Проводятся ветеринарные и санитарно-эпидемиологические мероприятия
Житель города Тараза заболел кожной формой сибирской язвы. Сейчас он проходит лечение в инфекционной больнице и в ближайшее время выпишется из больницы.
В связи с регистрацией больного с особо опасным заболеванием в целях разработки профилактических мер проведено заседание оперативного штаба, где ответственным учреждениям даны соответствующие поручения по профилактике эпидемии. Так, приняты меры, направленные на пресечение незаконной перевозки скота, а также ввоза животноводческой продукции. На въезде в областной центр установлены пять контрольно-пропускных пунктов, а также два пункта - в Жуалынском и Сарысуском районах, которые будут работать до 1 сентября текущего года. На контрольно-пропускных пунктах организованы дежурства сотрудников полиции и ветеринарной инспекции, ветеринарных врачей. Контролируется транспортировка скота и продуктов животного происхождения, тщательно проверяются сопроводительные документы.
Все ветеринарные мероприятия, проводимые против сибирской язвы, проводятся в полном плановом порядке. Разработана дополнительная памятка о способах защиты от сибирской язвы.
Следует отметить, что Жамбылская область издавна считается неблагополучной территорией по заболеваемости сибирской язвой. На ее территории имеются 189 природных старых захоронений сибирской язвы, зарегистрированных в период с 1947 по 2015 год, из которых ежегодно отбираются пробы почвы и проверяются в ветеринарной лаборатории. Все захоронения огорожены, полностью контролируется управлением ветеринарии.
В настоящее время профилактика сибирской язвы проводится путем вакцинации сельскохозяйственных животных, восприимчивых к этому заболеванию. Кроме того, лица, занимающиеся лечением животных, убоем, переработкой мясопродуктов, имеющие высокий риск передачи заболевания, ежегодно вакцинируются против сибирской язвы.
Случаи заболевания сибирской язвой среди людей за последние годы были зарегистрированы в городе Таразе, Сарысуском, Таласском и Жуалынском районах. В очагах заболевания проведены мероприятия согласно ветеринарно-санитарным требованиям.
Напомним, источниками заражения человека сибирской язвой являются домашние животные (крупный рогатый скот, овцы, свиньи). Животные часто заражаются, когда они пасутся в местах, близких к захоронениям инфицированных животных, где патогены остаются в виде спор в течение неопределенного периода времени. Заражение происходит обычно летом и осенью при легком повреждении сухой и затвердевшей травой слизистых оболочек и попадании спор в организм животного. Человек может заразиться при уходе за больным животным, убое, разделке мяса, захоронении трупов, использовании мяса и молока от больных животных и при обработке шерсти, кожи, содержащей споры сибирской язвы, воздушно-капельным путем.
Говоря о симптомах болезни, следует подчеркнуть, что при кожной форме сибирской язвы место проникновения инфекции становится зудящим, появляется гнойный налет, который сначала пузырится, а через два-шесть дней превращается в рану, покрытую черной чешуей. При этом повышается температура тела, болит голова, тело знобит.
При легочной форме первые симптомы напоминают грипп: организм нагревается, озноб, выделяется мокрота. Через три-пять дней развиваются острая легочная недостаточность, токсический шок, что приводит к летальному исходу.
При кишечной форме сильно болит живот, рвота, выделяется жидкая моча с примесью крови. К концу первого дня или на второй день болезни появляются такие симптомы, как повышение температуры тела до 39-40 градусов, общая слабость, утомляемость, сильная головная боль, головокружение, учащенное сердцебиение.
Чтобы не заразиться сибирской язвой, необходимо строго соблюдать меры предосторожности. При уходе за больным животным надо использовать средства индивидуальной защиты: резиновые перчатки, плащ, резиновые сапоги, маску. Лица, подверженные риску заражения сибирской язвой, должны пройти профилактическую вакцинацию. Вакцинировать также необходимо домашних животных. В случае падежа животных от сибирской язвы их трупы обязательно нужно сжечь. В случае внезапной болезни, падежа скота обязательно следует сообщить об этом своему ветеринарному врачу.
Перед убоем скота необходимо показать скот ветеринару. Желательно забивать животных только на убойных площадках.
Не следует покупать мясо крупного рогатого скота у частных лиц, у которых нет ветеринарных документов и соответствующего разрешения на продажу. При подозрении на заболевание немедленно нужно обратиться за медицинской помощью.
Талгат КОЖАБЕРГЕНОВ,
руководитель отдела обеспечения ветеринарной безопасности
управления ветеринарии акимата области