Меню
30 ноября, 2022 / iamsts / Новости

Принять наследство. Основные правила процесса

Принять наследство. Основные правила процесса

Принять наследство. Основные правила процесса Принять наследство. Основные правила процесса
Фото из открытого источника

 width=Основные правила процесса

Наследственное право – сфера, которая в юридических взаимоотношениях вызывает наибольшее количество споров и разногласий между субъектами. Наиболее частые вопросы, которые возникают при принятии наследства, разъясняет известный в области ветеран органов юстиции, член Союза юристов Жамбылской области Райхан Тажиева.

Как производится принятие наследства

Если говорить о способах принятия наследства, то следует обратиться к требованиям статьи 1072-1 Гражданского кодекса Республики Казахстан. Принятие наследства осуществляется подачей заявления наследника по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному, в соответствии с законом на выдачу свидетельства о праве на наследство, должностному лицу. Если заявление наследника передается нотариусу другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом, должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия (пункт 5 статьи 1051 настоящего кодекса РК). Второе - признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю деньги.  

Какой срок отводится на принятие наследства?

Согласно требованиям статьи 1072-2 Гражданского кодекса Республики Казахстан, наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства. В случае открытия наследства в день предполагаемой смерти гражданина или объявления его умершим (пункт 2 статьи 1042 настоящего кодекса) наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя, а при объявлении его умершим - со дня вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим, если в решении суда не указан иной день.  

Что делать, если наследник пропустил срок, установленный для принятия наследства

Порядок восстановления срока принятия наследства регламентируется требованиями статьи 1072-3 ГК РК: по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1072-2 ГК РК), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник пропустил этот срок по уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.  

Можно ли принять наследство по доверенности

В соответствии с требованиями пункта 1 статьи 1072-1 Гражданского кодекса Республики Казахстан принятие наследства через представителя возможно, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на принятие наследства. Для принятия наследства законным представителем доверенность не требуется.  

Если нет наследников первой, второй и третьей очереди, кто может наследовать имущество

В соответствии с требованиями статьи 1064 Гражданского кодекса Республики Казахстан «1. Если нет наследников первой, второй и третьей очереди, право наследовать по закону получают родственники наследодателя третьей, четвертой и пятой степени родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей. Степень родства определяется числом рождений, отделяющих родственников одного от другого. Рождение самого наследодателя в это число не входит. 2. В соответствии с пунктом 1 настоящей статьи призываются к наследованию в качестве наследников четвертой очереди родственники третьей степени родства - прадедушки и прабабушки наследодателя; в качестве наследников пятой очереди родственники четвертой степени родства - дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки); в качестве наследников шестой очереди родственники пятой степени родства - дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети). 3. Если нет наследников предшествующих очередей, к наследованию в качестве наследников седьмой очереди по закону призываются сводные братья и сестры, пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя, если они совместно проживали с наследодателем одной семьей не менее 10 лет». Следует иметь ввиду, что законодатель предусмотрел и восьмую очередь наследников (п. 2 статьи 1068 ГК РК): наследники по закону, которые не входят в круг наследников, указанных в статьях 1062, 1063, 1064 настоящего кодекса, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним, наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию. При отсутствии других наследников по закону указанные в пункте 2 настоящей статьи нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют самостоятельно в качестве наследников восьмой очереди.

Самые читаемые статьи недели: