Поменяли профиль. Как предприниматели спасают свой бизнес
Как предприниматели спасают свой бизнес
Пандемия, начавшаяся в прошлом году, привела к частичному приостановлению работы многих бизнес-субъектов. Особенно пострадали предприятия общественного питания. Владельцы ресторанов стали одними из тех, кто понес ощутимые убытки. Поэтому многие перепрофилировали свою деятельность. В селе Аса Жамбылского района работал ресторан «Наурыз» на 250 мест, принадлежащий местной предпринимательнице Гульнар Жунусбековой. На протяжении 14 лет бизнес устойчиво развивался. В начале пандемии оборот ресторана значительно сократился, затем заведению вовсе запретили работать. Г. Жунусбекова сдала ресторан в аренду. Новые владельцы переделали его под универсальный торговый центр «BARI BAR». Теперь там продают хозяйственные товары, посуду, игрушки, канцелярские товары, одежду и многое другое. - Из-за пандемии коронавируса ресторанный бизнес перестал приносить доход. Чтобы пережить кризис без серьезных потерь, здание сдали в аренду. Надеюсь, что примеру Гульнар Жунусбековой последуют и другие работники сферы ресторанного бизнеса. По поручению акима области Бердибека Сапарбаева проводим разъяснительную работу с владельцами других ресторанов, - отмечает руководитель отдела предпринимательства и промышленности акимата района Бауыржан Тулендиев. - Сейчас появилось много предложений по продаже и аренде ресторанов и кафе. У нас никогда еще не было возможности арендовать такое большое помещение - площадью 300 квадратных метров. Сейчас ситуация другая. Владельцы ресторанов, которым приходится туго, чтобы не остаться без дохода, сдают свои помещения по доступной цене. ТОО «BARI BAR» имеет несколько торговых точек: в городе Жанатасе, селе Сарыкемер, а также в других областях страны. Объемы продаж у нас выросли, торговля идет хорошо. Покупателей стало значительно больше, товары продаем как в розницу, так и оптом. Бизнес начинает потихоньку оживать, - рассказал директор ТОО «IRIS GROUP» Мухамедали Алтаев.Акжигит ЖЕТПИСБАЙ