Меню
13 апреля, 2013 / Елена ЕФИМОВА / Спорт

Премьера в небе

Премьера в небе

Премьера в небе Премьера в небе
Фото из открытого источника

В Жамбылской области прошёл открытый Кубок по парапланерному спорту

В Жуалынском районе впервые в истории Жамбылской области прошли соревнования парапланеристов на открытый Кубок Бауыржана Момышулы. В нем приняли участие команды из Талдыкоргана, Алматы, Жамбылской и Южно-Казахстанской областей. Событие это знаковое: таразские любители воздухоплавания шли к нему более двадцати лет. 

В начале 90-х годов первые парапланы тогда еще в город Джамбул привез Рауф Сабитов (в настоящее время - председатель ОО «Горный клуб «Жабаглы-Манас»). Он научился летать на дельтаплане в московской школе инструкторов при ДОСААФ. Вместе с единомышленниками в Таразе энтузиаст запускал в небо воздушный шар, летал на дельтаплане и фактически самостоятельно осваивал полеты на параплане.

Тогда же прогулки по небесным «тропам» стали страстью его племянника Максима Сабитова. Тот в свою очередь научил летать нескольких таразцев, из которых и собрали нашу команду. Кроме Макса в минувшие выходные честь Жамбылской области защищали Абиль Балгереев, Сергей Горбачев, Рустам Батчаев и Георгий Масякин. По иронии судьбы именно в этот момент Рауф Сабитов оказался в больнице и не смог присутствовать при долгожданном событии, но даже на больничной койке соревнованиям он радовался несказанно.

Организовал встречу в Жуалах председатель федерации авиационного спорта Жамбылской области Рустам Батчаев, ему же принадлежит идея посвятить Кубок памяти Героя Советского Союза. Символично, что полеты прошли перед Днем космонавтики.

Поскольку соревнования были не маршрутные, а на точность приземления, для старта выбрали не самую высокую гору - площадку в своеобразном седле хребта, застеленную желтым ковром из цветочков гусиного лука. Место живописное, но колючее, пришлось перед началом полетов выполоть растения с шипами, чтобы не порвать о них парапланы.

По ходу маршрута на протяжении нескольких километров от старта к финишу на земле установили колдуны. Это устройства в виде рукавов на шесте, которые показывают направление вет-ра. Так парапланеристам легче принимать решение, как действовать в воздухе. Полеты разрешаются при скорости вет-ра до восьми метров в секунду.

Задачей участников соревнований было приземляться на специальную мишень диаметром порядка 10 метров, которую расположили у подножия горного хребта. Чем дальше от нулевой точки садились парапланеристы, тем больше штрафных очков получали: в пяти метрах от нуля - 500, в десяти - 1000. Лидировал тот, кто заработал наименьшее число баллов.

Когда начались соревнования, на финише случались и курьезы. Пару раз пилотов заносило на переносной туалет, а один чуть не приземлился прямо на стол жюри, бывалых за долю секунды как ветром сдуло с места дислокации. Хорошая реакция.

Руководитель полетов на старте Дмитрий Гридасов сразу предупредил: ради точного попадания в цель «уши» параплана складывать запрещено, если пилот находится на расстоянии около двух метров от земли. Это опасно. Ниже такие манипуляции возможны. Также обязательным условием является приземление на ноги, а не на спину. «Нарушители правил техники безопасности полетов с большой вероятностью могут быть переквалифицированы из пилотов в пеших туристов», - громогласно припугнул он.

Вначале с хребта участники соревнований стартовали с большими интервалами. Они присматривались к местности, привыкали к обстановке. Еще не оторвавшиеся от земли наблюдали за тем, как ведут себя парапланы коллег в воздухе, замечали, где образуются роторы: если хаотичное движение вихрей скрутит параплан в узел, мало не покажется. Постепенно пилоты осмелели, вошли во вкус и уже взлетали один за другим. На старт прибыло больше тридцати участников встречи. Некоторые летали, не участвуя в соревнованиях. В небе одновременно парили по нескольку разноцветных «крыльев». Надо сказать, восхитительное зрелище. На финише пилотов встречал судья Евгений Орешкин, один из самых опытных казахстанских парапланеристов.

После трех стартов в субботу уже под вечер решено было сделать последний тур. Машина с пилотами ушла наверх. Через некоторое время трое оторвались от земли. Неожиданно ветер изменился и начал усиливаться. Парапланеристов подняло высоко в небо, сначала некоторое время «крылья» неподвижно висели на головокружительной высоте. Сила ветра явно была больше скорости парапланов. Двух ребят и девушку начало сносить в сторону, противоположную от финиша. Определенно, полеты для остальных были закончены. Полсотни зрителей и пилотов пристально следили за происходящим в небе.

По радиосвязи двух пилотов взялся вести на альтернативную точку посадки Максим. Он облетал эти края вдоль и поперек. Через минут тридцать ожидания стало известно, что они благополучно приземлились на Жуалынском плато недалеко от Коксая за Терс-Ащибулакским водохранилищем. Увлекательное получилось путешествие, ничего не скажешь. Неоперившегося парапланериста, наверное, после него долго пришлось бы уговаривать ещё полетать.

В профессиональных возможностях талдыкорганца Виктора Козлова никто не сомневался. Он «под крылом» уже около четырех лет. Но все равно за ним тоже пристально следили. Ветер усилился до восьми метров в секунду. «Крыло» с пилотом сносило в горную страну.

- Я сложил «уши» параплана и завис в воздухе. Потом решил применить акселератор, - рассказывал Виктор, когда уже в сумерках вернулся на базу. - С его помощью отжимаешь переднюю кромку параплана, и аппарат увеличивает скорость. Приземляться пришлось не в очень удобном месте. Но все обошлось. В общем-то ситуация была штатной.

- Парапланеристы делятся на профессиональных спортсменов и пилотов выходного дня. Я отношусь ко вторым, - посвятил журналистов в подробности из жизни небесного братства участник соревнований Валерий Белоконь. - Парапланерист должен владеть техникой пилотирования в совершенстве. А соревнования на разных территориях способствуют оттачиванию мастерства. Это позволяет не теряться, когда оказываешься в новых обстоятельствах или меняющихся погодных условиях. В этом виде спорта учиться можно бесконечно.

На следующий день погода стояла более благоприятная, чем накануне. Полетов было больше, и они прошли благополучно. После подведения итогов объявили победителей. В личном зачете лидировал Максим Сабитов, второе и третье места заняли алматинцы Сергей Димитриенко и Евгений Маклецов. Опытные парапланеристы из южной столицы и Талдыкоргана делали более точные посадки. В региональном зачете первое место взяла команда Алматы, второе отвоевали таразцы и третье заняли талдыкорганцы.

Валерий Белоконь отметил, что место встречи хорошо подходит для начинающих пилотов. Во-первых, здесь пологие склоны. Во-вторых, нет помех - электрических проводов, в которых неопытные пилоты могут запутаться. В-третьих, есть дорога на место старта. Без нее вряд ли соревнования состоялись бы на Каратауском хребте, потому что у всех пилотов разная физическая подготовка, и не каждый в состоянии несколько раз в день поднимать на гору тяжелые летательные аппараты.

Окрыленный первым успехом, Рустам Батчаев планирует новые соревнования, но теперь не на точность приземления, а с выходами на маршруты по небесным «тропам».

Елена ЕФИМОВА, фото автора

[gallery ids="7906,7905,7904,7903,7899,7900,7901,7902,7898,7897"]

Самые читаемые статьи недели: