Меню
10 июля, 2023 / iamsts / Новости

Советы про ягоду лета. Как предотвратить отравление арбузами

Советы про ягоду лета. Как предотвратить отравление арбузами

Советы про ягоду лета. Как предотвратить отравление арбузами Советы про ягоду лета. Как предотвратить отравление арбузами
Фото из открытого источника

 width=Как предотвратить отравление арбузами

Июль в разгаре, а значит, настал сезон арбузов и дынь. В управлении здравоохранения рассказали, как избежать вероятности пищевого отравления при покупке арбуза или дыни. Следует обратить внимание на то, чтобы кожура оставалась неповрежденной, без трещин, царапин и вмятин. Плоды часто бросают во время транспортировки, бактерии могут попасть внутрь через трещины, а вмятины часто приводят к тому, что мякоть арбуза киснет. Также нельзя покупать уже нарезанные арбузы. Нельзя разрезать арбузы, чтобы проверить, созревшие ли они, потому что в большинстве случаев используются грязные ножи, которые могут привести к заражению бактериями и кишечным инфекциям. Арбуз растет на земле, зачастую неправильно транспортируется на продажу. Развивающиеся микроорганизмы попадают в разрез. Дома, перед тем как разрезать арбуз, его необходимо тщательно промыть под проточной водой, чтобы грязь с внешней стороны не попала потом на мякоть. Арбуз желательно есть сразу, не оставляя на следующий день, так как слишком много сахара в сочной мякоти делает ее питательной средой для бактерий. Чтобы арбуз или дыня не выветрились, разрез следует накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник отдельно от сырых продуктов (яйца и мясо).

Каковы симптомы отравления арбузом?

Отравление арбузом мало чем отличается от обычного пищевого отравления. Если отравление произошло из-за присутствия химических веществ и продукт оказался нитратным, симптомы начинают проявляться через два-три часа. Боль в животе становится более частой. Инфекция быстро распространяется, через короткое время идут понос, рвота. Состояние больного ухудшается. Появляется слабость, озноб и лихорадка. При вирусной кишечной инфекции эти симптомы появляются через пять-шесть часов. Причем дети переносят такое отравление тяжелее, чем взрослые.

Где лучше не покупать арбуз?

- Необходимо соблюдать простые санитарно-гигиенические правила: не нужно покупать арбузы и дыни на открытых рынках, отведенное место для их продажи должно быть ограждено и надежно защищено от солнца и дождя. Точка продажи должна находиться под навесом, где арбузы и дыни должны храниться на специальных поддонах высотой не менее 20 сантиметров. Желательно не покупать арбузы вдоль дорог, так как после сбора эта ягода продолжает «дышать» и быстро накапливает тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобиля, - советует руководитель департамента санитарно-эпидемиологического контроля Байдильда Шиналиев. По его словам, чтобы обезопасить себя и своих близких от отравления арбузами, рекомендуется плоды перед использованием замочить на полчаса в холодной воде. Нельзя есть мякоть рядом с кожурой арбуза, так как в ней накапливается наибольшее количество нитратов. Можно проверить, содержит ли арбуз нитраты. Кусочек арбуза следует хорошо размять и поместить в емкость с водой на 15 минут. Правильный арбуз слегка окрасит воду в бледно-розовый цвет, сама вода немного помутнеет. Если в арбузе нитраты, вода окрасится в ярко-розовый или красный цвет с примесью фиолетового.

Подготовила Лала ИСЛАМОВА

Самые читаемые статьи недели: