Системе казначейства исполняется 30 лет
После обретения Казахстаном независимости возникла необходимость построения самостоятельной бюджетной системы, обеспечивающей строгий учет и контроль денежных средств в стране. Указом Президента Республики Казахстан от 27 января 1994 года № 1526 в составе Министерства финансов Республики Казахстан было образовано Главное управление казначейства Республики Казахстан.
Эту структуру наделили функциями управления доходами и расходами
республиканского бюджета, а также полномочиями по контролю за использованием бюджетных средств.
В 1995 году постановлением Кабинета Министров Республики Казахстан образованы областные и районные структуры казначейства. В соответствии с приказом министра финансов Республики Казахстан от 25 апреля 1995 года руководителем управления казначейства по Жамбылской области был назначен Сайдалы Жайлауович Жайлауов.
До полного завершения формирования органов казначейства за Национальным банком Республики Казахстан сохранялось кассовое исполнение республиканского бюджета. Для обеспечения плавного перехода на обслуживание государственных учреждений в казначейство постановлением Правительства Республики Казахстан от 6 февраля 1996 года был временно создан государственный Бюджетный банк Республики Казахстан. Ему были переданы расчетно-кассовые центры Национального банка и функции по расчетно-кассовому обслуживанию государственного бюджета.
В соответствии с международной практикой Министерством финансов Республики Казахстан в 1995 году была разработана новая бюджетная классификация поступлений и расходов бюджета.
Для обслуживания исполнения государственного бюджета в 1996 году разработано и внедрено программное обеспечение БАСК-М. В ноябре 1996 года одновременно во всех областях республики началось тиражирование нового программного обеспечения: вступительная база данных по произведенным с начала 1996 года кассовым расходам государственных учреждений была перенесена в БАСК-М. Дальнейшее кассовое исполнение бюджета проводилось посредством БАСК-М: специалисты казначейства осуществляли контроль расходования бюджетных средств государственными учреждениями в соответствии с классификацией расходов бюджета. Работники Бюджетного банка выполняли операции по зачислению поступлений государственного бюджета на Единый казначейский счет (ЕКС) и переводные операции государственных учреждений.
В июне 1996 года был открыт Единый казначейский счет (ЕКС) в Национальном банке Республики Казахстан. Он был предназначен для зачисления всех поступлений бюджетов в полном объеме и централизованного осуществления переводных операций, обеспечивая один из основных принципов исполнения бюджета - принцип единства кассы. Полученная информация по ЕКС позволяет ежедневно отслеживать доходы, расходы, остаток денежных средств по районам, областям и в республике в целом.
С 1 января 1998 Бюджетный банк был упразднен с передачей территориальным подразделениям казначейства функции кассового исполнения бюджета, операций по выдаче наличных денег бюджетным организациям через банки второго уровня.
Действующая система исполнения бюджета имела ряд недостатков: низкая скорость движения бюджетных потоков, отсутствие оперативной информации по исполнению бюджета и предварительного контроля за операциями с бюджетными средствами.
Поэтому в 1999 году Комитет казначейства приступил к реализации проекта «Модернизация казначейства», в марте 2001 года начал внедрять и эксплуатировать в пилотном режиме разработанную Интегрированную информационную систему казначейства (ИИСК), а в 2004 году тиражировал информационную систему для производственной эксплуатации на всей территории страны. Все территориальные органы казначейства заработали в единой информационной среде, обеспечивая исполнение республиканского бюджета и кассовое обслуживание местных бюджетов.
Дальнейшее совершенствование информационной системы казначейства было направлено на автоматизацию функций по приему и обработке финансовых документов клиентов. В период с 2008 по 2011 год осуществлялась разработка, внедрение и опытная эксплуатация электронного документооборота с государственными учреждениями «Казначейство-клиент», позволяющего осуществлять безбумажную обработку платежей клиентов.
В 2010 году была обеспечена интеграция информационной системы «Казначейство-клиент» с Национальным удостоверяющим центром Республики Казахстан, что позволило в 2012 году внедрить информационную систему «Казначейство-клиент» по всей республике. В режиме самообслуживания клиенты заполняют электронные формы планов финансирования, заявок на регистрацию договоров, счетов к оплате, которые после согласования и утверждения автоматически становятся доступны для исполнения территориальными органами казначейства.
За счет дистанционного обслуживания клиентов достигнуто увеличение скорости обслуживания, сокращение бумажных, временных и транспортных затрат, уменьшение административных барьеров и количества возвратов за счет ошибок человеческого фактора, что значительно повысило эффективность обслуживания клиентов. На сегодняшний день время обработки заявок на регистрацию гражданско-правовых сделок и счетов к оплате государственных учреждений не превышает шести рабочих часов. К информационной системе казначейства подключены порядка 15 тысяч клиентов.
С 2012 года в органах казначейства субъектам квазигосударственного сектора открываются счета для зачисления бюджетных средств, выделенных на реализацию инвестиционных проектов, и контроля за их расходованием.
В 2016 году успешно осуществлена интеграция автоматизированной интегрированной информационной системы «Электронные государственные закупки» и информационной системы «Казначейство-клиент» в части передачи данных электронных договоров.
С 2017 года органы казначейства проводят регистрацию договоров государственно-частного партнерства, в том числе концессии. В департаменте казначейства по Жамбылской области с 2017 года по настоящее время зарегистрировано и исполнено 77 договоров государственно-частного партнерства.
С целью контроля обоснованности расходов по строительству и обеспечению полноты уплаты налогов в 2017 году в пилотном режиме внедрено казначейское сопровождение договоров о государственных закупках по строительству объектов со сметной стоимостью от двух миллиардов тенге и выше. С 2019 года казначейское сопровождение осуществляется по всей республике.
С апреля 2019 года в департаменте казначейства по Жамбылской области и его районных управлениях обслуживалось 43 счета, открытых генеральными подрядчиками и субподрядчиками, осуществляющими строительство 30 объектов.
С целью контроля за эффективным расходованием бюджетных средств с 2023 года в территориальных органах казначейства началось обслуживание счетов операторов финансовой и (или) нефинансовой поддержки, открываемых для зачисления бюджетных денег и их использования на осуществление финансовой и (или) нефинансовой поддержки государственных программ.
На 1 января 2024 года в департаменте казначейства и его районных управлениях обслуживались 690 клиентов, из них 627 государственных учреждений, 22 субъекта квазигосударственного сектора, 40 субъектов государственных закупок, один оператор финансовой и (или) нефинансовой поддержки государственных программ. Осуществляется обслуживание исполнения областного бюджета, 11 районных и городских бюджетов, 156 бюджетов местного самоуправления.
На сегодняшний день департамент казначейства является важнейшим органом, обеспечивающим кассовое обслуживание государственного бюджета в Жамбылской области, от эффективной работы которого в немалой степени зависит жизнедеятельность региона.
На протяжении 30 лет под руководством опытных руководителей Сайдалы Жайлауовича Жайлауова, Абилды Сарсенбаевича Бактымбета, Мухиддина Аманбековича Аязова, Рахыма Тулегеновича Мынбаева, коллектив департамента казначейства по Жамбылской области успешно выполняет задачи, стоящие перед нами на каждом этапе развития и модернизации казначейской службы.
Нурдос ТОЙБАЕВ, руководитель департамента казначейства по Жамбылской области