Вкусная история
Щедрый дастархан накрыли жуалынцы
Когда-то воинов, отправляющихся на битву с врагами, кормили блюдом под названием жаужүрек. Его готовили из сердца животного и мяса, что позволяло бойцам набрать силу перед серьезным испытанием. А колбасой бұжы угощали только почетных и уважаемых гостей. Благодаря этим блюдам, представленным на фестивале национальной кухни, коллектив средней школы имени Абая из Кошкаратинского сельского округа занял первое место. В фестивале приняли участие 11 школьных коллективов, а также районные детские школы искусств. - В своей статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» Президент страны Нурсултан Назарбаев сказал: «Особое отношение к родной земле, ее культуре, обычаям, традициям - это важнейшая черта патриотизма». Участники фестиваля напомнили нам о забытых блюдах казахской национальной кухни. А ведь их когда-то готовили в каждой семье, - говорит администратор районного офиса «Рухани жаңғыру» Алия Майбалаева. Особый интерес вызвало у всех и блюдо суйекті тандыр нан. Оно похоже на знакомую всем самсу: мясо с костями заворачивается в тесто и запекается на медленном огне. Учителя школы искусств № 2 тоже напомнили о когда-то популярном блюде ши бауырсак - мелкие хрустящие шарики из бездрожжевого теста. Они разделили второе место с коллективом школы-гимназии имени Конаева. Третьего места были удостоены тоже две школы - Коктобинская и № 15. Они применили необычные и практически не используемые сегодня продукты, как, например, шырт-пырт (масло, приготовленное из животных жиров с добавлением меда). Для молодых людей фестиваль стал очень познавательным, потому что многие из представленных блюд национальной кухни уже подзабылись. К слову, конкурсанты охотно делились рецептами и секретами приготовления деликатесов.Гульмира ДЕМБАЕВА, фото автора