Меню
3 ноября, 2021 / Знамя труда / Новости

Проверено временем. Лечи Оздамиров держит марку

Проверено временем. Лечи Оздамиров держит марку

Проверено временем.  Лечи Оздамиров держит марку Проверено временем.  Лечи Оздамиров держит марку
Фото из открытого источника

Лечи Оздамиров держит марку

Уже больше 10 лет в ТОО «Сельскохозяйственная механизированная технологическая станция» действуют производственные линии по выпуску масла и молочной продукции. В высоком качестве продукции этого предприятия давно убедились потребители, проживающие не только в нашей области, но и далеко за ее пределами. В беседе с нами директор ТОО «Сельскохозяйственная механизированная технологическая станция» Лечи Оздамиров рассказал о становлении и развитии предприятия, государственной поддержке и дальнейших планах компании. ТОО «СМТС» было зарегистрировано в 2003 году, оно является многопрофильной компанией, объединившей в своей деятельности ремонт и обслуживание сельскохозяйственной техники, производство мясо-молочной продукции, сафлорового масла и другие направления. - Путь к осуществлению идеи по созданию молочного цеха был нелегким. Изначально были трудности и с финансами, и с сырьевой базой, реализацией произведенной продукции. Со временем этап становления мы прошли, и в этом немаловажную роль сыграла государственная поддержка. Затем расширили производство, постепенно увеличили число рабочих мест. В первую очередь нам удалось сохранить тех специалистов, которые на сегодняшний день очень необходимы на производстве. У нас сложился дружный коллектив, мы стараемся развивать производство, - говорит Лечи Оздамиров. Нужно сказать, что производственная база у предпринимателя уже была. Она осталась от бывшего райпотребсоюза. Привели в порядок ее территорию и цеха, начали работать. Все это время, помимо технологического процесса, Л. Оздамиров налаживал сырьевое обеспечение своего предприятия. Казалось бы, проблем с этим быть не должно. В Жуалынском районе крестьянские хозяйства производят зерно, мясо, молоко, выращивают масличные культуры. Практически все из этого перечня ТОО «СМТС» имеет возможность переработать. - В 2004 году мы начали работать, можно сказать, на голом энтузиазме, - вспоминает Лечи Геланиевич. - Сами собрали оборудование. Наработали контакты со сдатчиками. Сегодня производим несколько видов твердых сыров, чечил, брынзу, сливочное масло. Работаем по ГОСТу, продукция натуральная. Никаких проблем ни с сырьем, ни с реализацией не имеем, на молочную продукцию получаем государственные субсидии. Если мы начинали изначально с 200 литров, то на сегодняшний день можем переработать до 100 тонн молока в сутки. А наша продукция под торговым знаком «Ozdamirov produkt» ныне пользуется спросом не только в районе, но и далеко за пределами области - в Нур-Султане, Алматы, Таразе, Актау, Атырау, Шымкенте. Мы работаем только с экологически чистыми натуральными продуктами, поэтому заняли свою нишу на рынке производства молочных продуктов, и с реализацией готовой продукции проблем нет. Мы участвуем во всех ярмарках, выставках, в общественной жизни региона, активно занимаемся благотворительной деятельностью. Уделяем особое внимание людям с ограниченными возможностями, детям-сиротам, малообеспеченным семьям. Компания в этом году с помощью управления сельского хозяйства приобрела контейнер для хранения сливочного масла, вакуумники, самое основное дорогостоящее оборудование – охладитель. В социально-экономическом развитии Жуалынского района ТОО «СМТС» играет весьма значимую роль. - В среднем мы собираем три-четыре тонны молока с 200-300 дворов, рассчитываемся с сельчанами вовремя. В районе увеличилось поголовье крупного рогатого скота и производство молока. Поэтому наше предприятие стимулирует развитие животноводства района в целом, - отмечает собеседник. Лечи Оздамиров по праву гордится своей продукцией. Сыр от ТОО «СМТС» в магазинах не залеживается, потому что линейка продукции очень мобильна. Товарищество держит связь с продавцами и выпускает именно тот сорт и в том количестве, которое заказывают магазины. Кроме того, каждое лето ТОО «СМТС» производит восемь видов прохладительных напитков, о которых нужно сказать отдельно. Л. Оздамирову удалось возродить старые рецепты лимонадов и кваса, вкус которых еще помнит поколение людей, выросших в Советском Союзе. Впрочем, из-за пандемии коронавируса спрос на прохладительные напитки заметно снизился. Поэтому их производство, скорее всего, будет приостановлено. Зато молочному направлению уделяется все больше внимания. - Вкусовые качества нашего молока широко известны и в области, и за ее пределами. В каждом жуалынском ауле делают домашнее масло, сметану, айран и кумыс. Горожане с большим удовольствием имели бы эти продукты на своих столах. Поэтому мы сейчас ведем разъяснительную работу с мелкотоварными производителями молочной продукции: как взять кредиты на организацию перерабатывающих производств, чем может помочь государство. Недостатка в сырье нет. Компания заключила договоры с крестьянскими хозяйствами и сельхозкооперативами региона. В день цех может переработать три тонны молока, и загружен он на полную мощность. Конечно, зимой бывают перебои, но это сезонные трудности. Компания на собственные средства приобрела модульный пункт приема молока. В ТОО «СМТС» трудятся около 50 человек, 10 из них задействованы в молочном цехе. Но, по словам Л. Оздамирова, он обеспечивает работой значительно большее количество земляков. Лечи Оздамиров утверждает, что при изготовлении сыра используется традиционная рецептура, которую сохранили технологи, в свое время работавшие на Бурненском сырзаводе. На рынках Тараза сыр с пометкой «Ozdamirov produkt» удается встретить не всегда. Порой, правда, продавцы реализуют сыр с этой же маркировкой, но он никакого отношения к жуалынскому продукту не имеет. - Это досадно, поскольку подделки наносят вред репутации нашего предприятия, - замечает Л. Оздамиров.

Абылайхан САРСЕН

[gallery size="publisher-md" ids="47490,47491,47492"]

Самые читаемые статьи недели: