Меню
4 сентября, 2023 / iamsts / Новости

Улучшить породу. Необходимо поддерживать племенные преобразования скота

Улучшить породу. Необходимо поддерживать племенные преобразования скота

Улучшить породу. Необходимо поддерживать племенные преобразования скота Улучшить породу. Необходимо поддерживать племенные преобразования скота
Фото из открытого источника

 width=Необходимо поддерживать племенные преобразования скота

Казахстан обладает огромными возможностями для развития животноводства. Здесь есть все - и благоприятные природно-климатические условия, и пастбищные угодья, а также близость рынков сбыта. Однако для этого государству необходимо уделить внимание качественному развитию такой важной отрасли агропромышленного комплекса, как племенное животноводство. К такому выводу пришли авторы статьи «Продуктивность сельскохозяйственных животных в зависимости от форм хозяйствования», опубликованной в рецензированном научном журнале «Проблемы агрорынка», доктор сельскохозяйственных наук, профессор, директор Казахского научно-исследовательского технического института животноводства и биоресурсов Болатхан Махатов, доктор экономических наук, академик, ведущий сотрудник Казахского научно-исследовательского института экономики АПК и развития сельских территорий Гани Калиев и доктор экономических наук, профессор, председатель правления КазНИИЭАПКРСТ Базархан Рустембаев. Ученые провели анализ состояния развития племенного животноводства в Казахстане. По их мнению, несмотря на наличие огромного потенциала в развитии животноводства, в респуб­лике имеются проблемы, сдерживающие и снижающие эффективность работы агропромышленного сектора. Если говорить конкретно, то это высокая себестоимость продукции, низкое качество и несоответствие производимой продукции требованиям международного стандарта. «Важным вопросом является качественное преобразование животных, повышение генетического потенциала популяции скота и внедрение инновационных технологий, рациональное использование естественных пастбищных и сенокосных угодий, развитие кормопроизводства, инфраструктуры промышленной переработки мяса и молока, а также животноводческого сырья. Эффективное решение вышеперечисленных проблем позволит увеличить долю отечественной сельхозпродукции, сырья и продовольствия на внутреннем рынке и создаст условия для повышения экспорта животноводческой продукции», - отмечается в исследовании. В ходе работы над материалом авторы опирались на мировой опыт содержания племенных животных. Основываясь на результатах анализа, они сделали логические выводы о состоянии животноводства и перспективах его развития, представленные в четкой и сжатой форме, подкрепленные данными и экономически проанализированные. Авторы также делают акцент на необходимости максимального использования достижений зоотехнической и ветеринарной науки.

Текущее положение дел

Исследования и анализ ситуации, сложившейся в отрасли, показали, что продуктивность скота в Казахстане остается на низком уровне. В частности, в 2021 году в стране наблюдалась тенденция роста поголовья: количество крупного рогатого скота увеличилось относительно 2020 года на 99,5 процента, овец и коз - на 153,9 процента, лошадей - в 2,3 раза, однако продуктивность животных во всех категориях хозяйств все еще низкая. Это в первую очередь объясняется тем, что большая часть животных содержится на личных подворьях, где селекционно-племенная работа и внедрение новых технологий вряд ли возможны в полной мере. В крупных сельхозпредприятиях, где проводится активная работа по совершенствованию селекционной и племенной работы, организуются надлежащие условия кормления и содержания животных и птицы, а в производственный процесс привлекаются специалисты, наб­людается значительное повышение продуктивности. «В связи с этим в целях повышения продуктивности скота, улучшения его качественных показателей мелкие хозяйствующие субъекты, в том числе семейные хозяйства, необходимо объединить в крупные сельскохозяйственные кооперативы, которые будут располагать значительным поголовьем животных. Для них должны быть созданы все необходимые условия (обеспеченность земельными участками, налаженной инфраструктурой, жилыми и производственными помещениями, сельскохозяйственной техникой, льготными кредитами)», - считают авторы статьи. Такие изменения, по мнению ученых, во-первых, способствуют качественному улучшению стада, росту поголовья животных. Во-вторых, позволяют увеличивать объемы производства продукции животноводства, так как в укрупненных сельхозформированиях появляется возможность привлечения крупного капитала, активного использования инновационных технологий и передовых методов селекции с применением методов генной инженерии. Низкий удельный вес чистопородного скота (10,5 процента) и высокий уровень выбраковки животных в племенных стадах привели к тому, что в республике сформировались острый дефицит на высокоценных в генетическом отношении животных и повышенная цена на племенную продукцию.

Какая корова даёт молоко

Исследование также включало ряд вопросов, связанных с определением экономической эффективности использования различных пород, в частности, при производстве молока. В качестве показателя оценки экономической эффективности использовались коэффициент конверсии (окупаемость корма молоком), удой молока на одну корову. Более высокие показатели и по продуктивности, и по оплате корма продукцией продемонстрировали животные молочной породы - голштино-фризской и черно-пестрой. Сравнительный анализ продуктивности коров новых типов и пород, выведенных отечественными селекционерами, показал, что надой на одну корову в желательном типе за лактацию находился в пределах 4,5-5,5 тысячи килограммов, в селекционном ядре - более пяти тысяч килограммов против сложившегося надоя по республике во всех категориях хозяйств две-две с половиной тысячи килограммов на одну корову. Хорошие показатели молочной продуктивности получены и по другим отечественным породам. Так, по ала­тауской породе (молочный тип «Акырыс» численностью более двух тысяч голов) фермеры имели удой в племенных стадах до пяти тысяч килограммов и выше за лактацию, а по селекционному ядру - от семи до 11 тысяч килограммов. По симментальской породе (молочный тип «Ертіс») по стаду было получено от одной коровы до 4,4 тысячи килограммов молока в год. В стаде желательного типа от каждой коровы надоено 4950 килограммов молока, а в селекционном ядре - от 5890 до 8000 килограммов.

Что у коровы на языке

Наша страна обладает всеми конкурентными преимуществами для того, чтобы стать одним из серьезных игроков на мировом рынке мяса, молока и продуктов их переработки. Первое преимущество - низкая себестоимость производства кормов, а, соответственно, низкая себестоимость производимого мяса, так как в структуре производственных затрат животноводческой продукции 65-70 процентов занимают корма. Казахстан находится на пятом месте в мире по наличию пастбищных угодий. Наличие пастбищ для выпаса животных критично для снижения себестоимости содержания маточного поголовья мясного направления. Площадь естественных кормовых угодий республики составляет 189,3 миллиона гектаров, или 69,5 процента всей территории. При этом пастбища занимают 183,4 миллиона гектаров, сенокосы - пять миллионов гектаров. В структуре территорий летние пастбища составляют 51,6, весенне-летние - 77,1, зимние - 30 и пастбища круглогодичного использования 26,3 миллиона гектаров. Кроме того, расширенное зерновое производство дает возможность обеспечения высокой конверсии в производимое мясо при интенсивном откорме. Второе преимущество - природно-климатические условия. Сухой климат Казахстана наиболее благоприятен для разведения крупного рогатого скота мясного направления практически на всей территории. Третье преимущество - географическое местоположение страны, близость основных рынков сбыта. Четвертое преимущество - исторический опыт ведения мясного скотоводства. Скотоводство являлось основным ремеслом казахского народа. Пятое преимущество, отмечаемое инвесторами, - толерантность и открытость казахстанского общества. Актуальным условием успешного ведения животноводства является высокий генетический потенциал животных, что становится критичным для обеспечения конкурентоспособности отрасли и ее рентабельности.

Что предлагают учёные

«В связи с вышеизложенным возникает необходимость проведения анализа учета затрат на корма, расходов по оплате труда, потерь от падежа, затрат на организацию производства и управление, проведения калькуляции себестоимости основной продукции - приплода и прироста живой массы, определения основных финансово-экономических показателей хозяйств, разработки экономико-математических и финансовых моделей эффективного управления производственным процессом с организацией первичного учета, планирования зооветеринарных мероприятий, расчета всех видов затрат, прибыли, реализации основной и побочной продукции хозяйства, амортизации основных средств», - говорится в исследовании. Кроме того, авторы считают, что для совершенствования генетического потенциала стада крупного рогатого скота в Казахстане имеются большие возможности за счет использования оте­чественных пород скота с внутрипородными линиями и типами. То есть наряду с импортом зарубежного скота необходимо широко практиковать возможность передачи (покупки) животных отечественной селекции из крупных сельхозформирований в мелкотоварные и подворные хозяйства. В перспективе структура производства основных видов продукции животноводства по категориям хозяйств трансформируется, и главными производителями останутся сельскохозяйственные предприятия. Хозяйства населения обладают ограниченными факторами повышения продуктивности и качества произведенной продукции, так как животноводство - высокозатратная сфера сельскохозяйственного труда. Однако низкая эффективность производства молока и мяса исключает возможность существенных инвестиционных вложений и обновление генетического потенциала, остается проб­лематичным и сбыт продукции. В этой связи необходима разработка локальной модели информационной базы по высокопродуктивным коровам различных пород молочного и мясо-молочного направления. Эта мера позволит эффективно использовать имеющиеся ресурсы, обеспечить внедрение инновационной системы, направленные на оптимизацию системы кормления и содержания молодняка, считают авторы статьи.

Подготовила Лариса РУБЦОВА

Самые читаемые статьи недели: