Мы продолжаем рассказ о том, чем жила и о чем писала областная газета «Знамя труда» в период, когда завершались 60-е годы прошлого века и начинались 70-е - период очередных пятилеток, партийных съездов, новых комедий Гайдая и вечной «Иронии судьбы, или С легким паром!».
В конце 60-х годов на страницах «Знамёнки» среди авторов появляются фамилии тех, кто будет на слуху следующие 40 лет, - Владимир Козыренко, Геннадий Фоменков…
О здоровье народа
В номере от 28 июня 1968 года опубликовано постановление Верховного Совета СССР «О состоянии медицинской помощи населению и мерах по улучшению здравоохранения в СССР». Несмотря на казенное название, документ очень важный: в Союзе увеличиваются финансирование медицинских учреждений, число медицинских учебных заведений, повышается зарплата медработников. А местным властям всех уровней поручается усилить внимание к нуждам своих медиков. Решено увеличить число и качество санаториев, домов отдыха, пансионатов и других оздоровительных учреждений. Для нашего региона это выразилось, в частности, взрывным ростом числа оздоровительных пунктов на Иссык-Куле, которыми мы с удовольствием пользуемся до сих пор. Кстати, в то же время запрещено вводить в строй промышленные объекты, если в них не закончено строительство очистных сооружений.
А вот радостное сообщение: продолжается строительство магистрального газопровода Бухара - Алма-Ата, который в ближайшем будущем обеспечит Юг Казахстана природным газом.
Публикация «Пора развернуть сенокос в низовьях реки Чу» показывает, что в тех краях было обилие воды и прекрасные места для отдыха миллионов перелетных птиц.
Или пример необычного ныне способа стимуляции тружеников села. Поскольку работники совхозов имени Ленина и «Подгорненский», колхоза имени Джамбула Луговского и колхоза имени Ленина Чуйского районов досрочно выполнили план заготовки грубых кормов, то на первой странице областной газеты «Знамя труда» в их честь поднято Знамя трудовой славы!
А вот «Знамёнка» поздравляет коллег, публикуя Указ Верховного Совета СССР: «За плодотворную работу по коммунистическому воспитанию трудящихся Алма-Атинской области, мобилизации их на выполнение задач и культурного строительства и к 50-летию со дня выхода первого номера наградить областную газету «Жетысу» («Семиречье») орденом Трудового Красного Знамени».
Имеется и объявление о том, что во время декады армянского кино в области в кинотеатрах, клубах, домах и дверцах культуры пройдет демонстрация фильмов «Лично известен», «Чрезвычайное поручение», «Здравствуй, это я!», «Треугольник».
На втором областном фестивале молодежи и студентов одной из финалисток стала медсестра из Джувалинского района Лилия Майер, которая получила высший балл за исполнение казахской народной песни «Айшажан».
Международные новости от «Знамени труда»
Популярной в областной газете была страница, где рассказывалось о том, что происходит на планете. Напомню, что именно газеты были тогда основными источником информации для населения. Во всех населенных пунктах на площадях были установлены застекленные стенды, где выставлялись свежие номера газет - от «Правды» и «Известий» до «Знамени труда» и местных многотиражек. В международных новостях большое место уделялось таким событиям, как развитие международного коммунистического и социалистического движения, борьбе с колониализмом.
1968 год был просто переполнен яркими событиями. В «Знамени труда» очень аккуратно и кратенько писали о «парижской весне», когда бунтующие французские студенты едва не отобрали у президента Шарля де Голля Париж и всю Францию. Сдержанность советской прессы легко объяснима: де Голль только что вывел Пятую республику из НАТО и выкинул американские базы, с СССР у него были отличные отношения. Зато в «Знамени труда» написали, что «французские профсоюзы в ходе всеобщей забастовки добились 40-часовой пятидневной рабочей недели, повышения минимальной заработной платы и пенсий».
Ситуация в США 1968 года тоже выдалась очень напряженной. Новости о трагедиях шли одна за одной: так, 4 апреля в Мемфисе (штат Теннесси) был убит лидер движения за гражданские права чернокожих граждан США Мартин Лютер Кинг, поддерживавший Роберта Кеннеди. Это убийство вызвало массовые беспорядки во многих городах США, а также дало повод для обсуждения в прессе возможности покушения на Бобби Кеннеди. В СССР движение черных за свои права всячески поддерживалось как признак прогресса в оплоте капитализма, и писали о нем часто и много.
Но тут грянула новая сенсация, такая, что даже обычно сдержанная советская пресса разразилась серией громких материалов. Убийство Роберта Фрэнсиса Кеннеди, сенатора Соединенных Штатов Америки и брата убитого президента Джона Кеннеди. Роберт Кеннеди вел предвыборную кампанию с середины марта 1968 года и был одним из самых популярных и наиболее вероятных кандидатов в президенты США. Сенатор Кеннеди призывал к равенству белых и черных, к поддержке профсоюзов и бедных слоев населения, выступал за мирное урегулирование войны во Вьетнаме, улучшение советско-американских отношений путем переговоров по ядерному оружию, а также за поддержку Израиля на Ближнем Востоке.
Прощай, Юрий Николаевич!
А 28 марта 1968 года в «Знамени труда» появилось сообщение, потрясшее, без преувеличения, не только советский народ. Без подробностей было сказано: «Юрий Гагарин и Владимир Серёгин погибли 27 марта 1968 года в авиакатастрофе при выполнении тренировочного полёта на самолёте МиГ-15УТИ». Урны с прахом погибших были захоронены 30 марта на Красной площади в Кремлевской стене. Так трагически ушел из жизни человек, впервые поднявшийся в космос. Горевали по Гагарину миллионы людей совершенно искренне, сотни тысяч новорожденных мальчиков (в их числе и автор этих строк) получили имя Юрий в честь него.
Материалы официального расследования катастрофы в советское время не публиковались.
Юрий ЕФИМОВ,
фото Юрия КИМА