Движение «Таблиги джамаат» запрещено
За годы независимости все уже привыкли к присутствию в стране миссионеров «Таблиги джамаат», одетых в скромные индо-пакистанские одежды. На первый взгляд они ненавязчиво предлагают следовать канонам исламской веры. Однако много потаенного скрывается за этой обыденностью.
«Таблиги джамаат» основан в 1927 году богословом Мухаммадом Ильясом Кандахлауи в местности Меват неподалеку от Дели. В мире данная организация больше известна как движение по распространению исламского вероучения. Тем не менее в Узбекистане, Туркменистане, Таджикистане и Российской Федерации ее деятельность уже продолжительное время запрещена. А 26 февраля 2013 года по представлению органов прокуратуры решением Сарыаркинского районного суда города Астаны ее деятельность также запрещена в Казахстане.
Как рассказывает председатель Агентства РК по делам религий Кайрат Лама Шариф, «Таблиги джамаат» является одним из деструктивных религиозных объединений.
- В теологическом отношении их движение соответствует суннитскому. Однако, по мнению экспертов, идеология схожа с ваххабизмом. Они делают акцент на очищение ислама от якобы вредных влияний. Организация категорически отрицает право на существование не только иных религий, но и других течений ислама. Ею предрекается неизбежное и жесткое столкновение между вероучениями. Ханафитам это не должно быть присуще, - говорит К. Лама Шариф.
По его словам, за последние три десятилетия склонность таблигов к отторжению представителей других религий стала движущей силой религиозного радикализма, экстремизма и даже терроризма в мире. По сути, их сподвижники проповедуют версию ислама, почти неотличимую от идеологии джихадистов, исповедуемой всеми террористами.
- Им свойственна закрытость. Основные центры находятся за рубежом - в Индии, Пакистане и Бангладеш, их программа и установки известны только узкому кругу лидеров движения. А анализ основной книги таблигов «Фазаиль амали» показывает, что в идейных основах движения заложено подавление воли адептов, ограничение их трудовой и интеллектуальной деятельности. В частности, дается наставление найти шейха-богослова, который сможет «связать тебя с Аллахом» и «прислуживать ему и следовать его наставлениям, как будто у тебя нет своей воли и не осталось своих желаний. Выполнять его приказы без промедления», - резюмирует К. Лама Шариф.
В последнее время деятельность активистов «Таблиги джамаат» в Казахстане направлена на попытку вхождения в структуры официально действующих религиозных объединений. В 2012 году наблюдалось оживление движения во всех регионах страны, активно вовлекались в число сторонников именно молодые люди. В борьбе за традиционный ислам прокуратурой Казахстана ежегодно к административной ответственности привлекаются более десяти адептов данной организации, которые утверждают о мирной особенности таблигов. Но, по мнению таджикского ученого Д. Назирова, необходимо знать, что люди, которые прошли спецподготовку в Пакистане, никогда не будут вести себя мирно.
- Какая разведка не воспользуется случаем и не завербует этих наивных людей? Надо быть дураком в таком случае, - констатировал Д. Назиров. - В 2009 году в Таджикистане прошла конференция с участием индийских ученых, которые рассказали о пропагандистской деятельности таблигов. Индийцы говорили: вначале они вели мирную деятельность. Постепенно обнаглели, а потом взяли оружие и пошли против полиции страны.
Вспомнил Д. Назиров и автора книги «Сетевые структуры терроризма», который, более 12 лет работая дипломатом в Афганистане, называл «Таблиги джамаат» одной из самых опасных радикальных организаций.
- Это объединение и есть путь к салафизму и ваххабизму. Их канал очень активно используется такими крупными террористическими группировками, как «Аль-Каеда». У них хорошо налажено проникновение в различные горячие точки мира. С ними нужно работать очень активно и осторожно, - добавил он.
По словам профессора, заместителя председателя ассоциации «Хаджи», ректора мусульманского университета «Руханият» Мурата кажы Мынбаева, более 70 процентов казахстанцев знают, что их предки были мусульманами. Значит, и они являются мусульманами. Но вот какова суть их мазхаба, никто не ведает.
- В различных радикальных организациях казахстанцы видят истинных мусульман, потому что достоверной информацией они не владеют. Надо вести масштабную пропаганду среди населения, особенно среди детей и молодежи, дабы они не оказались под влиянием этих интриганов, - говорит М. Мынбаев.
Отметил он и то, что многие приверженцы «Таблиги джамаат» не имеют семей либо находятся на грани развода. Они говорят, что устали от жены и детей, не могут работать. Тем не менее круглыми сутками читают намаз.
- Буддисты, к примеру, встречая человека, говорят: брат, я желаю тебе счастья. А у таблигов спрашивают: что мне для этого сделать? Они отвечают: будь похож на меня. То есть они не рассказывают о своей вере, какая она хорошая и так далее. Они показывают ее. «Таблиги джамаат» - это полная деградация личности, - с уверенностью заявил М. Мынбаев.
Женис САБИТОВ