Государственный язык - основа единства
В честь 85-летия Жамбылской области управление по развитию языков акимата области организовало тимбилдинг под названием «Один язык. Одна команда. Одна цель» для представителей различных этносов, проживающих в регионе.
Мероприятие направлено на развитие государственного языка в сфере общественных отношений, укрепление его роли в качестве языка межэтнического общения и на поддержку этнических групп, владеющих казахским языком.
В тимбилдинге, прошедшем в Жамбылском районе, приняли участие 90 человек в составе 10 команд из районов области и города Тараза. Участники команд едины в мнении, что знание государственного языка открывает дополнительные возможности для общения, обучения и культурного обмена.
- Мероприятие по укреплению роли казахского языка в обществе проходило в игровой форме. Мы говорили о важности и значимости государственного языка, - рассказала руководитель отдела по развитию языков управления по развитию языков акимата Жамбылской области Молдир Ахметова.
На первом этапе команды представляли себя. Далее им предстояло пройти небольшую полосу препятствий, принять участие в перетягивании каната, отгадать загадки, продолжить известные пословицы и поговорки. Команда, проигравшая в перетягивании каната, пела и исполняла танцы под национальную музыку.
В последнем решающем этапе участники собирали пазлы, на которых запечатлены известные исторические и культурные памятники Казахстана и Жамбылской области, и рассказывали о них.
В такой легкой и непринужденной форме организаторы постарались пробудить у молодых жамбылцев интерес к изучению государственного языка, повышению уровня культуры речи, активизации творческих способностей.
В свою очередь участники подчеркнули, что знание казахского языка способствует сохранению культурного наследия Казахстана, открывает новые возможности для общения, взаимодействия и обогащения личного опыта.
- Выражаю благодарность центру обучения языкам. На этом мероприятии мы познакомились друг с другом и поделились опытом. Добавлю, что спорт нас укрепляет, а язык духовно обогащает, - сказала участница тимбилдинга Елена Борисова.
Председатель жюри, директор центра «Руханият және тарихтану» имени Шерхана Муртазы Сауран Калиев объявил результаты конкурса. Гран-при завоевала команда Сарысуского района, первое место команда Жуалынского района. Второе место разделили команды Кордайского и Жамбылского районов, а третье - у команд из Тараза и района Т. Рыскулова.
Победители и призеры награждены денежными сертификатами, отмечены благодарственными письмами управления по развитию языков Жамбылской области.
Риналь РАХМАТУЛЛИН