Меню
31 октября, 2021 / Людмила МЕЛЬНИК / Новости

Умная теплица. За грядками ухаживает компьютер

Умная теплица. За грядками ухаживает компьютер

Умная теплица.  За грядками ухаживает компьютер Умная теплица.  За грядками ухаживает компьютер
Фото из открытого источника

За грядками ухаживает компьютер

О вкусах не спорят. Кому-то нравится употреблять в пищу зелень и овощи, выращенные в огороде. Кто-то в последнее время распробовал тепличную продукцию. Кстати, вкусовые и товарные качества огурцов, томатов, петрушки и укропа во многом зависят от технологии их выращивания. В Жамбылской области выращиванием овощей в закрытом грунте занимаются 66 хозяйств. Общая площадь теплиц составляет 34,6 гектара. В нынешнем году овощи, зелень и клубника посажены в них на площади 14,2 сотки. ТОО «GreenWill» начало свою работу в 2019 году. По словам директора товарищества Александра Бочкарева, который провел для журналистов экскурсию по теплице, это единственная в Средней Азии аквапоническая ферма. Нужно отметить, что овощи и зелень здесь выращиваются с применением двух технологий: аквапоника и гидропоника. И это не одно и то же, как можно подумать. - Аквапоника - это природный механизм выращивания, который дает возможность полностью исключить химические вещества (пестициды или гербициды) из технологии роста растений. Она позволяет создать уникальные, сложные экосистемы, которые предполагают симбиоз выращивания и растений, и рыб. В жидкости присутствуют питательные вещества. Особенность установки состоит в том, что растения получают все вещества в умеренной дозировке от процесса жизнедеятельности рыбы. А так как рыбы очень чувствительны к различным видам химический удобрений, то наличие живой рыбы говорит о том, что производство органическое, - объяснил Александр Бочкарев. Он также рассказал, что в работе фермы используется «Умная теплица» - система автоматизации, предназначенная создавать оптимальную среду для наших растений в теплице. В ней организованы автоматический полив растений, управление микроклиматом, настроена автоматическая работа фитосветильников. Все результаты своей деятельности система при помощи датчиков отправляет через Интернет на портал. При выращивании зеленой продукции в теплице используется опыт Южной Кореи. В качестве основного партнера выступает южнокорейская компания «Manna cea». Поскольку процесс автоматизирован, работников на ферме немного: восемь человек заняты непосредственно в теплице, четверо разнорабочих, агроном, оператор климата и водители. Заработная плата - средняя по району. Площадь комплекса - 4,5 гектара. В Кордайском районе установлено две фермы - на одной выращивают листовой салат и пряные травы, на второй - томаты и огурцы. Вся выращенная продукция отправляется в Алматы. В сутки одна теплица способна производить 2,25 тонны продукции. Работа здесь ведется круглогодично. В месяц работники фермы собирают до четырех тонн свежей зелени. Процесс производства салата нескольких сортов (листовой, руккола, Айсберг, Ромен), а также базилика, шпината начинается в посевном отсеке. - Здесь у нас стаканчики с торфом устанавливаются в кассеты. Затем в каждый стаканчик с помощью посевной машины закладываются семена. А потом кассеты отправляются на специальные стеллажи для того, чтобы семена в них проросли и окреп­ли. Это такой своеобразный инкубатор для растений, - пояснил Александр Бочкарев. - Торф мы приобретаем финского производства. Мы пробовали российский и белорусский, но финский оказался самым лучшим. Семена покупаем у зарубежных производителей, преимущественно голландские, первой репродукции. Всхожесть семян довольно высокая - 95-98 процентов. В рассаднике соблюдается оптимальный температурный и световой режим. Здесь растения находятся от двух до пяти суток в зависимости от сорта. После того как ростки окрепли и поднялись, их переносят в теплицу. Для некоторых участников экскурсии показалось невероятным, что такое количество зелени растет не в земле, а, откровенно говоря, в воде, где содержатся рыбы. - В бассейне у нас плавают тилапии и клариусы. Это единственные породы пресноводных рыб, которые используются в аквапонике. Благодаря им в воде вырабатываются необходимые для растений питательные вещества, что позволяет нашей продукции приобретать высокие товарные качества, - отметил А. Бочкарев. По его словам, рыба, к сожалению, не очень востребована у потребителей. Клариус, или африканский сом, давно стал популярным у европейцев и в России. Там повара отказались от дорогостоящего угря и перешли на клариуса. Но казахстанцы еще осторожно относятся к этой рыбе. Что касается тилапии, то этой рыбе предстоит опять реабилитироваться у любителей этого продукта. Но в ТОО «GreenWill» надежду не теряют и периодически проводят мастер-классы с участием именитых поваров и дегустацией блюд, основными ингредиентами которых являются тилапия и клариус. - Если к нам поступает заказ на рыбу, мы ее три дня держим в чистом бассейне. За это время у рыбы прочищаются жабры, и неприятный запах уходит, - поделился секретами производства Александр Бочкарев. Вода в теплицу поступает из собственной скважины, построенной рядом. - Мы сотрудничаем с ресторанами города Алматы. Пробовали наладить поставки в Кордай, но из этого ничего не получилось. Тараз у нас тоже в дальних планах, так как там рестораторы больше предпочитают покупать зелень на местном рынке, куда листовой салат и зелень привозят из Туркестанской области и Узбекистана, - говорит директор товарищества. На вопрос, чем отличается листовой салат, выращенный в аквапонической теплице, от собрата, набравшего соки из грунта, он ответил, что их продукция имеет очень свежий и чистый вкус. А грунтовая зелень горчит. Пришлось поверить на слово, но для себя я решила, что при первом же посещении алматинского кафе или ресторана оценю вкусовые качества листового салата из «GreenWill». Еще одна из особенностей аквапонической теплицы - чистый, очень насыщенный кислородом воздух и полное отсутствие насекомых. С кислородом понятно - его в избытке вырабатывают растения. А вот у насекомых, появляющихся здесь, не остается никакого шанса миновать специальные липкие ленты, протянутые в каждом проходе. На них мы обратили внимание только после слов нашего экскурсовода. Помимо аквапонической теплицы есть в товариществе и три теплицы с капельным орошением, где еще два года назад выращивалась клубника. Сегодня в них также растет салат, так как при производстве клубники использовались рассада и технологии из Южной Кореи. В связи с пандемией эту работу пришлось приостановить, а освободившиеся площади (каж­дая теплица - это 0,25 гектара - Прим. автора) задействовать под другие цели. В них, кстати, процесс тоже автоматизирован. На случай отключения электричества имеется генератор. - Труднее приходится, когда пропадает Интернет. Тогда мы переходим на ручной режим управления, - замечает собеседник. Еще на начальной стадии реализации проекта, заявленного в 2015 году, ТОО «GreenWill» обратилось за финансовой поддержкой в Жамбылский областной филиал АО «Аграрная кредитная корпорация». Идея по выращиванию овощей и зелени была поддержана. Компания получила льготный кредит в размере 661,3 миллиона тенге под восемь процентов годовых. Данный проект считается одним из самых успешных в регионе, отметил представитель областного филиала корпорации Жасулан Оралбеков. - Конечно, в период карантина у нас, как и у многих предпринимателей, возникли трудности. Но сейчас мы наверстываем упущенное, и думаю, что в дальнейшем сможем вернуть занятые позиции. Главное, что спрос на нашу продукцию растет, - говорит Александр Бочкарев. В цехе упаковки и переработки установлена моечная машина для листовых салатов и зелени. А во дворе предприятия стоит грузовой автомобиль, готовый в любой момент отвезти свежую зелень потребителям.

Людмила МЕЛЬНИК

[gallery columns="2" size="publisher-md" ids="47427,47428,47429,47430,47431,47432"]

Самые читаемые статьи недели: