Мясо-молочная угроза
Как избежать пожизненной инвалидности
С наступлением тепла на улицах населенных пунктов появляется все больше несертифицированной продукции с местных подворий. Поэтому увеличивается риск заражения инфекционными болезнями, передающимися от животных. Одна из таких болезней - бруцеллез. Источником инфекции являются животные (овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи), больные бруцеллезом. Человек чаще всего заражается при уходе за больными животными, особенно в период окота, во время забоя и разделки мяса, при употреблении инфицированных молочных и мясных продуктов от больных животных, реже воздушно-капельным путем, при обработке шерсти и так далее. Бруцеллез протекает остро, с высокой температурой, повышенной потливостью, сопровождается головными болями и болями в суставах. Чаще всего поражает опорно-двигательный аппарат, нервную, половую и другие системы организма. Нередко переходит в хроническую форму, и больной становится инвалидом. Избежать инфицирования достаточно просто. Нужно обязательно обеззараживать молоко или сливки пастеризацией или кипячением. Мясные и молочные продукты, реализуемые на рынках, должны иметь справку ветеринарной лаборатории о прохождении экспертизы. При покупке мясных и молочных продуктов следует проверить у реализатора документ, подтверждающий безопасность продукции. Необходимо соблюдать меры личной гигиены и техники безопасности при разделке туш. Нельзя покупать молоко и молочные продукты, мясо и мясные продукты в неустановленных местах, у случайных реализаторов. Бактерии из рода Brucella спор не образуют, растут на обычных питательных средах. К физическим и химическим факторам устойчивость бруцелл невысокая: в почве, воде, навозе, грубых кормах возбудитель сохраняет жизнеспособность до четырех месяцев, прямые солнечные лучи убивают за 3-4 часа, нагревание до 90 - 100 градусов по Цельсию - моментально. По устойчивости к дезинфекционным средствам отнесены к первой группе возбудителей инфекционных болезней (малоустойчивы). Для профилактики и ликвидации инфекции в благополучных по бруцеллезу хозяйствах ведется постоянный конт-роль над состоянием поголовья, ввозом и вывозом животных, соблюдением ветеринарно-санитарных правил, раз в два года проводятся серологические исследования сыворотки крови животных. В стационарно неблагополучных районах молодняк выращивают изолированно, формируя из него дойные стада. Неблагополучные хозяйства карантинируют и оздоравливают путем систематических диагностических исследований. При этом проводят серологическое исследование сыворотки крови через каждые 15 - 30 дней, до получения двух подряд отрицательных результатов, затем стадо ставят на профилактический контроль сроком на шесть месяцев и в этот период проводят два контрольных исследования через три месяца. При получении отрицательных результатов карантин снимают при условии проведения всего комплекса мероприятий по ликвидации болезни. При установлении впервые бруцеллеза в ранее благополучном хозяйстве животных вместе с молодняком следует отправлять на убой. Однако это несет большие экономические потери для владельцев животных, поэтому нередко они стараются скрыть факт заражения. Поэтому самым эффективным способом профилактики является ответственное отношение к своему здоровью самих потребителей животноводческой продукции.Алима ХАЛИЛОВА, ведущий специалист управления охраны общественного здоровья города Тараза