Местное содержание. Применили научный подход к производству молочной продукции
Применили научный подход к производству молочной продукции
В Жуалынском районе побывала международный эксперт, доктор технических наук, профессор, заведующая кафедрой «Технология производства пищевых продуктов» Кыргызского государственного технического университета имени И. Раззакова Мукарам Мусульманова. В рамках программы «Повышение доступности образования и научных исследований», организованной по инициативе ТОО «Казахский научно-исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности» при поддержке Министерства сельского хозяйства РК, М. Мусульманова провела консультационные мероприятия на молокоперерабатывающих предприятиях района. Эксперт проверила и оценила технологические процессы производства и качество молочной продукции на одном из ведущих предприятий по глубокой переработке молока ТОО «Бурненская молочная компания». Побывала она и на других предприятиях, крестьянских хозяйствах, встретилась и пообщалась с сельхозтоваропроизводителями. В селе Бауыржан Момышулы, административном центре Жуалынского района, на сегодняшний день действуют около 10 предприятий по переработке молока. Но по-прежнему развитие сыроделия в районе связано с технологией производства бурненского сыра, традиция которого берет начало из цехов Бурненского сырзавода. В этом году бренду «Бурненский сыр» исполняется 70 лет. Об этом говорили ученые, приехавшие из Алматы и Кыргызстана. В частности, председатель правления ТОО «Казахский научно-исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности», доктор технических наук, профессор, член-корреспондент Национальной академии наук Асан Оспанов отметил, что на отечественных молокоперерабатывающих предприятиях можно использовать в качестве сырья как коровье, так и козье молоко. Для этого в нашей стране достаточно поголовья так называемых каракульских и мериносовых пород овец, признанных молочными. - Вместе с тем опыт становления и развития таких ведущих производств, как ТОО «Бурненская молочная компания», важен и для вновь создаваемых предприятий. Это позволит увеличить объемы экологически чистой отечественной продукции, - сказал Асан Оспанов. Он также отметил, что по итогам мероприятия будет дано экспертное заключение по состоянию производственных процессов и качеству продукции, а также разработаны рекомендации по совершенствованию производства как на БМК, так и на аналогичных предприятиях. - Я думаю, что ваш опыт работы получит распространение в масштабах страны, - подчеркнул А. Оспанов.Нуржан МАНАСУЛЫ
[gallery columns="2" ids="46705,46706"]