса не ограничиваются - по целебным свойствам традиционный молочный напиток кочевников-скотоводов оставляет далеко позади всех конкурентов. Кумыс оказывает общеукрепляющее и омолаживающее действие, нормализует обмен веществ и благотворно влияет на состав крови, улучшает работу сердца и сосудов. Рекомендуется при лечении неврастении, заболеваний центральной нервной системы, при повышенной умственной и физической нагрузке, особенно в стрессовых условиях. Вот далеко не полный перечень пользы от этого уникального продукта.

* * *

Между тем, как известно, крестьянское хозяйство «Шаушен» в Рыскуловском районе не только производит кумыс, но и предлагает всем желающим поправить здоровье свежим кобыльим молоком в оздоровительном комплексе. Кумысолечебница расположена на живописном жайлау недалеко от ущелья Карабулак. Здесь же запущен цех по переработке кобыльего молока. Оздоровительный комплекс может одновременно принимать до 50 человек. В лечебнице есть возможность поправить и укрепить здоровье кумысом, а также саумалом, так называется парное кобылье молоко. Оно особенно способствует повышению иммунитета. Лечебница стала отличным туристическим объектом и уже пользуется популярностью не только среди жамбылцев, но и гостей региона.

Диана КАЛМАНБАЕВА, Виктор БАРБАШ (фото)

Самые читаемые статьи недели: