Меню
6 апреля, 2022 / Знамя труда / Новости

Мясо для королей. Кордайская баранина вне конкуренции

Мясо для королей. Кордайская баранина вне конкуренции

Мясо для королей.  Кордайская баранина вне конкуренции Мясо для королей.  Кордайская баранина вне конкуренции
Фото из открытого источника

Кордайская баранина вне конкуренции

Предприятия пищевой промышленности в отличие от многих других отраслей экономики вышли из периода локдаунов и ограничений как минимум без убытков. Один из таких производителей - «Первомайские деликатесы», который выпускает колбасные изделия, мясные полуфабрикаты и деликатесы. За прошлый год компания, имеющая два мясоперерабатывающих завода - колбасный цех в селе Коянкус близ Алматы и комплекс по забою скота и производству мяса различных видов в Кордае в Жамбылской области, выпустила 1,67 тысячи тонн готовой продукции, выручив более трех миллиардов тенге. Сегодня она производит более 150 видов продукции под торговыми марками «Первомайские деликатесы», Boszhan и «Народные колбасы». Помимо казахстанского рынка, изделия компании продаются в ОАЭ, Кыргызстане, Омане, России, Катаре и Бахрейне. Строительство завода началось в 2003 году, запустили его в 2005-м. Убойный комплекс в Кордае, оснащенный оборудованием от ведущих европейских производителей, был построен в 2017 году. Он, по утверждению главы компании Нуржана Бажанова, является ведущим в стране по переработке субпродуктов и шерстных продуктов убоя. Расположение бойни было выбрано не случайно. - Жамбылская область богата на мелкий рогатый скот, там снега мало, подножного корма много. На севере из-за климатических условий овец разводить было бы сложнее. Сейчас практически весь Кордайский район поставляет мелкий рогатый скот на наш убойный комплекс. Большой потенциал имеет рынок Китая, но с пандемией процесс изучения этого направления приостановился, - говорит Нуржан Бажанов. Экспорт в ОАЭ компания начала в 2018 году, предварительно получив там обязательную аккредитацию. В удачные месяцы туда отправляется 25-30 тонн мяса. - На сегодняшний день баранина из Кордая, пользующаяся популярностью благодаря отменным вкусовым качествам, продается за рубежом по 7,5-8 долларов за килограмм, тогда как мясо из Судана, Эфиопии, Пакистана - по пять, - с гордостью отмечает собеседник. - Кроме того, у компании есть разрешение на экспорт колбасных изделий в Эмираты. С этого года 44 вида продукции под торговыми марками Boszhan и «Первомайские деликатесы» будут представлены в некоторых торговых сетях Дубая. Параллельно прорабатывается вопрос системного экспорта на рынок Катара. Пробуется также рынок Мальдив, приходят заказы из Бахрейна. - Как-то к нам поступил необычный заказ - на 30 туш баранины с определенными критериями, которые мы тщательно соблюдали, выбрали 30 туш из 200. Затем нас попросили разделать туши и упаковать мясо. Мы все выполнили, отправили, а позже узнали, что, оказывается, этот заказ для мероприятия королевской семьи Бахрейна, - с довольной улыбкой рассказывает Н. Бажанов. В 2018-2019 годах компания получала консультационные услуги в рамках выделенного ЕБРР гранта. Были наняты два специалиста из Германии, которые в течение полутора лет консультировали персонал по всей цепочке производства, начиная от убоя скота, заканчивая разделкой и изготовлением стейков. Теперь «Первомайские деликатесы» могут поставлять ресторанам не только целые туши, но и определенные их части по запросу. В 2019 году в ответ на спрос потребителей компания поставила перед собой цель не только производить качественную халял-продукцию, но и полностью перевести все производство на стандарты халял. К тому же конкуренция с российскими и белорусскими производителями при открытии границ в рамках ЕАЭС возрастала. - Там производители крупные, могут демпинговать. С ними у нас мало шансов конкурировать. Поэтому мы решили занять нишу халял-продукции. На себестоимости это отразилось несильно - цены на свинину и говядину практически одинаковые, - рассказывает Н. Бажанов. - Но пришлось отказаться от некоторых поставщиков без сертификата халял в пользу тех, у кого он есть. Закуплено немецкое оборудование для выпуска качественной халял-продукции. По словам собеседника, переход на стандарты халял открыл для них множество дверей. Помимо арабских стран, началось сотрудничество с местными ресторанами, которые ориентированы на халяль. Пандемия отчасти сыграла в пользу местного производителя. Российские и белорусские конкуренты стали опаздывать с поставками. Пустые полки заняли отечественные товары. Начали расти онлайн-продажи, стала развиваться доставка и, конечно, реализация через магазины у дома. В ближайшие годы компания «Первомайские деликатесы» планирует достичь максимальной производственной мощности своих заводов Также продолжится работа над расширением экспорта, в том числе в Китай. - Китай интересен не только объемом, но и как рынок сбыта субпродуктов, которые очень любят китайские потребители. В Казахстан оттуда приезжала официальная делегация для изучения производств, после чего были выданы аккредитации первым четырем компаниям. Была также достигнута договоренность о передаче ими функций по проверке соответствия продукции Комитету ветеринарного контроля и надзора РК, который уже проверил наш убойный завод. Однако пандемия все затормозила. Мы находимся в «списке ожидания» на аккредитацию, ждем, - разводит руками Нуржан Бажанов.

Арайлым АУЛЬБЕКОВА

Самые читаемые статьи недели: