Для сдерживания цен принимаются комплексные меры
Стабилизация цен на продукты питания является одним из приоритетов обеспечения продовольственной безопасности. В Жамбылской области имеются запасы социально значимых товаров в объеме 110,4 тысячи тонн, в том числе в стабилизационном фонде - 1,4 тысячи тонн, в рамках форвардных контрактов - 13,4 тысячи тонн. В регионе функционируют 16 социальных магазинов, где цены на 10-15 процентов ниже рыночных. Их ежедневно посещают 2500-2800 покупателей. Товарооборот этих павильонов растет день ото дня. Еженедельно через них реализуются 70-80 тонн продукции на 70-80 миллионов тенге. С начала 2024 года проведены товарные интервенции по четырем видам социально значимых продовольственных товаров: гречневой крупе - пять тонн (41 торговый магазин), пшеничной муке первого сорта - 760 тонн (семь пекарен), рису - 55 тонн (41 торговый магазин), яйцам - 142 тысячи штук (55 магазинов). Наблюдается снижение цен на подсолнечное масло (-142 тенге), гречку (-179), сахар (-90). Литр подсолнечного масла продают за 713 тенге, килограмм гречки - 331 тенге, килограмм сахара - 376 тенге. На сегодняшний день в Жамбылской области цены на овощи остаются стабильными. К примеру, лук продается по 60-80 тенге за килограмм, картофель - 100-110 тенге, морковь - 110-120 тенге, капуста - 100-110 тенге. Одним из механизмов стабилизации цен на продукты питания является выявление и устранение неэффективных посредников. В 2023 году выявлено 70 таких фактов, с начала 2024 года - 25 фактов, приняты меры по их исключению из цепочек поставок. Заключены меморандумы с 28 товаропроизводителями и 1141 магазином по недопущению увеличения торговой надбавки более чем на 15 процентов.Диана КАЛМАНБАЕВА