Меню
9 декабря, 2022 / iamsts / Новости

Крепкий лёд. Как организовать досуг без ЧП

Крепкий лёд. Как организовать досуг без ЧП

Крепкий лёд. Как организовать досуг без ЧП Крепкий лёд. Как организовать досуг без ЧП
Фото из открытого источника

 width=Как организовать досуг без ЧП

Департамент по чрезвычайным ситуациям Жамбылской области продолжает профилактическую деятельность, связанную с началом сезона зимней рыбалки. Декабрь в этом году выдался морозным, и водоемы уже покрываются коркой льда. Если вы любитель зимней рыбалки, то, конечно же, самым безопасным вариантом для вас будет ловля рыбы в охраняемой зоне отдыха. Сегодня в районах Жамбылской области действуют десятки подобных зон отдыха, где за приемлемую плату можно остановиться в небольшом коттедже и порыбачить на искусственном водоеме. В таком случае вы обезопасите себя сразу от множества факторов, опасных при самостоятельном выезде на природу.  

Течение — не самый страшный враг

Но если все же вы отправились рыбачить зимой в необорудованном для этого месте, то для начала стоит хотя бы усвоить правила безопасности. Несмотря на морозную зиму, горные реки не покрываются коркой льда, однако вода в них обжигающе холодная. Если по неосторожности попасть в ледяной поток, то можно и не выбраться, даже если вы отлично плаваете. Все дело в том, что холод имеет очень мощное воздействие на человеческий организм. Шок при падении в холодную воду приводит к резкому учащению пульса и повышению артериального давления, что может привести в свою очередь к инфаркту миокарда или инсульту у людей, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний. Здоровый же человек может потерять способность кричать и звать на помощь, так как холодная вода вызовет приступ судорожного дыхания, из-за чего в итоге можно даже захлебнуться и утонуть. Чем больше времени человек проводит в воде, тем медленнее становятся его реакции. Люди в такой ситуации теряют ловкость, ощущают спутанность сознания и с трудом выбираются на берег. Как только вы сумели выбраться на берег, найдите укрытие, снимите мокрую одежду и переоденьтесь в сухое, причем надевайте на себя как можно больше слоев одежды и не забудьте про шерстяные шапку и перчатки. Двигайтесь, делайте легкие упражнения, машите руками и не бойтесь дрожи в теле - она как раз поможет быстрее согреться. Часто после падения в холодную воду пострадавший хочет принять горячий душ или ванну. Этого нельзя делать ни в коем случае, потому что по мере согревания давление может резко упасть, что в свою очередь чревато обмороком.  

Можно и не вернуться

Отправляясь на зимнюю рыбалку, стоит помнить, что пока выходить на замерзшие водоемы опасно. Нужно дож­даться, когда толщина льда превысит 10 сантиметров. В наиболее теплых районах области этого может и не случиться до конца зимы, поэтому придется ограничиться рыбалкой с берега или на лодке. Но если вы дождались толстого льда, или оказались на севере или западе страны, где в середине декабря половина водоемов уже покрыта достаточным слоем льда, то не забывайте, что от несчастных случаев не застрахован никто. Любители зимней рыбалки берут с собой тяжелые рюкзаки, ледорубы и укутываются в теплую одежду, которая при попадании человека в воду стесняет движения и мешает выбраться. Если уж оказались в воде, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание и приступайте к немедленным действиям. Первым делом нужно широко раскинуть руки в стороны и постараться зацепиться за кромку льда, чтобы не погрузиться в воду с головой. По возможности избавьтесь от тяжелой одежды. Если за спиной имеется рюкзак, первым делом освободитесь от него и откиньте как можно дальше от края, чтобы он не давил на лед. Также стоит избавиться от всего, что прибавляет вам веса, в особенности от обуви, пальто или куртки. Попытайтесь осторожно, не обламывая кромку, без резких движений, наползая грудью, лечь на край льда, забросить на него одну, а затем и другую ногу. Если лед выдержал, медленно откатитесь от кромки и ползите к берегу. Если же лед под вами постоянно ломается - продолжайте движение в сторону берега, рано или поздно вы либо заберетесь на лед, либо пробьете себе путь к суше. Самое главное - не попадите под лед: выбраться из-под него сможет далеко не каждый.  

Всё в твоих руках

Но порой человек, попавший в беду, не в состоянии самостоятельно выбраться. В таких ситуациях груз ответственности ложится тех, кто находится рядом. Для спасателя в такой ситуации важно сохранять хладнокровие. Прежде чем бросаться на помощь, вооружитесь любой длинной палкой, доской, шестом или веревкой. Можно связать воедино шарфы, ремни или одежду. Все эти приспособления могут понадобиться во время спасательной операции. Крикните пострадавшему, что идете на помощь - это придаст ему уверенности и позволит избежать лишней паники. Ни в коем случае не бегите. Лучше всего к краю льда добираться ползком, при этом широко раскинув руки. Хорошо подложить под себя лыжи, фанеру или доску, чтобы увеличить площадь опоры и ползти на них. Если спасающих несколько, лучше лечь на лед и двигаться друг за другом. Приближаться к пострадавшему опасно. Вы тем самым увеличите нагрузку на лед и не только не поможете, но и сами рискуете провалиться. Лучше за несколько метров протяните ему шест, доску, киньте веревку или шарф. Убедитесь, что пострадавший зацепился за спасательное подручное средство, и начинайте медленно тянуть, не делайте резких движений. Старайтесь все время находиться на безопасном расстоянии. Если лед под весом пострадавшего постоянно обламывается, каждый раз при этом отползайте на некоторое расстояние назад - в сторону берега. Конечно же, как только пострадавшего вытащили из воды, ему нужно оказать первую помощь. Не стоит этого делать на месте происшествия. Как только спасательная операция завершилась, немедленно вместе с пострадавшим покиньте опасную зону. Выбираться следует ползком, двигаясь друг за другом. На берегу следует сразу же вызвать скорую помощь, а до приезда врача найти теплое помещение, где пострадавшего нужно раздеть и по возможности переодеть в сухую одежду либо укутать полиэтиленом для создания эффекта парника.  

Обмундирование — половина успеха

Говоря о необходимых приспособ­лениях и гаджетах, отметим лишь те, что способны упростить процесс рыбной ловли или вовсе спасти жизнь на природе зимой. Вообще рыбалка, как и любой выезд на природу, для современного городского жителя - это стресс. Но можно постараться минимизировать неудобства. Первая необходимость - это палатка. Ее главная задача - защитить рыбака от холода, ветра и снега. На данный момент в рыболовных магазинах можно встретить палатки трех видов: с куполом, каркасные и раскрывающиеся автоматически. По мнению рыболовов, самыми надежными из этого списка считаются каркасные. Самые удобные в использовании - автоматические. А вот купольные - это максимально бюджетный вариант. Если вы рыбачите на льду, то она станет местом постоянного пребывания, а если рыбалка осуществляется с берега, то палатка станет безопасным островком, куда можно время от времени заходить погреться. Как только вы приобрели палатку, то стоит обратить внимание на обогреватель. Обеспечить достаточное электропитание на природе мало что сможет, поэтому стоит присмотреться к газовым горелкам. И конечно же, главный друг рыболова зимой - термос. Отличный аксессуар, позволяющий согреться морозным утром на льду. Чашка теплого чая, и у вас появляется желание остаться еще на часик. Роль термоса особенно важна, учитывая тот факт, что согреваться нужно именно горячими напитками. Алкоголь на морозе употреблять очень опасно. Все дело в том, что после приема горячительных напитков у человека возникает ложное ощущение тепла, в связи с чем он может пострадать на морозе. Также, отправляясь на рыбалку зимой, важно иметь под рукой работающие средства связи. Но никакое электронное снаряжение для зимней рыбалки не поможет, если закончится заряд в основной и запасной батарее. Однако помимо классических переносных зарядок придумали и оригинальные гаджеты. Одним из них является котелок-зарядка PowerPot, способный и воду вскипятить, и зарядить сотовый телефон. Стоит залить котелок на две трети водой, развести под ним огонь и подключить любое устройство вроде смартфона или планшета, как начнется зарядка. В этот момент котелок из анодированного алюминия становится термо­электрическим генератором. Механизм, размещенный в его днище, способен преобразовывать тепловую энергию в электрическую, причем чем выше разница температур пламени и подогреваемой жидкости, тем больше вырабатываемый ток. То есть котелок будет дольше работать, если наполнить его снегом или льдом. В процессе работы он выдает ток силой до одного ампера и напряжение до пяти вольт, чего достаточно для зарядки GPS-навигаторов, видеокамер, смартфонов и иных USB-устройств.

Подготовил Алексей ПОЛЯКОВ

Самые читаемые статьи недели: