Слово «пятилетка» появилось в далекие годы образования СССР. Оно означает пятилетний план развития народного хозяйства. Такое планирование, кстати, используется до сих пор. Первая пятилетка охватила 1928-1933 годы. Всего за годы существования СССР было принято 13 пятилетних планов.
А семилетка (то есть семилетний план) в истории СССР была всего одна - с 1959 по 1965 год. Ее инициатором стал Никита Хрущев, в свою бытность председатель Совета министров СССР. О новом планировании он заявил с трибуны внеочередного XXI съезда КПСС, созванного в феврале 1959 года специально для принятия семилетнего плана. Именно этой семилетке посвящен сегодняшний материал.
Советские власти постоянно популяризировали положительные результаты своих программ (даже если их было мало). Поэтому у каждого региона были свои лидеры.
В рассматриваемый период одним из таких лидеров в нашем регионе, вероятно, являлся колхоз имени Ленина Луговского района (ныне Турара Рыскулова).
Обратимся к выступлению председателя данного коллектива Актанбердиева на очередном VІ пленуме обкома партии: «Колхозники, выполняя решения XXI съезда КПСС, за последние пять лет добились хороших результатов в хозяйственной работе. В этот период площадь зерновых культур увеличилась на 19 процентов, сахарной свеклы - на 165, овощей - на 200 процентов, а посевы многолетних и однолетних трав - до 2000 гектаров. Поголовье крупного рогатого скота увеличилось на 152 процента, овец-коз - 232, лошадей - 172, свиней - 450, птицы - на 600 процентов. Продажи зерна государству выросли в четыре раза, сахарной свеклы - в три раза, мяса - в 3,4 раза, шерсти - в 4,8 раза, молока - в 20 раз и яиц - в 31,5 раза.
За пять лет были построены три стандартных загона для крупного рогатого скота и телят, 30 стандартных загонов для 20 тысяч овец и две конюшни. Еще 11 овцеферм только строились. Для обеспечения скота водой подготовлены семь водопоилок и колодцев. Купание и стрижка овец полностью механизированы.
Значительно улучшилось и техническое оснащение колхоза: имеются 80 тракторов (по 15 лошадиных сил), 40 автомобилей, 30 комбайнов, четыре дизельные электростанции и много другой сельскохозяйственной техники. Будут построены автогараж, склады, типовые мастерские. Всю технику в колхозе ремонтируют сами. В результате умелого использования техники на ремонте было сэкономлено 250 тысяч рублей.
Колхоз гордится и успехами в сфере культурно-бытового строительства. К слову, за последние пять лет возведены две стандартные школы, четыре детских яслей и сад. Есть два клуба, два медицинских пункта, родильный дом, две библиотеки, две бани. Дома колхозников электрифицированы, подведены радиоточки. На подходе и водопроводы. Построены жилые дома для старожилов колхоза, специалистов сельского хозяйства и переселенцев, а также для скотоводов на зимних пастбищах. Построено 200 частных домов. Общественный доход также растет год от года. Если в 1955 году он составлял 2517 рублей, то в 1960 году достиг 14850 рублей, то есть увеличился в шесть раз. Капитальные средства увеличились с 1257 тысяч до 5900 тысяч рублей.
Мало того, прежде в колхозе не было ни одного специалиста с высшим образованием, сейчас таких пять, кроме того, в сельском хозяйстве заняты еще 22 специалиста».
Таким образом, активисты продвигали плановую экономику. Кое-где это возымело результаты. Об этом можно судить по уборочной кампании в районах Джамбулской области в июле 1961 года.
К примеру, в овцеводческом совхозе «Меркі» урожай выдался на славу, несмотря на неблагоприятные погодные условия. Дирекция совхоза заранее подготовилась к уборке урожая. 22 комбайна были качественно отремонтированы и переданы комбайнерам. Механизаторы, соревнуясь между собой, убрали 2000 гектаров ячменя в течение пяти рабочих дней, получив намолот по 12 тысяч центнеров зерна. Затем массово приступили к уборке пшеницы.
В жатве отличился комбайнер Чулгар Суттаев. За 10 дней он убрал 327 гектаров и намолотил 1724 центнера зерна. В результате он выиграл переходящее красное знамя среди комбайнеров.
«Я участвовал в социалистической гонке с Чулгаром, - говорил комбайнер Алексей Щавлев. - Но я отстал от него. При этом я перевыполнил сменное задание в 2,5 раза. За первые 10 дней я убрал 289 гектаров, а обмолот составил 1450 центнеров. Это дело непростое, я много трудился, переоборудовал комбайн. Установил различные механизмы для работы ночью. Ухаживал за техникой, выполнял смазочные работы прямо во время уборки».
В совхозе было четыре молотилки, где работали 15 зерноочистительных машин. Ток работал в три смены. Для продуктивного труда работников создавались условия, на каждом гумне была своя столовая.
Механизаторы совхоза в честь XXII съезда КПСС и XI съезда Компартии Казахстана встают на трудовую вахту и прилагают усилия, чтобы в кратчайшие сроки собрать урожай без потерь.
«Сельскохозяйственная артель имени Ленина первой начала уборку урожая в Джувалинском районе. На участке колхоза «Дихан» собирают ячмень. Передовые комбайнеры В. Устименко и А. Штольц жнут ячмень на комбайнах «С-6» и добиваются хороших результатов. Ячмень прямо из бункера комбайна отправляется на гумно. Водитель Мусабек Иманбетов образцово выполняет работу по перевозке зерна. Комсомольцы, трактористы «ДТ-54» К. Тунгышбаев, М. Абилдаев обеспечивают бесперебойность работы агрегатов. Члены отряда обязались в этом году убрать двумя комбайнами 700 гектаров урожая и соревновались с механизаторами соседнего участка «Кайрат».
Дружно трудились механизаторы участка во главе с бригадиром тракторной бригады № 5 Сергеем Нестеренко. «Особенно большое внимание они уделяют оснащению комбайнов. Работы по смазке, протирке, мойке тракторов выполняют в начале уборочной. Комбайны идут без остановки. Жарылкасынов своевременно доставляет необходимое для тракторов топливо на поля. Сельхозмеханизаторы участка «Дихан» приступили к уборке ячменя в «Тастыбулаке». К слову, здесь не созданы полноценные условия для продуктивного труда земледельцев. В бригадах не организованы полевые станы, нет обеспечения горячим питанием».
Вызывает интерес своевременная и детальная критика. Конечно, нам неизвестно, какие выводы были сделаны, но, несомненно, была проделана положительная работа по исправлению допущенных недостатков.
Еще одной профессией, которую пропагандировала советская идеология, был чабан.
Старший чабан колхоза имени Ленина Луговского (ныне Турара Рыскулова) района Жексен Асаубаев, побывавший на пленуме в Москве, рассказал: «С каждой сотни овец в 1959 году я получил по 126 ягнят, а в 1960 году - по 143 ягненка, с каждой овцы стригу до четырех с половиной килограммов тонкой шерсти. Такие успехи принесли мне уважение. В прошлом году получил орден «Знак Почета». В этом году я получил самую большую награду. Незабываемым событием в моей жизни стало участие в историческом январском пленуме ЦК нашей партии. Разве это не великое счастье и большая честь, что простой чабан вместе с главами партий, правительств и другими избранными людьми страны примет участие в решении жизненно важных вопросов. Думаю, что вопросы повестки пленума настроили делегатов на благородный труд. Здесь я слушал выступления делегатов со всей страны. Выступали и казахстанские чабаны. Мне запомнились слова коллег Шакабаева из Южного Казахстана, Даулеткалиева из Гурьева (ныне Атырау). А чабан Максутов из Дагестана рассказал о проблемах, с которыми мы сталкиваемся каждый день.
Особенно же выступление Никиты Сергеевича Хрущева и его многочисленные советы произвели большое впечатление и стали незабываемым уроком. Пленум также открыл много новых возможностей для развития овцеводства. Если посмотреть на решения пленума, то в овцеводстве нашего региона есть масса возможностей, которые предстоит реализовать. На пленуме подробно обсуждались вопросы укрепления кормовой базы животноводства и строительства соответствующих хлевов. Особое внимание уделялось механизации животноводства. Кроме того, рассматривался вопрос обеспечения пастбищ водой. Эти пастбища имеют особое значение для нашего региона.
В конце концов, не секрет, что до сих пор большую часть работы по уходу за домашним скотом мы делаем вручную. Например, качать воду из колодца. Поголовье овец в наших колхозах растет из года в год. В нашем колхозе 43 тысячи овец. А чтобы успешно ухаживать за таким большим поголовьем, осваивать новые пастбища, нужно сначала их обводнить. Здесь соответствующие учреждения республики и области должны принять меры для скорейшего решения этих вопросов.
Большое внимание Никита Сергеевич Хрущев уделил вопросу создания культурно-бытовых условий для скотоводов. Предупредил о необходимости строительства школ, интернатов и других учреждений в скотоводческих отгонах. Дагестанский чабан Максутов говорил о необходимости строительства вагонов с моторами для пастухов. Это предложение горячо поддержал и Никита Сергеевич, подтвердив, что такие вагоны действительно нужны.
На пленуме много говорилось про передовой опыт. Я тоже много почерпнул для себя. Сейчас я работаю по примеру ставропольского пастуха Малашенко, который получает приплод по нескольку раз в год. В первый раз от каждых ста маток получил 126 ягнят, во второй - 143 ягненка. Сейчас заканчивается третий отел. Мы уверены, что добьемся приплода в 145 ягнят. Тогда от каждых ста овцематок мы получим 414 ягнят. Таков наш ответ на решения январского пленума.
Жить в обществе и быть вне его невозможно, - мы поддерживаем такой подход к делу человека труда».
В целом в советском обществе была налажена популяризация работы тружеников, добившихся успехов в различных сферах. В частности, нельзя не упомянуть о передовой доярке сельскохозяйственной артели «Путь Ленина» Кордайского района, депутате областного совета народных депутатов, коммунисте Бакен Кошербаевой. Знаменитая доярка завершила второй год семилетки, надоив 3189 килограммов молока от каждой из 12 коров, закрепленных за ней. В честь XXI съезда КПСС передовая доярка взяла на себя обязательства в 1961-м году надоить по 3300 литров молока от каждой коровы и сохранить весь приплод.
В феврале 1964 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР «О присвоении звания Героя Социалистического Труда и других наград отличникам овцеводства Казахской ССР», в котором значились 297 чабанов Казахской ССР: Орденом Ленина наградили 10 человек, Орденом Трудового Красного Знамени - 20 человек, орденом «Знак Почета» - 40 человек, медалью «За трудовые подвиги» - 109 человек и медалью «За отличие в труде» - 118 человек.
Среди них - Дилдаш Итбасова, старший чабан свеклосовхоза «Айдарлы» Чуйского производственого управления Джамбулской области, удостоена звания Героя Социалистического Труда, а также награждена орденом Ленина и золотой медалью «Серп и Молот».
Орденом Ленина награжден старший чабан каракулеводческого племенного совхоза Таласского производственного управления Джамбулской области Оразбай Ыбраимов. На основании данного указа еще пять человек из нашей области награждены орденами и 22 медалями.
Советская эпоха не оставила без внимания и новаторов. В этом контексте газеты писали: «Советские люди, чьи амбициозные таланты и удивительные способности поражают мир, своим созидательным трудом создают просторный дворец коммунизма, являясь великими первооткрывателями и новаторами. Вместе со всем советским народом, обладающим такими прекрасными традициями и качествами, трудящиеся области также начали успешно выполнять задания третьего года семилетки. Каждый трудящийся, каждый коллектив, в том числе и новаторы, упорно борются за то, чтобы более плодотворно подготовиться к предстоящему партийному съезду, разворачивая трудовой фронт.
В области более 1500 рационализаторов и изобретателей принимают участие в развитии и внедрении новой техники в производство. В 1961 году в производство внедрили около двух тысяч творческих предложений, направленных на совершенствование техники и технологий, автоматизацию и механизацию рабочих процессов. Благодаря этому за год было сэкономлено 1,3 миллиона рублей государственных средств».
В целом к началу 60-х годов в таких комплексных творческих бригадах Казахстана работали около 5,5 тысячи человек.
Можно сказать, что слесарь Джамбулского ремонтного завода А. Тамкович был одним из таких новаторов. «Он специалист, который неустанно вкладывает творческий ум в поиск новинок, механизацию производственного процесса. Возьмем одно из его многочисленных предложений. Совместно с мастером инструментального цеха В. Рыбаком он предложил новый метод обработки деталей и создал специальное приспособление. Внедрение этого предложения в производство позволило выполнять на одном станке обрабатывающие работы, выполняемые пятью станками, и повысить производительность труда в 1,5 раза. Коллектив завода уважал и гордился товарищем Тамковичем. Его вклад в совершенствование техники и технологии огромен. Осенью 1961 года он участвовал в республиканском съезде рационализаторов и изобретателей в Алма-Ате и был награжден значком «Передовой рационализатор республики».
На заводе было немало рационализаторов, подобных Тамковичу, каждый седьмой работник - новатор.
Подобные примеры можно привести и по другим предприятиям нашего региона. Известно, что число новаторов и изобретателей возросло на таких предприятиях, как Джамбулский суперфосфатный, Чуйский цементный, Меркенский сахарный заводы, Джамбулское локомотивное депо, где «раскрылся потенциал и развилось массовое творчество. На этих предприятиях успешно решены сложные технические задачи, осуществлена комплексная механизация и автоматизация производства, модернизация оборудования и машин. Реализуя решения июньского Пленума ЦК КПСС, коллективы предприятий, строители, транспортники, сельские механизаторы провели большую работу по комплексной механизации трудоемких процессов».
В сфере промышленности переоборудованы 37 цехов и участков, модернизированы 89, заменены 58 объектов устаревшего оборудования на новое, установлены множество автоматических устройств. Свой творческий ум они направили на дальнейшее совершенствование технологических процессов, механизацию различных участков производства.
В то же время СМИ того периода не оставили без внимания и производства, где «творчеству масс не уделялось должного внимания. Руководители, инженеры-техники, не заинтересованные в инновациях, предпочитали не заморачиваться этими вопросами. Например, в 1961 году Джамбулский сахарный завод получил от рационализаторов 89 предложений, из них 79 были внедрены в производство. В дело было запущено всего 49 предложений, а два предложения вообще не были рассмотрены. На крупном предприятии - хлебопекарне - всего два новатора. На деле же на мясокомбинате, Джамбулском суперфосфатном заводе, в строительном тресте, на местных производствах есть рабочие процессы, которые можно механизировать».
«Когда партия и правительство постоянно поддерживают рационализаторство, заботятся о новаторах, требуют непрерывного развития технического творчества масс, то подобных недостатков в данном случае допускать нельзя. Творчество является движущей силой технического прогресса. Партия, профсоюзные организации, руководители предприятий, инженерно-технические работники должны уделять внимание своевременному рассмотрению и внедрению нововведений и ценных предложений, открывать широкий путь новаторам. Необходимо оживить работу президиума областного Совета рационализаторов и изобретателей, технических комиссий. Необходимо расширить научно-техническую пропаганду среди новаторов. Давайте расширим массовое движение изобретателей и рационализаторов, которые внесут большой вклад в борьбу за выполнение семилетнего плана досрочно и в развитие технического прогресса!» - говорилось с высоких трибун. Безусловно, эти тезисы актуальны и сегодня.
Здесь стоит отметить, что после смещения Никиты Хрущева в 1964 году с руководящих постов семилетки признали «нецелесообразными». Страна опять перешла на пятилетнее планирование.
Сейдахан БАКТОРАЗОВ,
профессор Университета Дулати,
руководитель научно-исследовательского центра «Дулатоведение и история региона»