Меню
2 августа, 2024 / Знамя труда / Комментарии

Профессионал

Более 30 лет Галым Касабай руководит печатными изданиями

Профессионал Профессионал

Детские и юношеские годы будущего редактора популярных газет прошли в одном из живописных мест Кордайского района. Село Кызылсай, лежащее вдоль озера, блистало чистотой, обилием зелени и фруктов.

 

Отец Иенберген преподавал историю и географию в местной школе, мать Сагымбуби работала фельдшером, врачом, и не одна тысяча жителей окрестных сел прошла через ее заботливые руки, для многих ребятишек она стала крестной мамой.

Будучи старшим из детей, Галым нес ответственность за братьев и сестер, помогал родителям по хозяйству. В свободное время любил засиживаться в сельской библиотеке, где любимыми книгами стали «Приключения Тома Сойера» и «Меня зовут Кожа». И, видимо, страсть к литературе зародила в нем мысли о журналистике. После этого он стал писать заметки о школьной жизни в районную газету. Когда выходила маленькая информация под фамилией Касабаев, радовался, словно книгу написал.

После школы с нехитрыми пожитками поехал в Алма-Ату - поступать на журфак КазГУ. Успешно прошел творческий конкурс, но, не добрав полбалла, вскоре вернулся домой. Почти год проработал помощником чабана у одного из родственников.

Через год Галым успешно сдал экзамены на подготовительное отделение журфака и вскоре стал студентом. Яркую студенческую пору он вспоминает до сих пор, о ней остались лишь положительные воспоминания.

В отличие от некоторых сокурсников парень из Кордая был равнодушен к праздной жизни, дискотекам, спиртному и куреву. Наоборот, по здоровой сельской привычке увлекался спортом, единоборствами.

Видя его целеустремленность, тягу к знаниям, легендарный декан факультета Темирбек Кожакеев рекомендует Галыма на общественную должность - командира оперативной комсомольской дружинаы, члены которой отвечали за порядок в общежитиях КазГУграда. Вскоре общежитие № 5, где проживали студенты журфака, признали одним из лучших в студенческой среде столицы.

Вернувшись после учебы в родные края, дипломированный журналист Галым Касабай стал работать в Кордайской районной газете «Кордай шамшырагы - Кордайский маяк».

- Именно в районке я прошел хорошую журналистскую закалку, которая дала немало полезного в профессиональном плане. Пришлось свежим взглядом оценить деятельность всего района, его руководителей, объездить все хозяйства и предприятия, познакомиться со множеством людей, - вспоминает Галым Иенбергенулы.

Профессионалы пера из сельской районки Владимир Андреев, Жанар Копбаев, Валентина Бондарева, Курманбек Алимжан, Кырыкбай Махаметжанов, Владимир Бочков научили вчерашнего студента азам профессионального мастерства. Они подсказывали, как обыграть незначительную, на первый взгляд, тему, как изложить будоражащие мысли на бумаге, как объясняться с оппонентами…

В силу возраста и характера Галым не боялся преград, не поддавался на соблазны, а то и провокации, лишь твердо гнул свою линию. Раз за разом шли острые, критические статьи, после которых иные руководители лишались насиженных кресел.

Жизнью и работой в Кордае молодой журналист был доволен, к тому же он обзавелся семьей, появился первенец. И все-таки приходили мысли о более обширном поле деятельности, высокой карьере.

Как раз в 1988 году в областном центре открылось областное телевидение, к тому же пошли разговоры, что все сотрудники обеспечиваются квартирами. Правда, приехавшему устраиваться на телевидение Галыму Касабаю сразу заявили, что вакансий уже нет. Возвращаться в районку уже не хотелось, да и семья была рядом с ним. И тут в глаза бросилось газетное объявление о предстоящем конкурсе в технологическом институте легкой и пищевой промышленности на отделение казахского языка, причем, обещали обеспечить жильем.

Придя на конкурс в назначенный день, Галым увидел несколько претедентов, сплошь кандидаты наук.

Когда проректор института Ускенбай Мадиев в качестве задания предложил перевести на казахский язык с десяток листов официальных министерских и институтских документов, кандидаты наук попросили на выполнение хотя бы день-другой. И лишь Галым за час с небольшим надиктовал машинистке перевод. Ускенбай Мадиев тут же дает указание издать приказ о зачислении Галыма Касабая в штат института. В тот же день он с семьей вселяется в одну из секций общежития для преподавателей. Началась преподавательская деятельность. Приходилось вплотную заниматься переводами, ведь в те годы делопроизводство велось сплошь на русском языке.

Через какое-то время гидромелиоративно-строительный институт объявил конкурс на должность редактора многотиражной газеты «Гидротехник», и скучающий по журналистке Галым решает принять в нем участие.

Узнав об этом, У. Мадиев предлагает льготную ссуду в размере 20 тысяч рублей. К слову, на эти деньги тогда можно было купить добротный дом плюс автомашину. Боясь влезть в кредитную кабалу, Галым отказывается от заманчивого предложения. Впрочем, через два года, когда инфляция съедает и более крупные суммы, он пожалел об отказе.

Пройдя конкурс, Галым Касабай становится редактором многотиражки ЖГМСИ. И здесь, кроме газетных, дел было невпроворот. Начинался перевод делопроизводства на государственный язык, и в том, что в гидроинституте он прошел успешно и в сроки, немалая заслуга Галыма Касабая и коллектива газеты «Гидротехник». А им порой приходилось сидеть с бумагами, переводами до четырех-пяти утра.

Затем подается идея на базе «Гидро­техника» открыть уже городскую студенческую газету, что и было сделано в ближайшие месяцы. Новая газета «Замандас - Современник» быстро нашла своих читателей, и тираж за короткое время перевалил за 10 тысяч.

После 90-х настало нелегкое время. Развалился Союз. Ставшая суверенной республика никак не могла выправить нелегкое экономическое положение. Вокруг царили безработица, инфляция, нехватка товаров.

Тем не менее страна, обретшая суверенитет, стремилась к лучшему, принимались новые законы, шла приватизация, менялось законодательство.

Оценив ситуацию, Галым Касабай задумался о создании нового типа направлений на помощь в изучении налогового законодательства не только простым людям, но и чиновникам. Идею поддержал и начальник областного налогового ведомства Камлет Бейисов, оказавший весомую поддержку в начинании.

Общеизвестно, что неотъемлемой частью государственного суверенитета является налоговый суверенитет и наличие собственной налоговой системы. И не случайно в статьях 4 и 12 Конституционного Закона РК «О государственной независимости РК» от 16 декабря 1991 года было отмечено, что Казахстан организует налоговую и таможенную службы.

Людям было нелегко разобраться в новых налоговых лабиринтах.

Так, из подходов законодателя к налогообложению физических лиц было видно, что доминирующим видом дохода в те времена остался доход физических лиц от трудовой деятельности по трудовым договорам. Лояльное отношение у государства в налогообложении было к людям творческих профессий. Самым большим предпочтением у налоговиков уже тогда пользовались сельхозпроизводители. И таких нюансов было множество!

И все пункты выходящих законов и постановлений, Налогового кодекса разъясняла новая, в статусе республиканской, газета «Салық тәртібі - Налоговая дисциплина», увидевшая свет ровно 30 лет назад. Выходившее на первоначальном этапе на восьми полосах издание потом расширилось до 32-х. Видя популярность и выросший до 15 тысяч тираж, соучредителями газеты позже стали налоговые департаменты Алматы, Шымкента, нескольких областей.

Дар первоклассного менеджера и талантливого редактора Галым Касабай показал, будучи назначенным в 2010 году главным редактором областной газеты «Ақ жол».

За короткий срок тираж газеты вырос до 24 тысяч экземпляров, обновилась техническая база, почти втрое поднялась заработная плата журналистов и технических работников. Несколько сотрудников даже получили от редакции беспроцентные ссуды на покупку жилья, с которыми рассчитались в рекордно короткие сроки.

Сегодня Галым Касабай по-прежнему возглавляет ТОО «Салық тәртібі», в которое, помимо одноименной газеты, входят несколько районных изданий. Все они печатаются в собственной типографии, оснащенной современным оборудованием.

- Положение печатных изданий в нынешнее время не самое идеальное. Падают тиражи, теряются былые популярность и влияние, на передний план выходят Интернет, сайты, тик-токи… Но там полно непроверенных слухов, газеты более правдивы, и мы должны приложить все усилия, чтобы газеты не умерли, а возродились в прежних объемах, - считает редактор с 30-летним стажем, почетный гражданин Кордайского района, обладатель почетного знака «Ақпарат саласының үздігі» Галым Иенбергенулы Касабай.

А доверять его словам стоит. За десятки лет работы в журналистике он показал себя первоклассным менеджером, профессионалом своего дела.

Жарылкасын НУРАЛИЕВ

Самые читаемые статьи недели: