Меню
13 июня, 2025 / Знамя труда / Общество

Общими усилиями

Активные сограждане и СМИ содействуют профилактике преступности

Общими усилиями Общими усилиями

В необычном формате прошло расширенное заседание координа­ционного совета прокуратуры области. Наряду с руководством местных исполнительных, специальных и право­охранительных органов сюда пригласили бизнесменов, лидеров общественных организаций, журналистов, волонтеров и специалистов разных отраслей, участвующих в борьбе с правонарушениями и преступностью.

 

В работе заседания приняли участие первый заместитель акима области Нуржан Календеров и председатель областного маслихата Абдалы Нуралиев.

Как подчеркнул прокурор области Нурга­лым Абдиров, эффективность противодействия преступности во многом зависит как раз от слаженности и скоординированности действий не только правоохранительных органов, но и общественных организаций, вовлеченности в эту работу жителей региона.

В частности, анализируя меры по укреплению общественной безопасности, борьбе с наркотиками и мошенничеством, Н. Абдиров уточнил:

- Отмечена положительная динамика снижения правонарушений в общественных местах на 20 процентов, совершенных на улицах - на 18,7 процента, краж - на 27,3, грабежей - на 58,6, фактов хулиганства - на 8,8, вымогательства - на 42,9, в состоянии опьянения - на 5,7, совершенных в группе лиц - на 17,7, совершенных подростками - на 42,1 процента, что свидетельствует о положительных совместных усилиях всех участников процесса.

На заседании корсовета сообщили, что ведется работа по выявлению лиц, совершивших три и более административных правонарушения, с целью отправки им предупреждений через социальные сети и разработки алгоритма действий для предотвращения повторных нарушений.

Здесь же презентованы промежуточные результаты проектов прокуратуры «Қоғаммен байланыс», «Қауіпсіз балалық шақ», «Komek Stop Bullying Jambyl» и «Есірткісіз болашақ», направленных на повышение безопасности и правопорядка в регионе. Так, в рамках проекта «Қоғаммен байланыс» прокуроры провели свыше 100 выездных акций по приему граждан, охватив более 10 тысяч человек, и помогли решить острые проблемы около 100 тысяч жителей.

Особое внимание уделено проекту учеников гимназии № 45 имени Б. Момышулы «Qalqan», направленному на противодействие буллингу среди детей, а также повышение правовой грамотности.

Прокурор области выразил отдельную благодарность предпринимателям, отказавшимся от продажи алкогольной продукции в 32 селах региона, что повлияло на значительное снижение преступлений и правонарушений.

По итогам заседания Нургалым Абдиров дал дополнительные указания по обеспечению безопасности детей в летний период, противодействию интернет-мошенничеству и наркопреступлениям.

Затем сотрудников специальных и правоохранительных органов, представителей неправительственных организаций, волонтеров, журналистов, педагогов, спортсменов и жителей региона, активно участвующих в борьбе с преступностью, поощрили благодарственными письмами прокурора области. Так, в номинации «Самый безопасный сельский округ» отмечены акимы округов Газиз Абаханов (село Байзак Байзакского района) и Жардис Усейнов (село Каскабулак Таласского района). В номинации «Лучший психолог» признание получила Жаннат Карамырзаева, «Лучший участковый инспектор» - Алмас Кабылов, «Самый честный предприниматель» - Гулнар Есеналиева, «Лучший волонтер» - руководитель филиала ОО «Альянс студентов Казахстана» Даурен Байпақ, «Лучший следователь» - сотрудник департамента полиции Сержан Жапарбеков, «Лучший оперативник» - сотрудники департамента КНБ Бауыржан Жасар и департамента полиции Адилет Кобеев.

Благодарственными письмами среди средств массовой информации региона отмечены коллектив редакции Жамбылской областной газеты «Знамя труда», собкоры республиканских газет Михаил Тё («Казахстанская правда»), Айжан Ауелбекова («Время»), Исламбек Дастан (интернет-издание «Оrda.kz») и собкоры телеканала «24 kz» Анастасия Сулейманова и Мерей Бает.

Юрий ЕФИМОВ

Самые читаемые статьи недели: