Как в стране подготовились к школе
На заседании Правительства под председательством Премьер-Министра Олжаса Бектенова рассмотрен вопрос готовности учебных заведений страны к началу нового учебного года, сообщает primeminister.kz.
О проводимой в данном направлении работе доложили министры просвещения Гани Бейсембаев, науки и высшего образования Саясат Нурбек, о текущей ситуации с безопасностью на объектах образования - министр внутренних дел Ержан Саденов. Также были заслушаны акимы отдельных регионов.
В новом учебном году в казахстанские школы пойдут 3,9 миллиона учащихся, из них порядка 360 тысяч - первоклассники. К 1 сентября в стране планируется сдать 61 новую школу. В целом, согласно планам на 2024 год, в Казахстане в общей сложности откроются 302 новые школе на 536 тысяч ученических мест.
Глава Правительства Олжас Бектенов подчеркнул важность обеспечения полной готовности образовательной инфраструктуры и всего учебного процесса. Отмечено, что после ввода школ в эксплуатацию предстоит еще много работы для их подготовки к приему детей. Необходимо выполнить все условия безопасности: санитарно-эпидемиологические, противопожарные требования к зданиям, учебным помещения и столовым.
Премьер-Министр поручил обеспечить подключение высокоскоростного Интернета в школах, оснастить предметные кабинеты, лаборатории и спортивные залы. Причем это относится не только к комфортным школам, строящимся в рамках нацпроекта, но и ко всем объектам образования.
Глава Правительства остановился на регионах, где имеются опасения, связанные с подготовкой отдельных учебных заведений. Так, сразу семь рисковых строящихся объектов находятся в Актюбинской области.
- Строительные работы неоправданно затянулись. Надо сконцентрировать все усилия в этом направлении и обеспечить ввод объектов в установленные сроки. Также в августе нужно завершить капитальный ремонт. И здесь есть серьезные риски по 18 школам, где выполнено только 30 процентов запланированных работ. Это касается Карагандинской, Северо-Казахстанской областей и области Улытау. Данным регионам необходимо принять оперативные меры для завершения ремонта. Все работы должны быть закончены до начала учебного процесса, чтобы дети пришли в чистые и проветренные помещения. Кроме того, к началу учебного года должно быть приобретено около одной тысячи предметных кабинетов физики, химии, биологии, робототехники. Акиматам регионов совместно с Министерством просвещения нужно обеспечить своевременную комплексную модернизацию, чтобы во всех школах появились оснащенные предметные кабинеты. В этой работе не может быть формального подхода только для отчета, - подчеркнул Олжас Бектенов.
На заседании Правительства были также подробно рассмотрены вопросы безопасности в учебных заведениях. МВД в этом году проверено 2655 объектов, выявлено более одной тысячи нарушений. К ответственности правоохранители привлекли 340 руководителей, сумма штрафов достигла 95 миллионов тенге. На сегодня организации образования на 100 процентов оснащены видеонаблюдением, однако с ЦОУ интегрированы только 55 процентов видеокамер частных структур. Наихудшая ситуация складывается в Жамбылской, Восточно-Казахстанской областях и городе Алматы.
Тревожными кнопками оснащены 85 процентов частных объектов. Меньше всего - в Восточно-Казахстанской, Атырауской, Мангистауской областях. Объекты образования, где обучаются свыше 700 человек, должны привлекать лицензированную охрану, имеющую радиосвязь, служебное оружие и мобильные группы оперативного реагирования. Но, как отметил министр внутренних дел, на отдельных объектах охранники - это вахтеры из числа пенсионеров.
- Акимам регионов нужно обеспечить организации образования лицензированной охраной, турникетами, камерами, подключенными к центрам оперативного управления. МВД следует продолжать проверки в этом направлении. К 1 сентября необходимо довести долю оснащенности системами безопасности до 90 процентов, а до конца текущего года - до 100 процентов, - подчеркнул Олжас Бектенов, поручив вице-премьеру Тамаре Дуйсеновой лично контролировать проводимую акиматами работу.
В ходе заседания Правительства Премьер-Министр Олжас Бектенов акцентировал внимание на вопросах организации приема детей в первый класс и социальной поддержке уязвимых категорий школьников.
Пороги казахстанских школ в новом учебном году впервые переступят 360 тысяч первоклассников. Олжас Бектенов подчеркнул, что необходим организованный процесс зачисления. Вместе с тем больше внимания нужно уделить детям, ранее не посещавшим детские сады. Для этого следует активизировать деятельность консультационных пунктов при дошкольных учреждениях.
- В преддверии нового учебного года необходимо оказать материальную и социальную помощь детям, нуждающимся в государственной поддержке. В текущем году для подготовки к школе более 500 тысяч детей из бюджета предусмотрено выделение свыше 22 миллиардов тенге. Акиматам необходимо своевременно направлять средства родителям для приобретения школьной формы и канцелярских товаров, - отметил Олжас Бектенов.
С 1 сентября 1,7 миллиона казахстанских школьников будут охвачены бесплатным питанием. Это учащиеся начальных классов и дети из социально уязвимых категорий. Для организации бесплатного питания акиматами выделены необходимые средства.
Вместе с тем в ряде школ Атырауской, Туркестанской, Жамбылской областей нет своих столовых. Олжас Бектенов поручил акиматам данных регионов взять на особый контроль вопросы качества питания и санитарно-эпидемиологической безопасности.
Министру просвещения поручено контролировать вопросы полной обеспеченности учебниками всех школ.
Глава Правительства поручил выводить работу казахстанских школ, колледжей и вузов на новый конкурентный уровень.
Подчеркнуто, что от уровня знаний и ценностей подрастающего поколения во многом зависит общественное и экономическое развитие страны.
- Необходимо выявлять в разных областях интерес детей к поисковой, исследовательской работе, максимально развивать их способности на всех уровнях образования. На базе школ, колледжей, вузов создавать общедоступные кружки, центры технического творчества, где школьники под руководством студентов и преподавателей смогут воплощать свои будущие инженерные идеи, учиться конструировать и изготовлять различные изделия и детали. Нужно задать новые требования к качеству образования на всех ступенях. Так, в среднем образовании «золотым стандартом» должны стать комфортные школы. Под их уровень необходима реновация других школ. В высшем -
тон должны задавать наши национальные вузы и филиалы ведущих зарубежных университетов, -
заявил Олжас Бектенов, поручив Министерству науки и образования выработать требования к филиалам в части ожидаемых результатов их работы.
Отмечена важность создания соответствующего экспертного совета и пересмотра требований ко всем университетам на предмет их соответствия мировым стандартам. Вузы должны тесно работать с предприятиями, а студенческие, магистерские работы в свою очередь должны иметь практическую ценность для экономики. Для реализации поставленных задач профильному министерству поручено принять Комплексный план по популяризации науки и технологий.
Заострено внимание на актуальном в преддверии нового учебного года вопросе дефицита мест в общежитиях. Премьер-Министр подчеркнул, что ни один иногородний студент не должен остаться без жилья.
- Акимам регионов, министрам просвещения и высшего образования - взять на персональный контроль озвученные на заседании вопросы. Все объекты образования должны быть готовы к началу учебного года на 100 процентов, - подытожил Глава Правительства.
В ходе заседания Правительства Премьер-Министр Олжас Бектенов напомнил министру науки и высшего образования о данном ранее поручении касательно направления образовательной деятельности вузов на решение реальных запросов производства и выработке новых механизмов коммерциализации научных результатов.
О проводимой в данном направлении работе Главе Правительства доложил министр науки и высшего образования Саясат Нурбек. По его словам, на сегодня она ведется по четырем основным направлениям.
В первую очередь переформирована деятельность Высшей научно-технической комиссии. В ее состав вошли руководители крупнейших предприятий страны, что позволяет установить более тесную связь между наукой и ключевыми отраслями экономики.
При каждом крупном предприятии Казахстана по согласованию создаются специальные комитеты по выработке предложений и рекомендаций по проблемным вопросам. Такие комитеты уже созданы при Kazakhmys, ERG, Qarmet, где отечественные ученые будут заниматься научным сопровождением деятельности комбинатов.
- Теперь мы не запрашиваем у ученых актуальные темы и направления для научных исследований. Идем на производство, изучаем и собираем конкретные технологические проблемы, для решения которых необходим вклад науки. То есть задачи перед научной средой будет ставить производство, - сообщил министр.
Отмечено, что трансформация коснулась и региональных вузов: университеты начали переход к более углубленной исследовательской работе, устанавливая и укрепляя международное сотрудничество.
В рамках принятого в текущем году Закона «О науке и технологической политике» Фонд науки начал работать в тесном контакте с бизнесом, совместно привлекая дополнительные инвестиции в отрасль.
Меняется и формат предоставления грантового финансирования с усилением требований к ученым, деятельность которых должна быть нацелена на решение конкретных производственных вопросов.
Новый закон предоставил дополнительный функционал по науке для местных исполнительных органов. Акиматы будут взаимодействовать с предприятиями и научными учреждениями, формировать региональную специализацию каждой области. Региональную науку можно будет финансировать из местных бюджетов.
- В новом законе также предусмотрены меры поддержки и стимулирования молодых ученых: это повышение заработных плат, установление дополнительных надбавок, решение жилищных вопросов, увеличение грантов. В целом мы должны направлять ученых на научное творчество и решение конкретных задач. Благодаря принимаемым мерам все поручения будут выполнены, - проинформировал Саясат Нурбек.
primeminister.kz