Кроме клубники, жамбылский фермер намерен выращивать тропические фрукты
Сельским предпринимателям встать на ноги и развивать свое дело помогают разные виды государственной поддержки, в том числе гранты. Фермер из села Ерназар Жамбылского района Ермухан Ажигат построил теплицу и начал выращивать клубнику. В строительство теплицы и закуп оборудования вложил 4,3 миллиона тенге, а на средства гранта в размере 1,3 миллиона тенге подвел необходимую инфраструктуру и приобрел посадочный материал. Выбрал итальянский сорт раннего созревания Клери, который плодоносит несколько раз за сезон и дает хороший урожай. Ягоды славятся богатым вкусом, сочной мякотью и ароматом. Сейчас фермер ежедневно собирает более килограмма клубники. - Выращивание клубники - это сезонный бизнес, - признается Ермухан. - В ноябре прошлого года я начал строить теплицу, в феврале привез из Шымкента посадочный материал. Работы по уходу за клубникой начались с ранней весны. В теплице работает вся наша семья. Планирую увеличить площадь теплицы до трех соток и начать выращивать мандарины, лимоны и бананы. По его словам, проблем с реализацией нет. За качественной экологически чистой продукцией к нему приходят все односельчане. Ягоду используют в кондитерском производстве. Многие делают из клубники красивые съедобные букеты и наборы из клубники в шоколаде. Это направление бизнеса сейчас особенно популярно, к тому же не требует масштабных капиталовложений и больших кулинарных талантов, а спрос на эксклюзивные съедобные изделия есть всегда. К слову, клубнику к нам поставляют из других регионов страны и даже из-за рубежа, что сильно отражается на цене. Сейчас Е. Ажигат продает килограмм клубники по пять тысяч тенге.Акжигит ЖЕТПИСБАЙ