Немеркнущая слава нашего региона
В декабре 1934 года по приказу народного комиссара обороны СССР был основан Луговской конный завод. И уже в январе 1935 года он начал свою работу. Главной его задачей была подготовка лошадей для Красной Армии.
Первым директором конезавода стал Андрей Яковлевич Янулянцев. В разные годы завод возглавляли Шуленбай Жангозин, Андрей Яковлевич Толстунов, Ефим Ильич Нищета, Михаил Алексеевич Потапов, Абдулла Жубанышев, Федор Федорович Иванов, Вениамин Вениаминович Иванов, Иван Афанасьевич Финько, Георгий Мстиславович Кобылянский, Александр Сергеевич Шаповалов.
Особой строкой в летописи завода вписаны годы, когда директорствовал Вениамин Вениаминович Иванов. Это был период расцвета конезавода. Благодаря трудолюбию Вениамина Вениаминовича, его организационным способностям жизнь работников улучшилась, интенсивно проводилась племенная работа с лошадьми. Экономика хозяйства стабильно росла.
Тогда же из Центрального спортклуба Армии был завезен породистый конь по кличке Араб. Именно это в дальнейшем изменит историю завода, а для директора станет самым значимым моментом за время его работы.
Ивана Афанасьевича Финько многие ветераны вспоминают, как настоящего профессионала своего дела, делового, серьезного руководителя. Луговской конный завод стал первым населенным пунктом в области, куда провели природный газ. Были построены новые жилые дома, больница, Дом культуры, школа типового образца, конюшни и помещения для другого скота. Количество населения достигло 3000 человек. За свое трудолюбие Иван Афанасьевич снискал уважение жителей села, района, а также руководства области и республики.
Со своей главной задачей завод справился на 100 процентов.
В годы войны Луговской конный завод обеспечивал кавалерийские части Красной Армии самыми сильными и выносливыми конями. Так, на фронт были отправлены в 1941 году 390, в 1942-м - 420, в 1943-м - 370, в 1944 -м - 350, а в 1945 году - 287 лошадей.
Лица в истории
За время существования конезавода сотни людей трудились и на подсобных производствах. Кроме конного хозяйства, быстрыми темпами развивалось овцеводство. Главным человеком в этой сфере считали Надира Бигазиева, получившего звание Героя Социалистического Труда. Это стало наградой за десять с лишним лет тяжелого труда. Надир Бигазиев был опытным чабаном, он легко «читал» погоду по народным приметам. Не раз спасал свою отару от бурана зимой, от засухи летом.
Сейчас в селе Когершин в честь лучшего чабана Надира Бигазиева названа улица.
Луговской конезавод неразрывно связан с именем Абсента - легендарного скакуна, которого выпестовал Молдаш Амреев. Он был первым, кто ухаживал за Абсентом с момента рождения.
К слову, в 50-х годах Молдаш Амреев одним из первых приручил вольных ахалтекинских лошадей, привыкших к пескам Каракумов и просторной степи. Многие зоотехники называли это дело провальным, ведь оно требовало слишком много времени и труда. Но Амреев доказал обратное, проявив терпение.
Вместе с Молдашем Амреевым бригадиром конного хозяйства с 1962 года и до конца своей жизни работал Танат Кудайбергенов. Он был ударником коммунистического труда, не раз побеждал в социалистическом соревновании, был награжден орденами Славы третьей и второй степеней, медалью «Ветеран труда», получил бронзовую медаль «За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР» на ВДНХ.
С гордостью можно называть имена обладателей ордена Ленина Суйнтбека Тауиркулова, Сопы Есенова; механизаторов Михаила Шматко, Мырзахана Заурбекова; конюхов, обладателей орденов Трудовой славы первой и второй степеней, Октябрьской Революции Абитхана Оразалиева, Планбека Оразалиева, ветеранов Великой Отечественной войны Айтбая Актокалова, Сейтказы Заурбекова, Шыганбая Рыскулова, Асема Батырбасова, Дуйсена Оралбаева, Орынтая Ертаева, Петра Батаева, Ивана Бандаренко, Михаила Василя, Петра Грицука, Орынбека Куатбекова, Григория Славского, Омирзака Еселбаева, Жумантая Сатыбалдиева; специалистов хозяйства Артура Роккеля, Заурбека Алибекова.
Накен Даубаев много лет работал секретарем первичной партийной организации завода. Герасим Хан руководил экономической службой завода, Молдахан Ахметов работал бухгалтером. Все эти люди в разные годы внесли огромный вклад в развитие и процветание Луговского конного завода.
Первый олимпийский чемпион
В марте 1952 года буланая ахалтекинская кобыла по кличке Баккара привела на свет вороного жеребенка, сына знаменитого ахалтекинца Араба (по военной кличке - Казбек). Араб был знаменит на весь Советский Союз тем, что установил рекорд резкости в 1 минуту 50 секунд на 1600 метров. В 1935 году он был участником пробега Ашхабад - Москва. После пробега остался в Москве, участвовал во многих конноспортивных соревнованиях и стал рекордсменом еще раз.
В 18 лет Араба отправили на Джамбулский конный завод № 49 производителем. Оттуда забрали на Луговской конный завод, где от него и родился жеребенок с белым пятном на лбу, которого решили назвать Абсентом.
В 1958 году Абсент стал участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. Это выставка подарила сыну Араба путевку в новый мир. Вороной, грациозный рекордсмен породы привлек внимание чемпиона СССР, мастера спорта Сергея Филатова. На выставке Абсента хотели заполучить все, но забрал его именно
С. Филатов, потому что Абсент был тем конем, которого он долго искал. Со своим новым наставником Абсент начал изучать элементы Большого приза. Через два месяца Абсент с Сергеем Филатовым впервые выступали на международных стартах. Уже тогда вороной ахалтекинец поразил заграничную публику.
Началась усиленная подготовка к XVI Олимпийским играм. Абсент во всем слушал наставника, старался выполнять команды идеально. Но никогда не терпел грубого отношения, строгих наказаний, помнил обиду долго. С. Филатов говорил: «В работе Абсент был послушен, как ребенок. После моих трудных занятий с Ингасом тренировать Абсента, казалось, особенно легко. Правда, он был очень нервный, крайне щепетильный. Наказать его шпорами нечего было и думать. Он очень бурно бы реагировал на такое наказание и долго бы его помнил. И я никогда за всю свою работу с ним не наказал его строго».
Оставался год до Олимпийских игр в Риме. Абсент искусно исполнял 32 элемента Большого приза. Но остался один элемент, который у него не получался, - пиаффе. С. Филатов с коноводом Алексеенко нашли решение. Филатов стоял на земле и держал поводья, в это время коновод щекотал внутреннюю часть задних ног Абсента длинным хлыстом. Не любивший щекотку Абсент пританцовывал на месте. Так и научились выполнять все 33 элемента.
До Игр в Риме С. Филатов с Абсентом участвовали в международных соревнованиях. Заняли первое место на чемпионате СССР. На предолимпийских играх дуэт не занял первое место из-за ошибки всадника и характера Абсента.
1960 год. Рим. Сергей Филатов верхом на Абсенте выступали под восьмым номером. Вороной ахалтекинец внимательно слушал команды наставника и старательно выполнял каждый элемент. Зрители наблюдали молча, будто движения Абсента загипнотизировали их. Закончили выступление под гул аплодисментов и восторженные крики трибун. Свершилось невероятное - впервые конник из Советского Союза выиграл золото на Олимпийских играх! Абсента просили продать, предлагали огромные деньги. Но чемпион вернулся в Москву со своим всадником.
В 1964 году на Олимпийских играх в Токио великолепный дуэт занял третье место из-за травмы Абсента, полученной на теплоходе по пути в Токио.
В 1968 году Олимпийские игры проходили в Мехико. На этот раз Абсент выступал с новым наставником Иваном Калитой. Абсента удостоили звания «Лучшая спортивная лошадь мира» и наградили серебряной медалью.
В 1969 году Абсент вернулся в родной дом и стал одним из ведущих производителей. Полученные от него жеребята стали рекордистами, чемпионами.
В феврале 1975 года Абсент покинул этот мир, прожив 23 года...
Современные будни
С 2002 года в связи с переходом на новый хозяйственный учет конный завод был оформлен как акционерное общество «Көгершін». Затем предприниматель Халит Базаралиев реорганизовал хозяйство в ТОО «Луговской конный завод». Основные здания, конюшни сохранились. Сейчас ТОО «Луговской конный завод» возглавляют Асемгуль Аксамбиева и управляющий директор Еркин Уразаков.
В конюшнях конного завода находятся 60 ахалтекинцев, 55 лошадей английской породы и 250 лошадей местной породы жабы. С ними работают 18 тренеров. Один из фаворитов - темный гнедой жеребец Алькасар, прямой потомок Абсента. Кроме него, известны золотисто-буланый жеребец Гагаллык, потомок не менее известного чемпиона породы Гаухар; жеребец Карнеу, выигравший соревнования во время EXPO-2017.
Сейчас тренеры готовятся к Пятым Всемирным играм кочевников, которые состоятся в сентябре этого года в столице нашей страны.
Азиза МАСКЕУ
Автор благодарит акимат района Т. Рыскулова и сотрудницу акимата сельского округа Когершин Венеру Бигазиеву, ветерана труда Серика Отегенова за помощь в подготовке статьи.
Некоторая информация взята из открытых источников.