Развитие технологий в корне меняет привычный для нас образ жизни и оказывает фундаментальное влияние на миропознание. Новые технологии ведут как к новым возможностям, так и цифровым угрозам. В частности, в настоящее время сформировалась цифровая форма насилия.
Современная наука называет кибербуллингом попытки виртуально манипулировать человеком, пугать, управлять им и наносить вред посредством гаджетов, приложений и социальных сетей. Такую форму цифрового насилия зачастую можно встретить в школе, в университете.
Каждый восьмой подросток в стране подвергается кибербуллингу. Психологи рекомендуют родителям оказывать детям поддержку в такой ситуации.
- Кибербуллинг оказывает негативное влияние на психическое и эмоциональное развитие детей. Поэтому важно создавать в школах и семьях среду, где каждый ребенок сможет чувствовать себя защищенным. Родители должны открыто разговаривать с детьми. Разговор должен касаться не только уроков и оценок, но и чувств, друзей. Поскольку это деликатная тема, важны терпение и спокойствие в общение с ребенком.
В буллинге, как правило, есть три стороны: жертва, агрессор и наблюдатель. Даже если дети не являются жертвами агрессии, они могут предотвратить издевательства, проявив сострадание к своим сверстникам. Если они окажутся свидетелями насилия, то могут встать на защиту жертвы и оказать поддержку, - отметила психолог областного молодежного центра здоровья Гульзира Калдыбаева.
По мнению специалиста, от последствий кибербуллинга с психологической точки зрения чаще страдают девочки. Поэтому родителям важно быть примером для своих детей и воспитывать в них чувство уверенности.
К кибербуллингу относится распространение ложной информации о ком-либо в социальных сетях или размещение фотографий без его согласия; отправка оскорбительных сообщений или шантажирование через платформы обмена сообщениями; выдавать себя за другого человека и отправлять сообщения от его имени. Кроме того, существуют такие виды проявления агресси в социальных сетях, как хейтинг, троллинг, преследования посредством разных гаджетов - киберсталкинг, а также грифинг, нарушающий права человека через онлайн-игры.
В области с прошлого года реализуются два пилотных проекта по предупреждению буллинга. Один из них - Komek Stop Bullying.
По словам главного специалиста отдела дополнительного образования, воспитания и защиты прав детей управления образования Мухтара Керимбекова, в рамках проекта на Telegram-канал поступило более 400 сообщений разного характера, 66 жалоб были оперативно направлены в отделы полиции и рассмотрены на родительстких собраниях, комиссиях с участием сотрудников полиции. В результате 37 учащихся взяты на школьный учет.
В рамках проекта «Бестерек» выявлены 2210 учащихся, склонных к правонарушениям и агрессии.
Помимо этого, функционируют единый республиканский государственный колл-центр 111 и областная диспетчерская служба 109.
Несмотря на то, что сегодня буллинг стал угрозой для детей школьного возраста, его влияние не обошло и взрослых. В частности, звезды эстрады и популярные личности часто подвергаются хейтингу. В качестве примера можно привести певца Али Окапова, добровольно отказавшегося от ордена «Құрмет», мобилографа Кырана Талапбека, а также постоянно подвергающихся критике Кайрата Нуртаса и Торегали Тореали. Однако немало тех, кто использует хейт для формирования собственной известности, популярности. Факты сталкинга, то есть преследования, зачастую встречаются на рабочих местах среди взрослых. Причиной тому служат личные цели, аморальная конкуренция, борьба за должность.
Психологи советуют избегать событий, вызывающих негативные последствия, в социальных сетях и мессенджерах.
Нурболат АМАНБЕК, корреспондент