Как его распознать и защитить себя
Резонансный судебный процесс над экс-министром национальной экономики Куандыком Бишимбаевым, которому предъявили обвинение в убийстве своей жены с особой жестокостью, вновь заставил заговорить о проблеме домашнего насилия в Казахстане.
Журналисты информационно-аналитического портала Informburo.kz решили разобраться, кто такой абьюзер, откуда берется насилие и почему эта проблема стоит в Казахстане так остро. А помог им в этом клинический психолог платформы Sezim, специализирующийся на работе с насильственным поведением, руководитель обучения и поддержки внешних специалистов центра «Альтернатива» Егор Мальцев.
- Что такое насилие?
- Насилие - это поведение сильного по отношению к слабому, целью которого является установление власти и контроля. Жертва такого поведения испытывает острое ощущение бессилия.
- Кто такой абьюзер?
- Термин «абьюзер» часто используют как характеристику личности. Но правда в том, что прибегать к насилию может любой, это характеристика не человека, а его поведения. Поэтому психологи используют понятие «автор насилия» -
человек, который совершает какое-либо насилие по отношению к другому.
- Автор насилия - это всегда мужчина?
- Нет. Автором насилия может быть как мужчина, так и женщина. Но чтобы применить насилие, нужно обладать властью, быть сильнее. Женщины чаще применяют психологическое насилие, а мужчины - физическое. Как правило, в казахстанском обществе именно женщины попадают в зависимое, уязвимое положение и, соответственно, страдают от насилия.
- Откуда оно берется?
- Когда по отношению к человеку применяют насилие, он испытывает беспомощность и страх, при этом не может ответить обидчику. Это травмирует и создает ощущение дефицита силы. Когда пострадавший сам обретает власть, он склонен компенсировать этот дефицит и выбирать насильственное поведение.
Также существует социальная теория корней насилия: в патриархальной культуре общество толерантно к насилию, поэтому кто сильнее, тот и прав.
- Почему дома?
- Чаще всего насилие происходит за закрытыми дверями, по отношению к самым близким. Обижают тех, кого могут, - дома нет риска встретиться с общественным осуждением, а попавшие в зависимость супруга или ребенок не смогут дать отпор.
Важно: насилие в любой форме проявления - это не про любовь, а про власть.
Насилие можно условно разделить на четыре типа: психологическое, физическое, сексуализированное, экономическое. Пожалуй, каждый из жителей Казахстана хоть раз сталкивался с насилием в одной из трех ролей - был автором, жертвой или свидетелем. Важно вовремя распознавать проявления насилия и сопротивляться им.
- Как проявляется?
- Оскорблениями: автор насилия унижает, заставляет чувствовать стыд и вину, делает так, что вам кажется, будто вы сходите с ума. Запугиванием: он угрожает насилием, намеренно делает то, что пугает жертву, бьет посуду, портит вещи, демонстрирует жестокое обращение с домашними животными, оружие, угрожает суицидом, а также близким для достижения собственных целей. Преследованием: он контактирует с вами против вашей воли, следит за вашими передвижениями, отношениями, не дает уйти от разговора, спора, конфликта, не позволяет прекратить отношения, использует детей или других близких для организации встреч с вами.
Также насилие может проявляться изоляцией и контролем, то есть автор насилия контролирует, с кем вы общаетесь, что читаете, что делаете. Он осуждает ваших друзей, родственников, запрещает с ними общаться, покидать дом без разрешения, а также постоянно вторгается в личное пространство - читает переписку, требует отдать телефон или компьютер.
Кроме того, он винит только вас во всех проблемах, отрицает насилие, искажает факты, лжет. В общении он не дает вам высказаться, перебивает, заставляет чувствовать вину за проявленные эмоции.
Если в семье есть их дети, то автор насилия может использовать их в своих манипуляциях. К примеру, принуждает детей встать на чью-то сторону, использует их для передачи сообщений, заставляет вас чувствовать вину перед детьми, угрожает отнять или нанести им вред.
Существует также экономическое насилие. В этом случае автор насилия единолично принимает все важные решения, не дает вам доступ к информации о семейном доходе, отнимает заработанные вами деньги, не позволяет вам работать вне дома, принуждает вас просить деньги и постоянно требует благодарности.
Сексуализированное насилие проявляется принуждением смотреть или участвовать в действиях сексуального характера, наказаниями за отказ вступать в сексуальные отношения. Кроме того, автор насилия заставляет чувствовать вину за отказ вступать в сексуальные отношения, использует двойные стандарты в сексуальной сфере - мне можно, а тебе нельзя. Также принуждает вступать в сексуальные отношения, игнорируя ваше нежелание, и без вашего согласия применяет физическое насилие во время полового акта.
Ну и самый распространенный и понятный вид насилия - физический. В этом случае автор насилия причиняет физические страдания, наносит вред здоровью, удерживает жертву силой.
- Сама виновата?
- Что бы ни происходило в отношениях, у человека всегда есть выбор - уйти либо попытаться решить конфликт экологично. Жертва не может отвечать за поведение автора насилия, поскольку ответственность за выбор несет тот, кто его совершает.
Важно: оправдание и перекладывание ответственности на жертву приводит к росту насилия.
- Может ли автор насилия измениться?
- Да, может. Но только в том случае, если сам этого захочет. Не стоит терпеть насилие в надежде, что все как-нибудь образуется. Если абьюзер не признает факты насилия, перекладывает ответственность на жертву и не готов корректировать поведение, то ничего не изменится.
- Что делать, если я абьюзер?
- Во-первых, остановиться и попробовать обезопасить тех, кто страдает от вашего поведения. Во-вторых, ответить себе на вопрос - какую выгоду мне приносит насилие? В-третьих, начать работу над своим поведением и при необходимости воспользоваться услугами психолога или психиатра.
- Как сопротивляться насилию?
- Для борьбы с насилием в обществе необходимо повышать уровень образования; перестать стигматизировать жертву; развивать культуру ненасильственных коммуникаций; признать, что в насилии всегда виноват насильник; ни при каких обстоятельствах не применять насилие по отношению к детям; обеспечить психологическую и материальную помощь жертвам насилия.
По публикациям сайта Informburo.kz подготовила Карина МУРАТОВА, фото из открытых источников