Целебный напиток
Здесь делают кумыс по старинным рецептам
Окрестности села Таттибай Дуйсебайулы славятся разнотравьем. Поэтому и мясо, и молоко здесь вкусные и целебные. Местное крестьянское хозяйство «Нур» располагает 175 гектарами земли, 150 гектаров из них - пастбища. Есть все условия для содержания скота. - Я родился и вырос в этом замечательном краю, хорошо знаю особенности местного климата. С детства знаком с тонкостями приготовления кумыса. Четыре года назад по программе «Сыбаға» получил кредит в размере 8,5 миллиона тенге, купил 30 кобылиц. С тех пор моя семья занимается производством этого замечательного напитка, - рассказывает руководитель хозяйства Рахматулла Балтабаев. Сейчас скот находится на летнем пастбище в предгорье, а дойные кобылицы содержатся на приусадебном участке. - У нас уже 40 кобылиц. Дети подросли и помогают по хозяйству, так что никто не сидит без дела, - говорит Р. Балтабаев. Долго с нами говорить он не смог. Нужно было идти в поле, где работала сенокосная техника. Сегодня для сельчан каждый день наполнен заботами, которые позволяют обеспечить успешную зимовку скота.Гульмира ДЕМБАЕВА