Меню
5 декабря, 2021 / Лола НУРМАТОВА / Новости

Внутреннее производство. Регион способен насытить рынок местной продукцией

Внутреннее производство. Регион способен насытить рынок местной продукцией

Внутреннее производство.  Регион способен насытить рынок местной продукцией Внутреннее производство.  Регион способен насытить рынок местной продукцией
Фото из открытого источника

Регион способен насытить рынок местной продукцией

Министерство сельского хозяйства РК разработало Национальный проект по развитию агропромышленного комплекса, рассчитанный до конца 2025 года, определив четкие задачи: повышение производительности труда в сельском хозяйстве в 2,5 раза и 100-процентное обеспечение производства основных продовольственных товаров внутри Казахстана. Известно, что наиболее дефицитными товарами, которые не производятся в Казахстане в полном объеме, являются мясо птицы, колбасные изделия, творог и сыры, рыба и сахар. По сахару республика поставила для себя задачу до конца 2025 года увеличить обеспеченность до 80 процентов с нынешних 31-32 процентов. Следующая цель, обозначенная в Национальном проекте, - увеличение экспорта продукции агропромышленного комплекса в два раза. Причем определена задача - долю переработанной продукции увеличить до 70 процентов. Сейчас она составляет чуть больше 30 процентов. Далее планируется обеспечение стабильного повышения доходов миллиона сельских жителей. Будут созданы семь крупных экосистем, где на базе крупных производств мелкие фермеры должны привлекаться в качестве поставщиков сырья.  

Чего не хватает

Мы попросили главного специалиста отдела мониторинга управления сельского хозяйства акимата области Сексена Касымбекова перечислить продукты питания, которые по тем или иным причинам регион производит в незначительных объемах. Это, например, активно ввозимые гречка и рис. Их у нас вообще не выращивают в силу природно-климатических и других факторов, хотя согласно норме потребления ежегодно необходимо 8430 тонн гречки и 9569 тонн риса. По словам С. Касымбекова, подсолнечным маслом мы обеспечиваем себя лишь на 7,1 процента. Третье место по наименьшему объему производства занимают молочные изделия: кефир (обеспеченность 12,8 процента), сливочное масло (18,2 процента), творог (23,2 процента), далее следуют мясо птицы (40,9 процента), мука первого сорта (45,7 процента), макаронные изделия (81,7 процента). По таким позициям, как соль, сахар, говядина, хлебные изделия, молоко, лук, капуста, картофель, морковь, самообеспеченность составляет больше 100 процентов. - По этим видам продукции отечественным сельхозпроизводителям легче наращивать объемы экспорта, реализовывать новые проекты. В то же время значительно сократился вывоз на внешние рынки картофеля (на 59 процентов меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), лука (31,9 процента), рыбной продукции (71 процент), муки (75 процентов), сахара (меньше на 72,2 процента), - отметил С. Касымбеков. Лишь по некоторым позициям объемы экспорта были значительными. Например, на зарубежные рынки отправлено 88,9 тонны говядины, 275,3 тонны баранины, 488,9 тонны капусты, 81,4 тонны фруктов, 280,8 тонны сыра. За восемь месяцев текущего года регион экспортировал 34468,3 тонны продуктов питания и сельхозсырья на сумму 9598,4 тысячи долларов США. Для сравнения: за аналогичный период прошлого года было экспортировано 59005,5 тонны продуктов на сумму 13155,5 тысячи долларов США. Таким образом, объем вывозимого из региона продовольствия и сельхозсырья сократился на 27 процентов, в первую очередь из-за ограничений в связи с пандемией коронавируса.  

Государство поддерживает производство

Еще два года назад перед местными сельхозтоваропроизводителями была поставлена задача - в ближайшем будущем производить продукты питания в необходимых области объемах. По словам главного специалиста отдела переработки сельскохозяйственной продукции, развития территорий и сельскохозяйственных территорий управления сельского хозяйства Бакыт Сейтимбетовой, государство активно поддерживает агросектор в целях наращивания собственного производства и увеличения экспорта продовольствия. - В 2019 году управление сельского хозяйства разработало Дорожную карту по развитию пищевой и перерабатывающей промышленности на 2019-2021 годы, была поставлена задача - увеличить объемы производства сельскохозяйственной продукции надлежащего качества для переработки. В том же году стартовал пилотный проект по повышению доходов сельского населения, на его реализацию выделено 7,2 миллиарда тенге. Уже на следующий год жители сельских округов, участвующих в пилотном проекте, произвели 326,5 тысячи тонн молока, из них переработано 54,5 тысячи тонн, загрузка молокоперерабатывающих предприятий составила 82 процента, переработано 17 процентов произведенной продукции, - рассказала Б. Сейтимбетова. По данным управления сельского хозяйства, произведено 4431 тонна колбасной продукции (на 135,8 процента больше по сравнению с предыдущим годом), 973 тонны сливочного масла (на 105,6 процента больше), 685 тонн сухого молока (на 106 процентов больше), 1678 тонн твердого сыра (на 90 процентов больше). За год животноводы получили 75,9 тысячи тонн мяса, из них переработано 10,8 тысячи тонн. Загрузка мясоперерабатывающих предприятий составила 38,1 процента, переработано 14,2 процента произведенной продукции. Кроме того, произведено более одного миллиона тонн плодоовощной продукции, что полностью обеспечило ею внутренний рынок. За девять месяцев текущего года жамбылцы произвели 262,3 тысячи тонн молока (переработано 49,4 тысячи тонн, загрузка перерабатывающих предприятий составила 82 процента), 92,6 тысячи тонн мяса (переработано 10,1 тысячи тонн, загрузка предприятий составила 38,1 процента). Регион в этом году на 100 процентов обеспечил рынок яйцами, за девять месяцев текущего году произведено 116,7 тысячи штук яиц.  

И потекут молочные реки…

В рамках дорожной карты амбициозные задачи определены и для молокоперерабатывающей отрасли. Управление сельского хозяйства делает акцент на развитие сельскохозяйственной кооперации для создания 100 новых молочно-товарных ферм и обеспечения загрузки действующих молокоперерабатывающих предприятий. Принята долгосрочная концепция развития молочного скотоводства, до 2025 года будут введены в эксплуатацию 10 новых молочно-товарных ферм. Так, молочно-товарная ферма ТОО «Орбис» на 600 дойных коров заработает в Байзакском районе. Кроме того, в районах уже начато строительство трех ферм на 400 дойных коров. В 2020 году крестьянское хозяйство «Акжар» открыло молочно-товарную ферму на 700 голов, крестьянское хозяйство «Кок-Жайлау» - на 600 голов. Только в 2020 году в области в этом секторе реализовано 25 крупных инвестиционных проектов на сумму 13,5 миллиарда тенге, постоянную работу получили 467 человек. В период с 2021 по 2025 год запланирована реализация еще 50 инвестиционных проектов, на что будет направлено 350,4 миллиарда тенге. В их числе и строительство 10 молочно-товарных ферм на 9300 голов на сумму 33,4 миллиарда тенге. В области сегодня действуют 43 молочно-товарные фермы общей мощностью 7210 голов. Объем произведенной продукции в 2020 году составил 20,7 тонны, трудоустроены 258 человек. Для увеличения объема производства сельскохозяйственные кооперативы сотрудничают с 33 личными подсобными хозяйствами молочного направления. ТОО «GOOD LOOK» планирует завезти в регион крупный рогатый скот мясного и молочного направления из Чехии на сумму 1,1 миллиарда тенге. Ожидается, что в год здесь будут перерабатывать 5,5 тысячи тонн молока, 300 тысяч тонн мяса. Для реализации данного проекта в Жамбылском районе выделено 38 гектаров. В целом в 2020 году сельхозкооперативами на перерабатывающие предприятия сдано 20,8 тысячи тонн молока, загруженность молокоперерабатывающих предприятий увеличилась с 72 до 82 процентов. Напомним, с 2014 года при поддержке Министерства сельского хозяйства РК в рамках программы «Субсидирование затрат перерабатывающих предприятий на закуп сельскохозяйственной продукции для производства и глубокой переработки» переработчики молока получают государственную поддержку. Для сравнения: в 2014 году было выделено 277,9 миллиона тенге субсидий, в 2015-м - 306,7 миллиона, в 2016-м - 380,1 миллиона, в 2017-м - 419 миллионов, в 2018-м - 450,1 миллиона, в 2019-м - 1,096 миллиарда, в 2020 году - 1111,2 миллиона тенге. Субсидии стимулируют производителей на увеличение производства. В прошлом году жамбылские переработчики произвели 1218,3 тонны сливочного масла, 1274,5 тонны твердого сыра, 645 тонн сухого молока. В этом году оказана поддержка в виде субсидий на сумму 828 миллионов тенге. С начала года произведено 905 тонн сливочного масла, 999,9 тонны твердого сыра, 477,3 тонны сухого молока.  

Масштабная модернизация

Для повышения конкурентоспособности предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности периодически проводят модернизацию производства, техническое перевооружение. В области глубокой переработкой молока занимаются 23 предприятия. В 2018 году ИП «Мешелова З. Е.» вложило в модернизацию своего предприятия 30 миллионов тенге, ИП «Лесняк» - 28,5 миллиона, ТОО «Бурненская молочная компания» - 31,5 миллиона, ТОО «Кокжиек-2030» - 771,9 миллиона тенге. Всего за проведение модернизации выплачено 205 миллионов тенге субсидий. В результате проведенной работы в 2019 году переработано 50,4 тысячи тонн молока, в 2020 году - 11202 тысячи тонн. Крестьянское хозяйство «Кызыл жулдыз» из Байзакского района в 2020 году ввело в эксплуатацию мини-молокоперерабатывающий цех по глубокой переработке молока мощностью 15 тонн в сутки. Стоимость проекта - 220 миллионов тенге. В первый же год здесь переработали 772 тонны молока. ТОО «Бурненская молочная компания» установило молочно-охлаждающее оборудование на сумму 31,5 миллиона тенге. В 2020 году компания произвела 12,8 тысячи тонн молока. В текущем году она вкладывает 600 миллионов тенге в приобретение нового оборудования по производству кефира. ИП «Нысанов М.» из Жуалынского района запустило цех по переработке молока мощностью две тонны в сутки. Цех такой же мощности запущен в Жанатасе ТОО «Байтур-2050». Стоимость этого проекта - 65 миллионов тенге. В Таразе действует завод по производству мороженого ИП «Империя», стоимость проекта - 800 миллионов тенге. Благодаря активной господдержке местные молокоперерабатывающие предприятия насытили рынок своей продукцией, поэтому постепенно необходимость в импорте готовой молочной переработанной продукции отпадает, а его объемы сокращаются до минимальных значений.  

Мясное направление

Сегодня в области функционируют 11 крупных откормочных площадок общей мощностью 27 тысяч голов. В 2020 году сдано на откормочные площадки 12906 бычков. Кроме того, ТОО «Меркенский мясокомбинат» принял на убой 31,3 тысячи ягнят. За сданное мясо откормочным площадкам выделяют субсидии. В этом году их выделено 1055,5 миллиона тенге. На текущий год из местного бюджета по направлению «Удешевление стоимости реализованных бычков для откорма на мясоперерабатывающие предприятия или откормочные площадки» в рамках программы «Субсидирование развития племенного животноводства, повышения продуктивности и качества продукции животноводства» выделено 300 миллионов тенге, по направлению «Удешевление стоимости реализованных овец для откорма на мясоперерабатывающее предприятие или откормочные площадки» - 150 миллионов тенге. В регионе сейчас работают три крупных мясоперерабатывающих предприятия. В Жамбылском районе действует ТОО «Оңтүстік Халал Өнімдері», ориентированное на производство мясной продукции по стандарту «халал». Стоимость проекта - 2,4 миллиарда тенге. В Кордайском районе ТОО «Первомайские деликатесы» установило убойную площадку и комплекс по глубокой переработке мясной продукции на сумму 295,1 миллиона тенге. В целях увеличения рынка сбыта мясоперерабатывающих предприятий ведется работа по получению разрешений на экспорт в КНР. Также планируется открытие новых рынков сбыта мяса, мясопродуктов и субпродуктов внутри региона. Чтобы увеличить долю местного содержания животноводческой продукции на внутреннем рынке, управление сельского хозяйства планирует увеличить показатели кормообеспеченности с 58 до 100 процентов. Добиваться такого результата будут путем предоставления техники в лизинг, проведения мониторинга почв, выращивания высокоурожайных, зимостойких и устойчивых к различным температурам сортов кормовых культур, разработки и утверждения отраслевой программы, направленной на кормопроизводство. По данным управления сельского хозяйства, в регионе на 1 января 2021 года было зарегистрировано 12189 единиц сельскохозяйственной техники. В течение года жамбылцы приобрели 1054 единицы сельскохозяйственной техники, в том числе 18 зерноуборочных комбайнов, 277 тракторов. Показатель обновляемости техники составил 8,6 процента.  

Диетические продукты

Чтобы обеспечить местный рынок мясом птицы и яйцами, ведется работа по увеличению числа современных птицефабрик и их расширению. В Жамбылском районе работает птицефабрика ТОО «Аса Даму», которая производит 50 миллионов штук яиц в год. В Байзакском районе с 2016 года действует птицефабрика ТОО «Аулие-Ата Феникс». Ежегодно товарищество расширяет свои возможности путем проведения реконструкции, установки нового оборудования, увеличения ассортимента выпускаемой продукции. Здание ранее простаивающей птицефабрики «Жамбыл кус» в Байзакском районе приобрело ТОО «Алель Агро», на сегодняшний день производство полностью запущено. Здесь планируется производить 20 тысяч тонн мяса птицы в год. В Кордайском районе ТОО «Кордай кус» запустило птицефабрику мощностью 30 тысяч голов, стоимость проекта - 150 миллионов тенге. Производством перепелиных яиц и мяса занимается ИП «Алтын-Кус» в Меркенском районе. На сегодняшний день там получают 1000 штук яиц в день, производят 100 килограммов перепелиного мяса в месяц. Предприятие активно сотрудничает с супермаркетами, объектами общественного питания в Таразе. В дальнейшем «Алтын-Кус» планирует открыть перепелиную фабрику на сумму 30 миллионов тенге.  

Макароны с маслом

У региона есть шанс увеличить обеспеченность макаронными изделиями с 81,7 до 100 процентов. В 2024 году в Жамбылском районе планируется строительство предприятия по производству мучных изделий с глубокой переработкой зерна ТОО «АРТАЛ-17». Проект стоимостью 60 миллиардов тенге реализует иностранный инвестор. Уже предоставлен земельный участок для строительства завода площадью 23 гектара. В Шуском районе во втором квартале 2022 года планируется ввод в эксплуатацию мельницы ТОО «Элнур Адил Групп» мощностью 120 тонн муки в сутки и цеха по производству макаронных изделий мощностью 22 тонны в сутки. Ведутся работы по расширению действующего завода ТОО «Kaz Ir Agro» в Шуском районе, который производит 12 тонн сафлорового масла в сутки. С участием инвесторов из Ирана приобретена германская установка стоимостью 400 тысяч евро по производству масла. ИП «Есенбаев» из Байзакского района, также занимающееся глубокой переработкой сафлора, ввело в эксплуатацию новое современное оборудование стоимостью 74 миллиона тенге. В целом в области производством масла занимаются пять предприятий.

Лола НУРМАТОВА

[gallery columns="2" size="publisher-md" ids="48199,48200,48201,48202,48203,48204"]

Самые читаемые статьи недели:

Дорога к цели 15 ноября, 2024

Дорога к цели

Доходы растут 15 ноября, 2024

Доходы растут

Капля жизни 15 ноября, 2024

Капля жизни