Перспективное дело
Строитель осваивает грибной бизнес
В полезности грибов сомневаться не приходится, ведь по калорийности и содержанию белка они не уступают мясу. Грибники говорят, что если включать их в ежедневный рацион питания, то можно снизить риск онкологических заболеваний. В мае этого года в Байзакском районе открылась теплица по выращиванию вешенок. Дмитрий Иваненко, строитель по образованию, до недавнего времени и не предполагал, что будет когда-нибудь заниматься выращиванием грибов на своем приусадебном участке. А когда он понял перспективы этого дела, решил его расширять. Для осуществления каждой идеи нужны средства. Дмитрий нашел спонсора - односельчанина, молодого предпринимателя Азамата Болатбекова, который совсем недавно приобрел в собственность бывшую михайловскую автобазу с территорией пять гектаров. Контору автобазы площадью 800 квадратных метров мужчины решили переоборудовать в теплицу. К делу подключился еще один сельчанин Дмитрий Ким. Подвели электричество, реконструировали помещение, установили стеллажи. Необходимую для выращивания грибов хлопковую шелуху купили в Шымкенте, семена - в Алматы, а витамины и добавки - в Таразе. Уже в июне получили первый урожай. Сегодня в теплице уже шесть тысяч грибных блоков. - Вырастить гриб в тепличных условиях непросто. В помещении должны быть температура 20 - 25 градусов, влажность - 85 процентов, постоянная вентиляция и освещение. Через 40 дней грибной блок дает первый урожай, а затем собираем грибы каждые 20 дней. Постоянно в теплице работают три человека. В сезон сбора грибов нанимаем до 10 человек дополнительно, - рассказывает Дмитрий. По словам Д. Иваненко, один грибной блок дает до полутора килограммов грибов. Первый сбор отвечает необходимым стандартам качества. Отработанный блок можно использовать как корм для скота, так как он уже не дает качественный и богатый урожай. - Главное - качество продукции. У нас уже есть постоянные покупатели. Теперь надо сохранить хорошую репутацию и расширять рынок сбыта, - говорит Дмитрий.Роза ДЖАКИПБАЕВА