Меню

Дело жизни

Ему по силам любые направления в сфере сельского хозяйства

Дело жизни Дело жизни

Крестьянским хозяйством «Әділет», созданным в 1991 году в Жуалынском районе, руководит 70-летний фермер Бесбай Кансеитов. Его в районе считают не только хорошим растениеводом и животноводом, но еще и опытнейшим хозяйственником, сумевшим превратить умирающий местный производственный кооператив в процветающее сельскохозяйственное предприятие.

 

- Отец приучил нас всех к труду. Всегда говорил, что любую работу нужно выполнять качественно, чтобы на века. Тогда мне казалось, что характеры у нас разные, сейчас понимаю, что я в отца пошел, - улыбается Бесбай Кансеитов.

Его отец Кансеит работал бухгалтером в колхозе, а мама Кульпатша была домохозяйкой. Однажды у отца резко ухудшилось зрение, и подростку Бесбаю пришлось всю работу по хозяйству взять на себя. В то время семья выращивала бахчевые, а на подворье было 15 телят. Как раз с этих телят и начался его животноводческий бизнес. Каждой весной под руководством отца он покупал 10-15 годовалых телят, откармливал, а осенью продавал. Получал неплохую прибыль. Большую часть заработанных денег вкладывал в покупку кормов, а также одевал братьев и сестер, которых у него шестеро. Первое время родители вкладывали деньги в развитие его дела, а потом оно стало одним из главных источников дохода семьи. Бесбай мечтал превратить небольшое подсобное хозяйство в настоящее крестьянское хозяйство.

Он окончил Туркестанский индустриально-педагогический техникум, а впоследствии и Жамбылский гидромелиоративно-строительный институт.

Работал механизатором в родном колхозе имени ХХІІ партсъезда. Отслужил в армии. В 1978 году Бесбай создал бригаду комбайнеров, которая прославилась на весь район. На торжественном собрании работников сельского хозяйства им подарили Жигули-2102. Парни охотно делились своим опытом с трудовыми коллективами и бригадирами. Тогда Бесбаю было 24 года. В том же году он стал победителем Всесоюзного социалистического соревнования, ему вручили путевку в Германию.

В 1980 году возглавляемая им бригада снова заняла первое место в районе и получила второй легковой автомобиль. Бесбая Кансеитова наградили орденом Трудовой славы. А вскоре избрали секретарем райкома комсомола, а затем назначили главным инженером колхоза имени ХХІІ партсъезда.

Перестройка, кризис 90-х годов многое поменяли в жизни людей. Тогда частное предпринимательство с наймом рабочей силы было под запретом, можно было только работать на себя. Например, чистить обувь в будке, продавать свои помидоры на колхозном рынке. Тогда Б. Кансеитов одним из первых в районе создал свое крестьянское хозяйство. Когда умерли родители, он стал главным кормильцем в многодетной семье, поднимал младших братьев и сестер. Бесбай занимался и животноводством, и растениеводством. Ездил за рубеж, изучал там ведение сельского хозяйства, привозил новейшее сельскохозяйственное оборудование, пропагандировал новые методы работы на земле.

Еркинбек Солтыбаев, в то время занимавший должность акима района, назначил Бесбая Кансеитова руководителем производственного кооператива «Кошкарата». Когда-то крупнейший по оборотам кооператив на тот момент уже изжил себя как источник накопления капитала. Его участники постепенно перевели свои активы в новые формы хозяйствования - малые и совместные предприятия. У кооператива был огромный долг. А на зернохранилище оставалось всего 40 тонн продукции.

Б. Кансеитов тут же поставил на откорм имеющийся крупный рогатый скот, закрыл долг и диверсифицировал хозяйство. Он привлек специалистов-семеноводов из Алматы, благодаря чему уже на следующий год в кооперативе получили 40 центнеров зерна с гектара. За несколько лет кооператив снова встал на ноги.

После 10 лет успешного управления кооперативом Бесбая Кансеитова назначили заместителем акима района. За три года в этой должности он внес огромный вклад в развитие сельского хозяйства района. Тогда особый акцент в своей работе Б. Кансеитов делал на привлечение частных инвестиций.

В разговоре он вспомнил одну историю. В 2000 году приехали потенциальные инвесторы из России, которые намеревались разбить в районе интенсивный сад на 200 гектарах. Заключили договор, и проект был включен в инвестиционную карту. Однако весной москвичи не приехали. И тогда акимату пришлось собственными силами реализовывать проект. В первый год в селе Т. Дуйсебайулы жуалынцы посадили яблони на 20 гектарах, саженцы привезли из Меркенского района. В следующем году площадь яблоневого сада увеличили до 50 гектаров. Большая часть саженцев в первый год погибла из-за засухи. Б. Кансеитов пригласил садоводов из Узбекистана, которым удалось реанимировать погибающий сад. Они и поделились секретами садоводства. С тех пор всю работу в саду строят на научном подходе.

Бесбай Кансеитов откровенно признался, что все свое свободное время он проводил в саду. Благодаря упорному труду получили отличный урожай. Но столкнулись с новой проблемой - полное отсутствие спроса. От того, что местный рынок заполонили яблоки из Китая, Ирана и Польши, спрос на жуалынские на тот момент упал до катастрофически низкого уровня. При этом даже снижение цен никоим образом не способствовало активизации торговли.

- Мы смогли вырастить урожай, но не смогли продать его. Чтобы избежать потерь, было принято решение перерабатывать яблоки, но и это не решило проблему со сбытом. Нам нужно было куда-то девать 100 тонн яблок. Поскольку тот год выдался урожайным, не было свободных складов для хранения всей продукции. Поэтому мы были вынуждены продать яблоки перекупщикам по 80 тенге за килограмм, - рассказывает он. – Из сложившейся ситуации мы сделали выводы и уже на следующий год были готовы ко всем сложностям садоводства. Еще на стадии созревания яблок договорились с перекупщиками из Астаны о сбыте, регулярно участвовали в сельскохозяйственных ярмарках, проводимых в Таразе и других регионах страны.

Сегодня в саду, кроме яблонь, выращивают различные сорта вишни, абрикосов и сливы, а также саженцы березы. В год продают около 1000 саженцев. В прошлом году хозяйство бесплатно передало 100 саженцев мечетям сел Бакалы и Коктобе, а также трем школам Кошкаратинского сельского округа. За два года в районном центре на Аллее ветеранов и в парках высадили 1000 саженцев фруктовых и декоративных деревьев.

Около года Б. Кансеитов проработал советником акима района, а после вышел на пенсию. Но и на заслуженном отдыхе не сидел сложа руки - занялся пчеловодством.

Еще одно направление деятельности крестьянского хозяйства - производство кумыса. На ферме содержатся 15 кобыл. Теперь Бесбай Кансеитов планирует открыть кымызхану и снабжать целебным напитком жителей области.

Пошел по его стопам и внук, который недавно организовал крестьянское хозяйство «Даниял», стал заниматься племенным животноводством.

Марат КУЛИБАЕВ

Самые читаемые статьи недели: