На страже общественного здоровья
Проверка качества продуктов питания, воды, почвы и даже воздуха, работа непосредственно в эпидемических очагах, иммунизация населения - эти и другие задачи ежедневно выполняют работники департамента санитарно-эпидемиологического контроля Жамбылской области.
Недавно ведомство организовало день открытых дверей для работников средств массовой информации, чтобы подробнее рассказать о том, как устроена работа департамента, а также ответить на вопросы журналистов.
Заместитель руководителя департамента, уполномоченный по этике Мурат Мухаметрахимов рассказал, что в структуру ведомства входят отделы эпидемиологического контроля за инфекционными и паразитарными заболеваниями, эпидемиологического надзора за особо опасными инфекциями и туберкулезом, контроля за внутрибольничными инфекциями, контроля и надзора за коммунальными объектами, за объектами питания, за объектами образования и воспитания и другие.
- Сотрудники нашего департамента выполняют огромный объем работы. Во-первых, мы занимаемся мониторингом и контролем инфекционных заболеваний. Ежедневно анализируем данные о распространении болезней, проводим эпидемиологические исследования. Благодаря такой работе удается предотвращать вспышки опасных инфекций и минимизировать их последствия, - говорит М. Мухаметрахимов. - Во-вторых, мы контролируем соблюдение санитарных норм и правил в общественных местах, учебных заведениях, на предприятиях и в учреждениях здравоохранения, что позволяет поддерживать высокий уровень гигиены и эпидемиологической безопасности в регионе. Ну и, в-третьих, наша служба занимается разъяснительной работой среди населения. Проводим информационные кампании, разъясняем важность вакцинации, правильного питания, личной гигиены и других аспектов здорового образа жизни. Это помогает людям лучше понимать, как защитить себя и своих близких от болезней.
Он также добавил, что жамбылские эпидемиологи держат на контроле почти 100 инфекций.
- Мы как бойцы невидимого фронта - в обычное время работу нашу, может, и не видно, но если вдруг она остановится, это заметят сразу все, - говорит М. Мухаметрахимов.
Мы познакомились с сотрудниками департамента, заглянули в отдел эпидемиологического надзора за особо опасными инфекциями и туберкулезом. Его руководитель Кумисбек Рахимов рассказал, что особо опасные инфекции чреваты именно быстрым распространением и высокой вероятностью летального исхода заболевшего.
- В нашей области есть природные очаги некоторых особо опасных инфекций: чумы, холеры, сибирской язвы. Мы, эпидемиологи, занимаемся профилактикой этих инфекций. Проводим кампании по вакцинации как людей, так и животных, - рассказал он. - Также составляем эпидпрогнозы. Иногда сталкиваемся с тем, что некоторые считают, что мы специально заражаем людей: мол, откуда мы знаем заранее, сколько людей заболеет? Тогда мы объясняем: в прогноз погоды же вы верите? А эпидпрогноз старше прогноза погоды на целый век. Он был придуман давно и основан на множестве научных факторов. А нужен для того, чтобы держать все под контролем и вовремя среагировать, если нужно.
В отделе при департаменте работают шесть человек, еще по одному сотруднику - в районных управлениях. Все они - профессионалы своего дела, ведь больших вспышек заражения особо опасными инфекциями в регионе нет уже много лет.
На вопрос журналиста о том, как сегодня в регионе обстоят дела с заболеваемостью корью, ответила заместитель руководителя департамента Неили Муликова.
- Благодаря проведенной дополнительной иммунизации населения против кори можно сказать, что ситуация стабилизировалась, - сказала она. - Вакцинация - это порой единственный верный способ защитить себя и своих родных от опасных инфекций. Мы регулярно проводим встречи с населением по вопросам вакцинации, рассказываем, почему важно делать прививки, приводим примеры из истории, объясняем, что за вакцины применяют в Казахстане, как тщательно они проверяются специалистами.
Н. Муликова подчеркивает, что задачу снизить рост заболеваемости вакциноуправляемыми инфекциями эпидемиологи могут выполнить только при поддержке самого населения, его осознанном отношении к своему здоровью.
- Работа у эпидемиологов непростая, но интересная. А еще она очень важная, ведь от качества ее выполнения зависит здоровье нашего населения. К сожалению, даже при высокой значимости нашей профессии все еще существует дефицит кадров, - отмечает Н. Муликова.
Именно поэтому в департаменте опытные специалисты помогают молодым освоиться в профессии, советуют, направляют и поддерживают - растят себе смену.
Санитарно-эпидемиологическая служба - это незаменимая часть системы общественного здоровья. Эпидемиологи работают на переднем крае борьбы с заболеваниями и обеспечивают защиту здоровья населения. Их вклад в общественное здравоохранение помогает предотвратить эпидемии, сохранить и улучшить качество жизни людей.
Камила ПОЛЯКОВА, фото автора