В сельском хозяйстве множество ниш для инвестиций. Те, кто вовремя оценил потенциал и риски и вложился в агропроизводство, сейчас пожинают плоды, как, например, предприятия Меркенского района.
Никаких химикатов
Мясной комбинат «Меркі ет» работает с 2016 года. Предприятие создали заново на месте старого комбината, здания были сохранены, их отремонтировали за счет иранских инвесторов, а оборудование полностью обновили.
Спустя год после своего возрождения комбинат начал экспортировать баранину в Оман, Катар, Саудовскую Аравию, Бахрейн, Кувейт, а также в Российскую Федерацию, а с этого года поступил запрос из Кыргызской Республики.
- К нам мелкий рогатый скот поставляют из Жуалынского, Турара Рыскулова, Кордайского, Шуского, Байзакского районов, из Карагандинской, Алматинской, Туркестанской и Абайской областей. Мы принимаем только тех овец, которые внесены в Базу идентификации сельхозживотных, без внешних изъянов - чаще всего внешний вид животных отражает состояние здоровья. Для нас качество продукции на первом месте, - рассказал вице-президент комбината Султан Алиаскаров. - Мы отвечаем за качество мяса и гарантируем его, потому что у нас есть свои крестьянские хозяйства, где мы кормим овец только натуральными кормами. Летом они пасутся на жайлау, зимой - в песках, содержатся в самых лучших условиях. Никаких химикатов, искусственных кормов им не даем, все только натуральное. И от поставщиков мы требуем этого же. Все тщательно проверяется. Если бы качество нашей продукции было хоть немного хуже, то мы на экспорт вряд ли бы вышли.
Мясокомбинат также поставляет консервированную продукцию из высококачественной говядины. В планах «Меркі ет» есть и производство колбасных изделий.
На вопрос об условиях труда для сотрудников Султан Алиаскаров отвечает:
- У нас нормированный восьмичасовой рабочий день. Сейчас трудятся 150 человек, 60 из них - на самом комбинате, остальные - в крестьянских хозяйствах нашего комбината. И условия их труда тоже соблюдены. Средняя заработная плата составляет 120-150 тысяч тенге.
Что касается постоянных проблем, то связаны они не с производством, а с непросвещенностью поставщиков.
- Возникают некоторые трудности с теми крестьянскими хозяйствами, которые не знают о порядке государственного субсидирования за скот, сданный на мясокомбинат. А некоторые, даже если и знают, из-за своих каких-то предубеждений требуют деньги наличными. Мы ведем разъяснительную работу с крестьянскими хозяйствами из отдаленных населенных пунктов по поводу регламента: есть специальный портал, где следует регистрировать весь домашний скот поголовно; так лечить животных или же сдавать на мясо легче, к тому же за это можно получить определенную сумму от государства.
Молочка вместо сувениров
В 2005 году по программе поддержки среднего и крупного бизнеса от Фонда «DAMU» был открыт завод, который производил сыр, молоко, кефир, сливочное масло, творог, сметану. С 2021 года ассортимент дополнили мороженым и моцареллой. Сейчас продукция ТОО «Меркенский сырзавод» продается в магазинах Алматы, Астаны, Караганды и во всех районах нашей области.
Ее распространению помогает и непрямая реклама: санаторий «Merke Radon» закупает порционные плавленые сыры, сливочное масло, творог.
- В санаторий отдыхающие приезжают со всех уголков нашей страны и даже из соседних государств. И они хотят перед отъездом купить что-нибудь из нашей продукции. Для таких случаев и для удобства населения мы открыли два фирменных магазина в Мерке, - рассказывает заместитель по производству Асель Чипчекова.
Молоко на завод привозят хозяйства Жуалынского и Меркенского районов.
- Эти районы славятся буйным разнотравьем, чистой родниковой водой, свежим воздухом, поэтому молоко, из которого мы производим нашу продукцию, качественное и экологический чистое. Это то, на что мы обращаем особое внимание. Сейчас конкурентов из Российской Федерации и Республики Кыргызстан стало больше, поэтому спрос на наши продукты немного снижается. Потребители в основном возмущаются ценой и покупают заграничную «молочку», не обращая внимания на состав. Растительные жиры, ингредиенты, заменяющие молоко, сухое молоко широко представлены в импортных товарах. А для нас это табу, - продолжает А. Чипчекова.
По словам специалиста, выбирая продукты питания, стоит задуматься о том, насколько они близки к своим естественным, природным качествам. Ведь, преодолев огромные расстояния, импортное молоко не скисает, масло не прогоркает, кефир и йогурт не расслаиваются. Это говорит о большом количестве разных консервантов. Хоть и утверждают, что они безвредны для организма, не лучше ли подстраховаться и выбирать натуральную еду?
- Мы гарантируем качество, поэтому и цены соответствующие. Есть те, кто это понимает, кому важнее качество, поэтому они выбирают местную продукцию. С одной стороны это забота о своем здоровье, с другой - поддержка отечественного предпринимательства.
В дальнейших планах завода - выход на экспорт, для этого требуется поднять производительность.
- Сейчас в день мы производим до 500 килограммов сыра, две-три тонны кефира, 200-300 килограммов сметаны. В сезон сливочное масло готовим про запас, потому что зимой, как известно, количество сдаваемого молока намного уменьшается, и в такой период мы используем запасы для производства молочных продуктов, - отметила Асель Чипчекова.
На сегодняшний день на заводе работают 98 сотрудников. Их средняя зарплата составляет 130-180 тысяч тенге.
Золотые рыбки
В сельском округе Андас батыр есть поселок Гранитогорск, который расположился в горах и граничит с Кыргызстаном. В этой местности с 2020 года работает ТОО «BESTER YARD», которое занимается разведением рыбы - африканского клариевого сома, осетра, форели и карася. Директором и инвестором ТОО является уроженец Гранитогорска Андрей Василенко.
- Африканского клариевого сома мы инкубируем сами, осетра и форель завезли мальками из Алматинской области. Сейчас в год получаем до 20 тонн сома и осетра, 40 тонн форели и 10 тонн карася, - рассказывает директор-технолог товарищества Татьяна Боровикова. - Для выращивания рыбы используем чистую горную воду, ничего не добавляем, только нагреваем до температуры, нужной для каждого вида. Например, для африканского сома нужна температура 26 градусов, для осетра - 20-22 градуса. А для форели воду охлаждаем, так как ее исконная среда обитания - горные речки, и ей нужна холодная вода.
- В природе могут быть дождь, похолодание, загрязнение, бескормица, а тут поддерживается нужная температура, кормим столько, сколько надо каждой рыбке. Заботимся, ухаживаем, как за детьми. Мальков кормим каждый час. Подросшую рыбу кормить надо уже реже - сначала восемь раз, потом - пять и, наконец, три раза в день.
По словам директора, клариевый сом самый неприхотливый вид: на путь от икринки до товарной рыбы весом один-два килограмма требуются шесть месяцев, в то время как форели - до двух лет, осетра - до пять лет. А если от осетров хотите получить черную икру, то надо ждать семь лет.
- Каждый день мы взвешиваем рыбок. Если в одном бассейне есть крупнее и меньше, то крупных отсаживаем к взрослым особям, потому что крупные не дают есть маленьким. Моем бассейны, меняем воду, - продолжает Т. Боровикова. - В бассейне сомов есть специальное оборудование, которое чистит воду, уже в чистую воду мы добавляем только витамины. Все оборудование автоматизировано, оснащено различными датчиками, которые подают сигналы о состоянии воды: когда она недостаточно теплая или холодная, начинает загрязняться.
Весь технологический цикл обеспечивают 15 сотрудников.
Готовой продукцией товарищество обеспечивает нашу область, поставляет в города за ее пределами. Кроме того, рыбу поставляют в школу-интернат Гранитогорска.
Как отмечает Татьяна Боровикова, южные регионы Казахстана употребляют рыбу в два-три раза меньше, чем другие. А ведь рыба - готовый витаминный комплекс, особенно для детей, поэтому в школе-интернате есть рыбный день.
- Мы выращиваем рыбу в лучших условиях, кормим натуральными кормами, для каждой рыбы - свой вид корма. А африканский сом вообще содержит в себе, наверное, все нужные микролементы, при этом специфического рыбного запаха и вкуса не имеет, полезность 100-процентная, - утверждает Т. Боровикова. - В качестве продукции мы не сомневаемся, так как первыми пробуем ее сами.
Планы на будущее у ТОО «BESTER YARD» огромные. Уже строится цех по переработке рыбы, где будут производить сосиски, консервы, полуфабрикаты. Ждут строительства новые резервуары для каждого вида рыбы. Планируется открыть туристическую зону, где можно любоваться красотой гор и получать удовольствие от рыбалки.
Как сказали в акимате Меркенского района, эти три предприятия являются самыми крупными в районе, ими обеспечивается 40 процентов местной экономики. Есть только один минус: нелегко получить государственную поддержку. Особенно рыбному хозяйству, а у них только на корм уходит около 30 миллионов тенге в год.
Президент страны Касым-Жомарт Токаев говорил, что государство поддержит все предприятия, особенно в селах, с целью повышения благосостояния населения в сельской местности. Хотелось бы, чтобы для банкиров и местных исполнительных органов эти слова были сигналом к действию.
Азиза МАСКЕУ