Меню

Оптимальные варианты

Оптимальные варианты

Оптимальные варианты Оптимальные варианты
Фото из открытого источника

Выбор есть, но всё равно дорого

Уходит очарование новогодних праздников, и мы потихоньку входим в рабочий ритм жизни. На этом фоне как-то померкли эмоции, связанные с подготовкой праздничного стола.  В каждой семье новогоднему меню придается особое значение. Следуя правилу «Как Новый год встретишь, так весь год и проживешь», люди стараются приготовить все самое лучшее для себя и гостей. При этом многие покупатели если и обращают внимание на цены, то уже не отказываются от продукта, без которого не приготовить запланированное горячее или салат. Тем, кому удалось запастись нужными продуктами на последней ярмарке, проведенной на центральной площади, сильно повезло. Здесь говядина продавалась по 1700 тенге, баранина - по 1550, а конина - по 1850 тенге за килограмм. Огурцы были по 550 тенге за килограмм, помидоры - по 400. Под занавес 2019 года на таразских рынках и в супермаркетах продавцы сумели-таки удивить видавших виды покупателей, до небес задрав цены на ряд популярных продуктов питания. Так, 30 - 31 декабря свежие тепличные огурцы жителям областного центра обошлись в 1400 - 1800 тенге за килограмм, а конина, говядина и баранина преодолели отметку в 2000 тенге. Причем в январе прошлого года килограмм говядины в Таразе стоил 1500 тенге, баранины - 1300, конины - 1600 тенге. Впрочем, уже 3 - 4 января непомерный рост цен прекратился, в чем мы смогли убедиться, посетив популярные у горожан магазины «Фиркан», «Корзинка» и торговый рынок «Султан». Однако нам стало интересно, насколько выросли цены на продукты питания по сравнению с январем прошлого года. В свой перечень мы включили 23 наименования наиболее ходовых у населения продуктов, в том числе хлеб, сахар, крупы, яйца, колбасы, мясо, фрукты и овощи. Что касается хлеба формового первого сорта, то его стоимость в начале 2019 года составляла 75 тенге за булку. Сегодня хлеб во всех магазинах Тараза реализуется по 85 тенге, в магазинах «Корзинка» продают и хлеб производства Таразского хлебозавода по цене 80 тенге за булку. Цена сахара во всех трех торговых точках оказалась разная. В магазине «Фиркан» его продают по 175 тенге за килограмм. В супермаркете «Корзинка» он стоит 170, а на рынке «Султан» - 200 - 225 тенге. Кстати, в ходе сельскохозяйственных ярмарок, проводимых на городском коммунальном рынке, сахар из запасов областного стабилизационного фонда продавали по 180 тенге за килограмм. В прошлом году, согласно данным Комитета по статистике Министерства национальной экономики РК, килограмм сахара в Таразе стоил 232 тенге. Не сильно, но все-таки подорожали по сравнению с прошлым годом рис, гречка и овсяная крупа. Так, в магазине «Фиркан» рис в зависимости от сорта стоит от 300 до 400 тенге за килограмм, в «Корзинке» покупателям предлагается рис сорта «Лидер» по 275 тенге, а на рынке - по 270 тенге за килограмм. Если вернуться к статданным за январь 2019 года, то в Таразе средняя стоимость риса составляла 304 тенге за килограмм. Также обстоит дело и с гречкой, цена которой в магазинах города установлена в пределах 325 - 370 тенге за килограмм. При этом дороже всего этот продукт обходится покупателям на рынке. В прошлом году в Таразе килограмм гречки стоил 254 тенге. Подорожали овсяные хлопья. За 400-граммовый пакет в январе этого года приходится платить по 190 - 230 тенге, то есть 237 - 288 тенге за килограмм. И опять дороже всего «геркулес» предлагают на рынке. В «Фиркане» цена на эту крупу установлена на уровне 190 тенге за 400 граммов, в «Корзинке» - 199. В январе 2019 года килограмм овсянки в Таразе стоил 269 тенге. На 100 тенге подорожали во всех торговых точках города яйца - с 270 до 370 тенге за десяток. Впрочем, в «Корзинке» они 270 тенге. Но купить там можно сразу кассету - 30 штук. Да и сами яйца оказались мелковаты. Больше денег жителям областного центра приходится отдавать за сливочное масло, сыр и колбасу. В магазинах в лучшем случае можно приобрести костанайское масло по цене от 1100 до 1368 тенге за килограмм. Причем в его составе указаны растительные жиры. На рынке «Султан» настоящее и полезное масло продают по 2800 тенге за килограмм. В киосках стабфонда и в ходе сельхозярмарок его продавали по 1800 тенге за килограмм. В январе 2019 года масло стоило 1922 тенге. Что касается колбас, то полукопченая колбаса местного производства в магазинах продается по цене от 1400 до 1900 тенге за килограмм, вареная - от 1400 до 1600. В январе прошлого года стоимость этих бутербродных компонентов обходилась горожанам в 1300 и 1200 тенге за килограмм соответственно. Больше чем на 50 тенге подорожали овощи. - Мы цены сами не устанавливаем, накидываем на привезенный товар по 30 процентов. Да, понимаем, что те же огурцы и помидоры перед Новым годом были очень дорогие, но нам их по такой цене дали. Сегодня я свежие огурцы продаю по 900 тенге, а помидоры - по 1000 тенге. Но все равно их плохо покупают, - говорит Гульмира, реализатор овощей на рынке «Султан». Между тем картошка в магазинах и на рынках покупателям предлагается по цене 100 - 145 тенге (январь 2019 г. - 82 тенге), морковь - 100 - 130 (93), капуста - 150 (100), лук - 85 - 100 тенге за килограмм (январь 2019 г. - 65 тенге за килограмм). Килограмм яблок сейчас стоит 300 - 500 тенге (2019 г. - 309 тенге). В общем, покупателям остается либо умерить аппетиты, либо выбирать более дешевые продукты. Хорошо, что возможность для этого еще имеется.

Людмила МЕЛЬНИК, Юрий КИМ (фото)

Самые читаемые статьи недели:

Дорога к цели 15 ноября, 2024

Дорога к цели

Доходы растут 15 ноября, 2024

Доходы растут

Капля жизни 15 ноября, 2024

Капля жизни