Меню

Гепатиты бывают разные. Как избежать опасной инфекции

Гепатиты бывают разные. Как избежать опасной инфекции

Гепатиты бывают разные. Как избежать опасной инфекции Гепатиты бывают разные. Как избежать опасной инфекции
Фото из открытого источника

Как избежать опасной инфекции

Ежегодно 28 июля отмечается Всемирный день борьбы с гепатитом. Датой для его учреждения стал день рождения американского врача Баруха Самюэля Блумберга, лауреата Нобелевской премии, открывшего вирус гепатита B. В 2011 году Всемирная организация здравоохранения внесла эту дату в свой календарь, таким образом Всемирный день борьбы с гепатитом получил официальный статус. В этот день ВОЗ рекомендует медикам разных стран мира проводить просветительские акции, рассказывая людям о вирусном гепатите и заболеваниях, к которым он приводит. Не меньшую важность имеют профилактические мероприятия: проведение диагностики, вакцинация против гепатита и так далее.

Что же такое гепатит?

Гепатитом называют воспаление ткани печени. Существует пять основных вирусов гепатита, определяемых как типы A, B, C, D и E. В зависимости от типа гепатита люди могут заразиться либо от инфицированных жидкостей организма, либо от зараженных пищевых продуктов и воды. Вирусы гепатита считаются одним из основных факторов риска для здоровья человечества. По данным ВОЗ, гепатит поразил около двух миллиардов человек в мире, то есть каждого третьего жителя планеты, 325 миллионов человек живут с вирусным гепатитом B или C, 900 тысяч человек каждый год умирают от вирусного гепатита B. В некоторых странах вирусным гепатитом А переболела большая часть населения, а десятая часть жителей являются носителями вирусов гепатита В и С. Выделяют вирусный гепатит, его вызывает вирус, способный размножаться в клетках печени. Гепатиты, вызванные разными вирусами, передаются по-разному, однако все они могут вызывать острое и хроническое воспаление печени, которое порой приводит к циррозу и раку. Гепатит Е может вызывать смерть у 20 процентов беременных женщин. Гепатиты B и C в совокупности являются наиболее частой причиной смерти, ежегодно унося жизни 1,4 миллиона человек. На фоне пандемии COVID-19 от вирусного гепатита каждый день продолжают умирать тысячи людей.

Гепатитом болели и в древние времена

Об эпидемии желтухи писал еще сам Гиппократ в V веке до нашей эры. Первый же случай массового заболевания гепатитом В случился в 1883 году в Германии. Портовым рабочим ставили прививки против оспы. Только вот в основе вакцины была лимфа крови, как оказалось, зараженная гепатитом. В итоге ни один рабочий в порту не заболел оспой - все погибли от цирроза печени. Только в 1965 году ученые открыли поверхностный ген гепатита В. В 1970 году при помощи электронного микроскопа было сделано фото гепатита В, получившего название Частицы Дейна. Защититься от гепатита можно двумя способами. Во-первых, нужно стараться избежать заражения: соблюдать гигиену (это важно для защиты от вирусов А и Е), соблюдать осторожность при переливании крови и половых контактах (это поможет предохраниться от вирусов В и С). Во-вторых, можно сделать прививку - с помощью противовирусных препаратов можно излечивать более 95 процентов людей с инфекцией гепатита С. Как правило, вакцина надежно защищает человека от заражения вирусами А и В. Оба этих способа защиты оказываются в центре внимания во Всемирный день борьбы с гепатитом, который каждый год посвящен определенной теме. Людям рассказывают о важности превентивных мер, снабжают информационными материалами, предостерегают от рискованного поведения. Кстати, у этого дня есть и свой символ - три мудрые обезьяны и соответствующий девиз: «Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не скажу», как показатель отношения современного общества к проблеме гепатита, то есть ее игнорирование. Поэтому проведение Всемирного дня борьбы с гепатитом направлено прежде всего на привлечение внимания широкой общественности и специалистов к указанной проблеме, повышение заинтересованности граждан в проведении профилактических мероприятий. Применение гигиенических знаний на практике каждым человеком, признание важности иммунопрофилактики гепатитов А и В, а также участие в проведении прививочных компаний позволит сохранить здоровье населения не только каждой отдельной страны, но и населения планеты в целом.

Подготовила Карина МУРАТОВА

Самые читаемые статьи недели: