Эксперты не рекомендуют таразцам фильтровать питьевую воду
Несмотря на то что природа щедро одарила нашу область водными запасами, с каждым годом вода становится для потребителя все дороже и дороже. Тарифы растут. А качество? - Не прошло еще и двух месяцев, как я стала использовать новый чайник. Кипячу воду из крана. За короткое время на стенках образовался уже достаточно толстый слой бело-рыжей накипи, - жалуется жительница Тараза Ирина Аурсалова. - Можно ли употреблять такую воду в пищу? Соседи советуют фильтр установить… Вопрос читательницы адресуем директору РГКП «Жамбылский областной центр санитарно-эпидемиологической экспертизы» Комитета госсанэпиднадзора Минздрава РК, кандидату медицинских наук Серику Жетибаеву. - Серик Дуйсеналиевич, Вам как руководителю крупнейшего в области аккредитованного испытательного центра, наверное, известно все о воде. Найдется, видимо, ответ и на вопрос нашей читательницы. - К величайшему сожалению, население мало знает о воде, которую пьет. Это в полной мере я отношу к недостаткам в нашей работе по санитарному просвещению. В 90 процентах случаев наши водопроводы «питаются» из хорошо защищенных артезианских скважин. В разных регионах вода имеет различный минеральный состав, но бактериологически безопасна. Вода может разве только подвергаться вторичному бактериальному загрязнению в ходе транспортировки по трубам к потребителю. Но областная служба санэпиднадзора строго следит за этим. Мы также знаем, что высокая минерализация вод в ряде водоносных горизонтов Мойынкумского, Сарысуского и Таласского районов в соответствии с нормативами не позволяет использовать их в качестве питьевых. В этих регионах изысканы альтернативные источники или установлены опреснительные установки для доведения минерального состава воды до нормы. В наших лабораториях систематически проводятся анализы основных параметров воды: от вирусологических до радиологических исследований, которые нормируются государственным стандартом. В целом нормируются более 700 показателей, ведь организму человека может навредить как недостаток, так и избыток химических веществ в питьевой воде. - Что можно сказать о химическом составе воды в Таразе? - Из наших кранов течет прекрасная столовая вода! В природе редко встречается столь идеальное сочетание концентраций основных химических элементов. Она нейтральная и полезна для людей с любым уровнем кислотности желудочного сока. Если говорить о жесткости воды, которая так волнует хозяек отложениями на чайниках, то она ниже нормируемой и находится в пределах допустимой нормы. В то же время как недостаток отмечу избыток основных солей кальция, магния, калия, что отрицательно отражается на организме. Известно, что жажду утоляет только та вода, которая содержит минеральные вещества в пределах нормируемых величин. Доказано, что питьевая вода должна содержать не менее 100 и не более 1000 мг/л растворенных минеральных веществ, а в воде из наших городских источников их 300-400 мг/л, то есть в идеальных пределах. Наша естественная питьевая вода сбалансирована по составу микро-элементов и минералов. Их дефицит оценивается как серьезный фактор риска для возникновения заболеваний опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы. Известны факты «водного отравления» у детей первых месяцев жизни, которым для питья давали деминерализованную воду. - А каков состав микроэлементов в нашей воде? - Главное - в ней не содержатся токсичные вещества, а присутствующие микроэлементы, вплоть до серебра, находятся в нормируемых пределах. Но не везде такая идиллия, как в Таразе. В качестве примера избытка и недостатка микроэлементов, которые существенно влияют на состояние здоровья человека, могу привести концентрацию фтора в воде. Пониженное содержание фтора ведет к разрушению зубов из-за кариеса. Избыток его приводит к флюорозу, нарушению фосфорно-кальциевого обмена, хрупкости костей. Нормой для питьевой воды нашего региона считается не более 1,2 мг фтора на один литр. В воде из кранов в областном центре его содержится 0,45 мг. Это в пределах порогового уровня, при котором не происходит нарушения эмали зубов. Но есть и скважины с более низким уровнем концентрации фтора в воде. В Жуалынском и Рыскуловском районах рекомендуется употреблять фторированную зубную пасту или при посещении стоматолога покрывать зубы один раз в три года фторлаком. Такие профилактические мероприятия не стоит делать в Шуском районе, где уровень фтора находится в пределах верхней границы нормы (0,7-1,2 мг/л). - При производстве бутилированной воды после ее очистки проводят вторичную минерализацию. Как относиться к такой воде? - Считаю, что, забрав из воды все соли, макро- и микроэлементы, а затем добавив в нее некоторые из них, невозможно полноценно восстановить природную воду при любом уровне развития технологии. Это в какой-то мере похоже на то, как в процессе производства фруктовых соков вначале уничтожается основная масса естественных натуральных витаминов, а затем делается попытка их восстановления путем добавления сахара и искусственных витаминов. Ведь усваиваемость добавленных витаминов совсем иная. Нельзя сбрасывать со счетов и факт наличия аллергии, например, на искусственный витамин С у некоторых детей. Но это уже другая тема для беседы, тоже не менее интересная. Современные методы очистки питьевой воды, наряду с эффективным освобождением воды от вредных примесей, способны практически полностью лишить ее солей, искусственно создавая фактор риска возникновения заболеваний. Это и есть ответ на вопрос употребления деминерализованной или искусственно обогащенной солями воды. - Получается, что деминерализованная вода совсем никуда не годится? - Почему? Она нужна для изготовления лекарств, настоек, для применения в косметике. Можно на ней готовить чай, кофе, чтобы полностью наслаждаться ароматом и вкусом этих продуктов. В конце концов, она нужна для транспортных средств. Но для ежедневного питья пригодна только та вода, которая прошла наименьшее количество технологических операций. Пейте на здоровье воду из кранов, а контроль за ее качеством доверьте нашим специалистам. - Серик Дуйсеналиевич, а как на- счет фильтров, которые нам рекламируют? - На рынке появились фильтры различных модификаций и уровней очистки, вплоть до полного устранения растворенных в воде минеральных веществ. При этом в качестве примера того, что мы пьем «грязную» воду, нам с экранов телевизоров часто демонстрируют фильтры после фильтрации, убеждая, что они задерживают соли, которые со временем отложатся в организме, как на бытовой посуде. Уверяю вас, это чисто коммерческая уловка. - Почему же тогда осадок образуется на фильтре? - В воде присутствуют составные части солей в виде активных катионов и анионов, которые при попадании в организм захватываются в основной обмен веществ. Именно из-за этих активных частиц воду называют живой. Вода без ионов - мертвая. Попадая на фильтр, заряженные частицы вступают в реакцию друг с другом и образуют соли, которые нам и демонстрируют. Фильтры - очень полезная вещь, но нам они не нужны.Василий МАЗУР, фото автора