Аграрии просят пересмотреть систему господдержки и выплатить обещанные субсидии
В 2019 году, когда началась реализация пилотного проекта по повышению доходов сельчан, сельских жителей призвали объединяться в сельскохозяйственные кооперативы, обещали поддержку и льготные кредиты. Становясь участником программы «Ауыл аманаты», аграрии думали, что, составив долгосрочный бизнес-план, они будут следовать ему, не опасаясь того, что какие-то его условия вдруг кардинально изменятся. В том числе преференции от государства.
Альхан Агимбетов из села Бирликустем Шуского района - один из тех, кто поспешил создать кооператив, когда началась реализация программы в их сельском округе. Увидев, что в соседних селах люди создают кооперативы и получают субсидии, он призвал односельчан объединиться. И вот в 2022 году в селе создали сельхозкооператив «Марғұлан-Бірлікүстем», в него вошел 101 человек. Сельхозземель в кооперативе - 543 гектара. На 500 гектарах в этом году посеяли пшеницу, на 32 - кукурузу, на 11 гектарах - люцерну.
Кооперативу выделили 99,5 миллиона тенге кредитных средств на покупку в лизинг 12 единиц сельхозтехники, а также 18,7 миллиона тенге оборотных средств.
- Воодушевленные возможностью получить государственную помощь, мы с энтузиазмом взялись за работу. В районном акимате нас уверяли, что мы получим субсидии на технику в размере 50 процентов, из которых 25 процентов - из республиканского бюджета и столько же - из областного. Однако мы получили всего 9,4 миллиона тенге субсидий из республиканского бюджета, - рассказывает А. Агимбетов. - Кроме того, нам сказали, что льготный лизинг будет предоставлен субъектам АПК под 2,5 процента годовых на покупку сельскохозяйственной техники отечественных производителей, но на деле все не так. Я четыре единицы техники приобрел у одной казахстанской фирмы, но почему-то только за две мне начислили субсидии под 2,5 процента, на оставшиеся две единицы мне посчитали по пять процентов годовых и оформили как покупку, совершенную через микрофинансовую организацию.
В итоге фермер купил технику, но не успел собрать все документы, и эти ошибки всплыли в базе данных. Госорган на стадии приема заявки заметил несоответствие и частично отказал в субсидировании. И, как следствие, А. Агимбетову не выплатили субсидии за две единицы техники на сумму 3,3 миллиона тенге.
Мы обратились в управление сельского хозяйства за разъяснением ситуации. Руководитель отдела инвестсубсидий Ерлан Мекебай заявил, что о проблеме знает, но решить ее своими силами в управлении не могут.
Оказывается, в начале июня этого года представители четырех сельскохозяйственных кооперативов, в том числе Альхан Агимбетов, собрались на митинг перед областным акиматом, чтобы выразить свое недовольство по поводу сокращения субсидий и их несвоевременной выплаты. Фермеры заявили, что они увязли в долгах по кредитам.
Дело в том, что в систему субсидирования внесены изменения. Согласно предыдущим правилам, фермеры могли рассчитывать на инвестиционные субсидии в размере 50 процентов от затраченных на покупку сельхозтехники средств. Однако по новым правилам есть ограничение. Если это импортная сельхозмашина, аналог которой собирается в Казахстане, то субсидии не предусмотрены.
Проблема в том, что многие фермеры, в том числе Альхан Агимбетов, уже приобрели технику либо заключили контракты на ее поставку из-за границы по старой системе господдержки. Таким образом, поменяв условия, государство нанесло им прямой экономический урон.
В сельхозуправлении нам объяснили, что Агимбетов все же получит положенные субсидии за две единицы техники до конца текущего месяца, хотя подал заявку на них еще в 2023 году. Как оказалось, эта сумма, как и ранее полученные 9,4 миллиона тенге, выделена из республиканского бюджета. То есть это те самые 25 процентов.
Мы не услышали внятного ответа на вопрос, получит ли все-таки кооператив обещанные деньги из областного бюджета. Руководитель отдела сельхозуправления Дулат Оспанов лишь сказал, что введены изменения в правила их выдачи. В этой связи средства на выдачу субсидий из областного бюджета вообще не выделили.
- Эти субсидии являются большим подспорьем для людей. Члены нашего кооператива самостоятельно развивали свои крестьянские хозяйства. Государство обещало помочь субсидиями, если объединимся, поэтому люди вошли в кооператив. Теперь получается, что все это было сделано напрасно, - возмущается руководитель кооператива «Марғұлан-Бірлікүстем» Альхан Агимбетов.
Фермер кардинально против отмены субсидий на зарубежную технику. Он просит пересмотреть правила, отменить или исправить эту норму. По его словам, с подобными проблемами столкнулись многие сельчане, что косвенно дискредитирует саму идею объедения.
А. Агимбетов подчеркивает, что в данном случае государственная поддержка помогла бы окупить вложения и помочь своевременно рассчитаться с займом. Теперь же планы по кредитованию, равно как и судьба самого кооператива, под вопросом.
- Я кругом денег должен, даже не знаю, как рассчитываться буду. Если государство не поможет, тогда мы понесем большие убытки. Как закрывать этот кредит, когда есть проблемы с реализацией продукции? Нам все сложнее продавать свой урожай при растущей конкуренции со стороны соседей. В прошлом году всю выращенную кукурузу мы раздали бесплатно, потому что сбыта не было, а она начала гнить на складе. Самое досадное, что местные власти не помогли нам с реализацией. Кроме того, далеко не у всех членов сельхозкооператива есть земля на балансе. Наши земли все арендованные, за сезон платим пять миллионов тенге за аренду. Подрабатывать вспашкой полей стало невыгодно, так как у каждой второй семьи есть своя сельхозтехника. Возникает вопрос: если нет земли и государственной поддержки, то какой смысл нам объединяться в кооперативы, если вводятся такие ограничения?! - возмущается Альхан Агимбетов.
В Казахстане субсидии на зарубежную технику, аналоги которой производятся в стране, отменили для поддержки отечественных производителей сельхозмашин. Однако многие аграрии отмечают, что качество техники, собираемой в Казахстане, низкое.
- С казахстанской техникой сельхозпроизводитель больше потеряет средств на ремонт и дорогостоящее обслуживание, потому что она часто выходит из строя. Кроме того, сервисное обслуживание дорогое, а запчастей на складах нет. Производят у нас аналоги старых версий известных брендов, не современные. Все это может спровоцировать рост стоимости сельхозпродукции и привести к упадку агропромышленного комплекса страны в целом, - считает А. Агимбетов. - Да, региону нужно обновлять парк техники, но это непростой, длительный процесс. Это комплексное решение, которое объединяет очень много факторов, таких как сервис, доступность запчастей, обслуживание, гарантийное обслуживание. Я считаю, что это очень несвоевременное решение.
Раньше на поддержку казахстанских предприятий из бюджета направляли только 28 процентов средств из общего объема возмещения, тогда как импорту доставалось почти 42 процента. Теперь ситуация изменилась. По данным Министерства промышленности, с 2019 года в стране локализовали свое производство ряд компаний из России, Беларуси, Китая, стран Евросоюза. Функционирует восемь крупных отечественных заводов (в их числе Агромашхолдинг, Костанайский тракторный завод, машиностроительный завод «МТЗ Казахстан», ТОО «СемАЗ»), где производятся около 10 брендов тракторов разных мощностей и модификации и пять зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов. В год выпускаются до 35 тысяч единиц техники. С 2021 по 2023 год всего в стране произведено 20645 единиц техники, из них 15102 трактора, 3136 комбайнов, более 2500 единиц прочей сельхозтехники на общую сумму 547,6 миллиарда тенге.
В Жамбылской области тракторы и комбайны на 80 процентов отработали нормативный срок, а темпы обновления парка составляют шесть процентов при нормативных 10.
Сейчас субсидия составляет от 15 до 50 процентов, в зависимости от вида техники. То есть при лизинге малой техники ставка вознаграждения составляет на уровне 15 процентов, тогда как для комбайнов и тракторов - до 50 процентов.
По данным пресс-секретаря управления сельского хозяйства Тунгыша Жанузакова, в этом году на оказание государственной поддержки в сфере сельского хозяйства области выделено 39,1 миллиарда тенге. Из них на выдачу субсидий - 19,6 миллиарда тенге, на реализацию программы «Ауыл аманаты» - 11,5 миллиарда тенге, на выдачу льготного кредита - восемь миллиардов тенге.
На сегодняшний день 10 тысячам сельхозтоваропроизводителей выплачено 14,2 миллиарда тенге.
В рамках программы «Ауыл аманаты» в 2019-2023 годах в регионе профинансированы 8028 проектов на 41,6 миллиарда тенге в 62 сельских округах. В каждом из них создано по одному сельскохозяйственному кооперативу. Им за счет местного бюджета переданы в лизинг более 400 единиц сельхозтехники на сумму три миллиарда тенге.
В 2023-2024 годах профинансированы 4076 проектов в 38 сельских округах 10 районов на сумму 24 миллиарда тенге.
В этом году на реализацию проекта «Ауыл аманаты» из республиканского бюджета предусмотрено 10,5 миллиарда тенге. На эти средства планируется создать 1672 рабочих места путем кредитования 1200 заявок.
Также акиматом области утвержден список из 1476 проектов, реализуемых в сфере предпринимательства, на сумму 11,5 миллиарда тенге. В результате будут созданы более 2,5 тысячи рабочих мест. Поступили 420 заявок на 3,2 миллиарда тенге на реализацию различных проектов.
От 43 сельскохозяйственных кооперативов поступили заявки на 1,1 миллиарда тенге на внедрение водосберегающих технологий, закуп оборудования и открытие производственных цехов.
Лола НУРМАТОВА