Меню

В русле событий

В русле событий

В русле событий В русле событий
Фото из открытого источника

В регионе планируется строительство четырёх водохранилищ и нового канала

После долгих обсуждений в Жамбылской области решено построить водохранилища на реках Талас, Аспара, Калгуты и гидросооружение с рабочим названием Касык, которое будет наполняться по каналам из реки Шу. Авторы идеи после реализации проектов рассчитывают не столько увеличить площади поливных земель, сколько обеспечить влагой уже существующие. В ущелье Коксай также предполагается построить новый канал на территории Казахстана. Эти меры необходимы, чтобы снизить зависимость региона от подачи воды с территории Кыргызстана. 

Талас

- На реке Талас планируется строительство водохранилища объемом 10-15 миллионов кубических мет-ров воды, чтобы обеспечить влагой Таласский и Сарысуский районы, - рассказывает в интервью газете «Знамя труда» директор ЖФ РГП «Казводхоз» Ильяс Казыкеев. - Предполагаемое место расположения чаши - на территории Байзакского района, примерно в 30 километрах от гидроузла Темирбек. За многие годы русло реки здесь перемещалось то влево, то вправо, и на его месте образовалась естественная чаша. Она и будет предусмотрена проектом для строительства гидросооружения. Большое водохранилище на границе районов строить нет смысла. Проект позволит увеличить обеспеченность водой существующие сельхозугодья и экологические попуски в низовья реки Талас. - Кстати, а Кировское водохранилище сможет обеспечить водой сельчан на предстоящий поливной сезон? - В настоящее время объем накопления там составляет 295,9 миллиона кубических метров, а в прошлом году на этот момент было набрано 352,7 миллиона кубических метров. Причина разницы в том, что на конец прошлого поливного сезона объем Кировского был сработан до мертвого уровня, а воды в него поступило в осенне-зимний период меньше, чем годом раньше. Тем не менее к 10 апреля планируется набрать 490 миллионов кубометров, к 1 мая - 520 миллионов. В другие годы попуски в русло Таласа производились с февраля до апреля включительно по 50-60 кубометров в секунду. А в многоводный год вообще до 70 кубов сбрасывали, тогда еще в Байзакском районе берега начало подмывать. В 2009 - 2010 годы даже до февраля 15-20 кубо-метров воды в секунду сбрасывали из Кировского, чтобы уменьшить нагрузку на русло реки весной. Так что ресурсы позволяют строить новое гидросооружение. - Нынешней зимой в горах выпало много снега. Сток будет хорошим? - Как сказать… В Байзакском районе на правой стороне железной дороги снега было много, а во время сильного потепления вопреки ожиданиям даже ливневый спуск не заполнился - вся вода в грунт ушла. Паводков не было. Более точный прогноз мы получим в марте.  

Аспара

- Как продвигается дело по строительству водохранилища на Аспаре? - Во время заседания межправительственной комиссии в Астане с участием премьер-министров Казахстана и Кыргызстана в протоколе было записано рассмотреть возможность его строительства. Чаша водохранилища предположительно должна разместиться на территории двух государств, в районе села Гранитогорск Меркенского района. Предлагалось сделать хранилище объемом 30-50 миллионов кубических метров воды, но на последнем заседании Чу-Таласской межправительственной комиссии по совместному использованию гидросооружений трансграничного значения озву-чен другой вариант - 25 миллионов кубических метров. Этот объем предназначен для покрытия дефицита воды в вегетационный период. По соглашению 1948 года между Казахстаном и Кыргызстаном у нас под Аспарой подвешено 5300 гектаров поливных земель, у Кыргызстана - 3700. Эти площади и предполагается обеспечить гарантированным объемом воды. Кыргызской стороной был предложен альтернативный вариант: продолжить строительство Южного Большого Чуйского канала (ЮБЧК), которым, по их мнению, возможно было бы подпитывать Аспару по 5-6 кубических метров воды в секунду. Надо сказать, коллеги из сопредельного государства не предоставили четких выкладок по техническим характеристикам и стоимости строительства ЮБЧК. Известно только, что его протяженность - около 90 километров. - Какой интерес Казахстану строить оросительную сеть Кыргызстану? - Если честно, то никакого. Во-первых, этот проект не сможет решить проблемы дефицита ресурса в вегетационный период на Аспаре. А во-вторых, у нас уже есть в Кордае проблемы с доставкой кыргызской воды. Причем там Чумышский гидроузел ведь расположен на самой границе, а ресурса на полив все равно не хватает. Та же ситуация и на западной ветке Большого Чуйского канала. Анализ показывает, что в последние годы область не получает тот объем поливной воды, на который рассчитывает по официально утвержденному положению. Логично, что наша страна, в свою очередь, не может увеличивать ассигнования на ремонт и строительство гидрообъектов, которые вряд ли будут нам полезны. Например, за последние шесть-семь лет по бассейну реки Шу Жамбылская область не получила свою долю в полном объеме. В маловодные 2008 и 2012 годы всего было подано 29 процентов положенного стока. По отдельным каналам ситуация еще хуже. Так, участились факты разрушения и несанкционированного отбора ресурсов с трансграничных водных объектов. Такие инциденты были на реке Аспара и на канале Коксай.  

Калгуты и Касык

- Третье русловое водохранилище на речке Калгуты в Кордайском районе планируется построить объемом 10 миллионов кубических метров. Четвертое - Касык - в районе одноименного села (бывшее Талапты) предположительно рассчитано на 15 миллионов кубических метров воды, - продолжает Ильяс Казыкеев. - Наполнение его предполагается из реки Шу по правой и левой ветке Георгиевского магистрального канала через Чумышский гидроузел. В зимнее и осеннее время там достаточно воды - идет до ста кубометров в секунду. Сейчас по протокольному решению, подписанному между замес- тителем акима области Муратбаем Жолдасбаевым и председателем Комитета по водным ресурсам Исламом Абишевым, область должна решить вопрос отвода земель, а комитет и РГП «Казводхоз» берут на себя обязанность профинансировать разработку технико-экономического обоснования и рабочего проекта. Для строительства водохранилища Касык придется изымать минимум 150 гектаров орошаемых земель, а для Калгуты - ориентировочно 170 - 200 гектаров неорошаемой пашни. Значит, надо проводить разъяснительную работу с местным населением.  

Коксай

- На канале Коксай казахстанская сторона сталкивается с постоянным несанкционированным отбором воды со стороны кыргызских крестьян, - объясняет необходимость перемен в Жуалынском районе директор ЖФ РГП «Казводхоз». - Часть канала находится на территории сопредельного государства. Ну и как водится, соседи не могут удержаться от соблазна попользоваться чужим добром. В результате наши хозяйства терпят убытки, а кыргызы самовольно начали осваивать земли выше жамбылских полей. Периодически мы с вод- никами сопредельного государства заезжаем в Кыргызстан, выдергиваем шланги и трубы из лотков, загружаем на машину и увозим, но через два-три дня все возвращается на круги своя. Фактически у нас есть договоренность о подаче жизненно важного ресурса только для водопоя скота кыргызстанцев, причем тот же объем они должны возвращать в Казахстан по каналу Каратаки, который идет с территории сопредельного государства из реки Куркуреусу. Соседи об этом не вспоминают, но мы-то свои обязательства выполняли. - Почему кыргызстанцы ломали Коксайский канал? - После демаркационных работ с устройством пограничных инженерных сооружений жители близлежащих кыргызских поселков не могли по короткому пути попасть на свои пастбищные угодья. Вот они и начали канал ломать в знак протеста. Сейчас этот конфликт урегулирован. В районе так называемого большого клина казахстанская сторона обеспечила временный коридор для прогона скота. Кыргызская сторона взяла на себя обязательства не допускать случаев самовольного водозабора и разрушения канала. В дальнейшем на встрече в Бишкеке главы Таласской, Чуйской и Жамбылской областей пришли к единому мнению о необходимости равновеликого обмена территориями для урегулирования этого вопроса. В результате нам должна быть отведена территория вдоль канала Коксай, а кыргызской стороне - территория от большого клина для прогона скота. Ратификация этого документа ожидается. - Тогда зачем строить новое гидросооружение? - В соответствии с достигнутыми договоренностями 800 метров канала в верхней части Коксая осталась в Кыргызстане, то есть все равно невозможно будет контролировать несанкционированный отбор ресурса. К тому же у Жамбылской области уже появился свой водно-энергетический интерес, на новой ветке с левой стороны каньона предполагается установка четырёх мини-ГЭС мощностью 16 мегаватт. Кроме этого, появляется возможность, используя тот же объем воды, увеличить площади орошаемых земель до полутора тысяч гектаров за счет внедрения капельного орошения. И, конечно, новый канал - это гарантированная подача воды независимо от влияния сопредельного государства. Ведь в прошлом году нам несколько раз ломали лотки. В голове мы загружали 1,8-2 куба в секунду, а к нам приходило 700 литров в секунду! Больше половины ресурса область теряла в Кыргызстане. Новый канал рассчитан на пропуск 3,5 кубических метра воды в секунду. Технико-экономическое обоснование по коксайскому проекту будет готово со дня на день. Оно уже проходит госэкспертизу.

Елена ЕФИМОВА, фото автора

 

Самые читаемые статьи недели:

Дорога к цели 15 ноября, 2024

Дорога к цели

Капля жизни 15 ноября, 2024

Капля жизни

Доходы растут 15 ноября, 2024

Доходы растут