Доверьте установку капельного полива профессионалам
В Жуалынском районе более половины крестьянских хозяйств занимаются растениеводством и используют на полях капельное орошение.
Руководитель хозяйства «Ырыс береке» из села Нурлыкент Бахтияр Калыбеков считает, что благодаря внедрению влагосберегающих технологий выращивать овощи стало выгодно. В собственности хозяйства около 20 гектаров пашни.
Б. Калыбеков с семьей в 2005 году переехал из Узбекистана. С тех пор семья занимается выращиванием капусты.
- Когда мы переехали в Нурлыкент, сразу же арендовали землю, установили теплицу и посадили бухарестскую и пекинскую капусту. Семена привезли из Алматы и Шымкента. Выращенную в теплице рассаду высаживаем в открытый грунт, - рассказывает фермер.
Однажды он увидел, как на соседнем поле устанавливали систему капельного орошения. Узнав о преимуществах точечного полива, решил внедрить его на своем участке. Все необходимое оборудование купил в Шымкенте. Пригласил специалистов, которые провели обследование посевов, измерили территорию, обозначили место забора воды и только потом установили систему на двух гектарах.
- На установку системы капельного оборудования на одном гектаре ушло около 500 тысяч тенге. Эти расходы оправдывают себя, - считает Бахтияр Калыбеков.
По его словам, уход за капустой несложный: регулярные поливы, прополка, мульчирование и подкормка. Растениевод поливает капусту обильно раз в семь дней, а в длительную жару - до двух раз в неделю.
Стоит отметить, что у пекинской капусты срок созревания колеблется от 40 до 80 дней. Однако если она выращена с помощью капельного полива, то созревает значительно раньше. Кстати, пекинскую капусту здесь начнут убирать, как только листья достигнут высоты 10 сантиметров. Бухарестскую белокочанную - когда сформируется кочан и станет очень плотным.
- Для меня очевидны преимущества капельного орошения: его применение позволяет повысить плодородие почвы и улучшить качество продукции. Также нравится то, что можно одновременно выполнять сразу несколько действий: полив, внесение удобрений, средств защиты растений. Плюс ко всему экономия воды и удобрений, - рассказывает Б. Калыбеков.
По его словам, иногда у односельчан возникают проблемы при капельном орошении. Если трубки и амортизаторы компонентов системы рассчитаны на пять лет эксплуатации, то у некоторых фермеров они служат лишь один год. Зачастую у них засоряются капельницы на трубках из-за частичек глины, песчинок. Вода может подаваться с хлопьями грязи. Не зная, как устранить поломку, земледельцы просто выбрасывают капельные ленты и прочие элементы.
- Я рассказал об этих проблемах специалистам. Они пояснили, что необходимо учитывать типы выращиваемых культур, объемы воды, рельеф местности, не забывать о своевременном техобслуживании системы и должной квалификации работников. Жамбылцы зачастую в других городах покупают капельное оборудование и самостоятельно устанавливают его, не зная всей технологии. Однако очень важно выбрать опытного поставщика системы, который сможет дать грамотную консультацию по ее эксплуатации, - отмечает фермер.
Еще одной проблемой является отсутствие местных фирм-поставщиков материально-технических ресурсов, которые бы занимались установлением и реализацией компонентов для систем капельного орошения.
Желающим установить капельную систему орошения Бахтияр Калыбеков рекомендует не откладывать это, потому что затраты окупятся в полной мере. Ранее он не стремился увеличивать посевную площадь, так как вначале необходимо было решить вопрос дефицита поливной воды. А теперь намерен выращивать кормовые культуры и заняться животноводством.
Баян ОРАЗБАЕВА