В 2015 году в Казахстане стали активно развивать интенсивное садоводство. Был разработан проект создания семейных интенсивных садов в рамках государственной программы «Агробизнес-2020». Садоводство Казахстана должно было получить новое развитие и стать одним из локомотивов развития сельскохозяйственной отрасли страны. Однако на деле популярный агропроект не показал ожидаемую эффективность. К примеру, в Жамбылской области яблоневые сады погибли, а фермерские хозяйства, занимающиеся ими, оказались на грани полного разорения и банкротства.
В Жамбылской области в рамках программы было профинансировано 500 гектаров таких садов. Поскольку садоводство субсидируется государством, то многие крестьянские хозяйства Жамбылской области с 2015 года в ускоренном темпе начали оформлять на себя в лизинг так называемые готовые интенсивные сады. В программу было включено все: закуп и посадка импортных саженцев, система капельного орошения, противоградная сетка, столбы, шпалерная проволока, затраты на удобрения и средства защиты.
Одним из участников программы стал созданный в 2016 году в Жамбылском районе сельскохозяйственный производственный кооператив «Аулие-ата - Алма». Членами кооператива стали крестьянские хозяйства «Акша», «ИнАгро», «Кавунжиди», «Шаңырақ -
2050», индивидуальные предприниматели GOLDEN FRUTS, «Токоев», «Дуйшенбекова», «Сериев», «Манас», «Береке». Десяти лизингополучателям передан в управление производственный комплекс интенсивных яблоневых садов общей площадью 50 гектаров в сельском округе Бирлесу-Енбек Жамбылского района. Таким образом, каждый получил по пять гектаров.
Поставщиком их сада выступила сербская компания, которая осуществила строительство сада под ключ с использованием современных технологий. Согласно условиям программы, АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» предоставляет фермерам заем/лизинг на срок до 96 месяцев (на пополнение оборотного капитала - на срок до 72 месяцев). Максимальная сумма - до 50 миллионов тенге. В случае субсидирования ставка вознаграждения составит семь годовых, годовая эффективная ставка вознаграждения при этом не более 7,88 процента годовых. Если ставка вознаграждения не субсидируется, она составит 14 процентов годовых, при этом годовая эффективная ставка вознаграждения не более 16,32 процента. Предусмотрен льготный период по погашению основного долга и вознаграждения до 36 месяцев. В течение первых нескольких лет хозяйства должны были получать безвозмездную помощь, пока сады не примутся в полный рост.
Сербская компания уверяла, что один такой сад площадью пять гектаров при выходе на проектную мощность может приносить около четырех тысяч тонн яблок.
Отметим, что технология интенсивного сада действительно позволяет через три-четыре года после закладки получить богатый урожай. При средней урожайности традиционного сада пять-10 тонн фруктов с гектара интенсивный сад дает до 70 тонн. Однако эти подсчеты в данном конкретном случае оказались неверными.
- В 2015 году мы подписали договор лизинга по приобретению в собственность готового яблоневого сада на площади 50 гектаров. В 2017 году каждый из нас получил пять гектаров сада в лизинг. Там уже были высажены безвирусные саженцы яблонь высокоурожайных сортов Granny Smith, Голден Делишес, Гала, которые закупили в Нидерландах. Нам обещали, что мы получим субсидии в размере 40 процентов от стоимости сада, но деньги долго не поступали. Два года мы на собственные средства содержали сад. Занимались поливом, внесением удобрений, борьбой с сорняками. Яблони ведь требуют постоянного ухода, поэтому мы буквально жили в саду. В 2019 году на каждые пять гектаров получили всего 16 миллионов тенге субсидий. Мало того, что выплаты по субсидированию не проведены в полном объеме, так еще восемь миллионов из 16 сразу же списали у нас на погашение основного долга. В 2018 году нам уже нужно было совершить первый платеж, однако яблоневый сад тогда еще не давал урожая. Специалисты не учли тот факт, что первые два года молодой сад не дает урожая, лишь на третьем году можно получить небольшую прибыль. Так дальше доходы идут по нарастающей. Мы обратились в филиал АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» и нам тогда впервые дали отсрочку, - начал рассказывать один из лизингополучателей Ганижан Инамжанов.
В разные годы садоводам приходилось переживать то аномальную жару, то засуху, то внезапный ураган, то сильные заморозки.
Весной 2019 года яблоневый сад был сильно поврежден в результате заморозков, когда температура опустилась ниже нуля. В то время деревья уже зацвели, и у аграриев появилась надежда на хороший урожай. Ситуация была катастрофической. После того, как прошли заморозки, они внесли дополнительную подкормку и стимуляторы роста, чтобы вывести деревья из стресса. Но завязи на некоторых плодовых деревьев погибли, и реанимировать их не удалось.
В 2020 году порывистый ветер сдул цветки с большинства деревьев. Тогда фермерам снова предоставили отсрочку по кредитам, сумму долга равномерно поделили на оставшееся время. То есть был изменен график платежей.
В 2021 году молодые деревья стали давать урожай, но крайне скудно. Яблоки были, но корявые. Отчаявшиеся фермеры обратились в АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» с просьбой забрать обратно сад и аннулировать лизинг. Однако, по словам фермеров, им ответили, что расторгнуть договор лизинга можно только путем передачи сада другому инвестору, которого, кстати, так и не нашли.
В 2022 году сад снова расцвел, но наступила засуха. Из-за дефицита поливной воды у аграриев полностью сгорел урожай с вступающего в плодоношение сада. Аномальная жара и нехватка воды привели к настоящей трагедии. Даже водосберегающие технологии не изменили бедственное положение, так как не было воды в местном канале. Здесь имеется накопитель воды на пять тысяч кубических метров, водозабор осуществляется из реки Малая Аса.
- В 2022 году в саду было обильное цветение, урожайность должна была составить до 600 тонн с гектара. Из-за проблем с поливом и нехватки минеральных удобрений (удобрения в интенсивном саду поступают в жидком виде через капельное орошение) плоды не достигли нужного размера, и мы не получили запланированный урожай, - вспоминает Кенжебай Акшаев.
Садоводы рассчитывали на помощь государства, но им отказали, рекомендовав своими силами бурить скважины. Однако это высокозатратный процесс, ведь скважину нужно было бурить на каждых пяти гектарах. Кстати, в 2023 году в стране только прорабатывался вопрос увеличения доли возмещения затрат фермеров на бурение скважин до 80 процентов за счет местного бюджета.
Засуха не дала садам как следует восстановиться, и в следующем 2023 году плодовые деревья поразило опасное заболевание - бактериальный ожог.
- У нас появились подозрения на бактериальный ожог. Потому что на деревьях почернели и увяли цветки, побурели, скрючились побеги и листья, а на плодах появились красноватые пятна. Также на поверхности плодов и коре пораженных деревьев выступали капли молочно-белого или янтарно-желтого цвета. Все эти симптомы характерны для бактериального ожога и бактериального некроза. Мы пригласили специалистов ТОО «Казахский научно-исследовательский институт плодоовощеводства» для проведения точной идентификации болезни. Они провели обследование сада и в итоге подтвердили опасную болезнь, - рассказывает Ганижан Инамжанов.
Заболевание нанесло существенный урон яблоневым садам. В мае постановлениями № 38 и № 96 акима Жамбылской области в регионе
введен карантинный режим по причине распространения бактериального ожога. Государственной сельскохозяйственной инспекцией в адрес АО «Аграрная кредитная корпорация» было направлено уведомление об утилизации сада, которое до настоящего времени не исполнено. Согласно нормативным документам, при уничтожении садов по причине поражения опасными для здоровья людей вирусами и бактериальными инфекциями затраты берет на себя местный бюджет. Однако в данном случае сад не был уничтожен. Самостоятельно это сделать аграрии не могли, так как земли официально принадлежат АКК.
В 2023 году их настигла еще одна беда - сильный ураган, из-за чего весь урожай оказался испорчен. Ветер, регулярно гуляющий по этому участку у горловины ущелья Бериккара, и без того приносил ощутимый вред. Однако в этот раз это был сильнейший ураган, который повалил 40 процентов железобетонных шпалер. Даже низинное расположение территории не всегда уберегает от ураганов, что уж говорить об открытых и беззащитных местах. Фермеры говорят, что инжиниринговая компания, построившая сад, заранее не побеспокоилась о ветрозащите.
- На следующее утро после урагана мы все направились в сад, и от увиденного нам всем стало плохо. Большинство шпалер были погнуты и сломаны, они в свою очередь повредили растения. Пострадало 25 гектаров сада из 50. Мы с любовью ухаживали за каждым деревцем. Это было наше детище. И в один день сада просто не стало… Государственное предприятие «Казгидромет» подтвердил наступление форс-мажора. Мы предоставили справку в АО «Аграрная кредитная корпорация» со всеми подтверждающими документами о том, что из-за природных катаклизмов наш сад разрушен. Но нам отказали в предоставлении отсрочки по кредиту, - говорит садовод Кенжебай Акшаев.
Фонд трижды производил реструктуризацию платежей, но в этот раз отказал. Владельцы сада -
пенсионеры - из-за переживаний постоянно попадают в больницу. Несколько человек перенесли инсульт. На фоне произошедшего у них ухудшилось состояние здоровья.
Напомним, в Жамбылской области тогда действительно был штормовой ветер. В те дни из-за урагана в школах отменили занятия. Порывами ветра были сорваны кровли домов и различных зданий, деревья падали на машины. Какое-то время местами не было электроснабжения, питьевой воды и связи.
Специалистами было установлено, что сегодня сад погиб на 95 процентов. Вместе с тем вскоре в саду были обнаружены такие заболевания, как черный рак, цитоспороз, вертициллезное увядание.
К слову, черный рак (антонов огонь) - это очень опасное и широко распространенное грибковое заболевание яблони и груши. Возбудитель этой болезни - гриб Sphaeropsis malorum. Его споры зимуют в опавших листьях, мумифицированных плодах, в складках здоровой коры и остаются жизнеспособными в течение двух лет. Цитоспороз яблони также чрезвычайно опасное и часто смертельное для дерева заболевание из категории некрозно-раковых, поддающееся лечению только на ранних стадиях развития. Вертициллезное увядание – частая грибковая болезнь растений в теплицах и открытом грунте. При острой вспышке за несколько дней губит растения. Распространена хроническая форма, она развивается медленно –
пик болезни приходится на конец августа, первые признаки заметны в июле, а заражение происходит раньше.
В целом все эти факторы сказались на конечном результате – яблони не плодоносили. Также садоводы выяснили, что эти саженцы деревьев из Сербии не стрессоустойчивые. Оказывается, сербские саженцы хорошо растут только в горных регионах. А корневая система адаптированных под местный климат сортов в сложившихся природных условиях вряд ли бы выжила. К слову, у крестьян есть подозрения, что эти саженцы уже пришли, будучи зараженными бактериальным ожогом.
- У нас есть все подтверждающие документы о том, что мы с момента заключения договоров лизинга по вышеуказанным форсмажорным обстоятельствам не могли получить урожай яблок и произвести оплату лизинговых платежей. Согласно заключению ТОО «Казахский научно-исследовательский институт плодоовощеводства», данный земельный участок совершенно не подходит для выращивания яблони. Кроме того, импортные сербские саженцы не адаптированы под наши условия. Мы просто попали в ловушку. Климатические условия Сербии не позволяют организовать производство у нас в Казахстане из-за здешнего специфического климата. Лучше бы мы посадили яблони местных сортов. Они дешевле в закладке, требуют минимального ухода, обработки химпрепаратами, а самое главное – они адаптированы к нашим условиям и устойчивы к болезням. Мы уже несколько лет пытаемся привлечь к себе внимание, но никому нет дела. От садов уже ничего не осталось. Куда только не обращались. Мы ничего не можем сделать, просим поддержки и помощи общественности, - сказал директор СПК «Аулие-ата - Алма» Рустам Ганижанов.
Интересный факт озвучили садоводы. Они выяснили, что у сада нет проектно-сметной документации. Прежде чем разбивать здесь сад специалисты не провели агрохимический анализ на плодородность почвы, культуртехнические работы, гидрометеорологическое и гидрологическое исследование местности. Фонд, заключив договоры купли-продажи с инжиниринговой компанией, приобрел услуги по строительству сада. А теперь внимание: согласно норме статьи 66 Закона «Об архитектурной и градостроительной деятельности», на начало реализации проекта по интенсивным яблоневым садам фонд должен иметь соответствующие права на земельный участок, и на момент проведения конкурса на подрядные работы методом общественной комиссии заказчик обязан иметь проектно-сметную документацию, прошедшую необходимую обязательную комплексную вневедомственную экспертизу. Такой документации у фонда нет. Кроме того, по закону на конкурс не допускаются лица, которым в установленном законодательством порядке не разрешено ведение хозяйственной деятельности на территории Республики Казахстан, и незарегистрированные в установленном законодательством порядке. То есть продавца как иностранную компанию не должны были допускать к конкурсу. Следовательно, договоры купли-продажи и лизинга изначально были недействительными.
Крестьяне обращались с заявлением в департамент Агентства РК по противодействию коррупции по Жамбылской области, акимат Жамбылской области, прокуратуру. Два раза обращались в суд, но проиграли. Согласно решению суда первой инстанции, им необходимо погашать задолженность перед правопреемником АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» - АО «Аграрная кредитная корпорация». В уменьшении суммы лизинга и лизинговых платежей им отказали и в Специализированном межрайонном экономическом суде Жамбылской области.
Садоводы уверяют, что и со стороны местных исполнительных органов идет полное игнорирование проблемы. Те отказываются вмешиваться. Все обращения крестьян остаются без четкого ответа, что делать дальше, отсутствуют какие-либо рекомендации к дальнейшим действиям для решения этой проблемы. Аграрии не могут доказать, что ущерб нанесен не по их вине. Они просто остались один на один со своей бедой.
По словам Кенжебая Акшаева, в аналогичной ситуации оказались и другие растениеводы, получившие интенсивные сады в лизинг. К примеру, похожая проблема и у садоводов Байзакского района. По словам лизингополучателя Серика Ералиева, у них погиб сад площадью 150 гектаров, закрепленный за 36 земледельцами.
- В Жамбылской области уже высохли около 10 таких же яблоневых садов. В сельскохозяйственной программе приняли участие около 100 садоводов. Все они сейчас несут большие потери. Владельцами садов также являются пожилые люди, они тоже готовятся подать иск в суд на АО «Аграрная кредитная корпорация», - отметил
К. Акшаев.
За подтверждением существующей проблемы мы обратились в областной филиал АО «Аграрная кредитная корпорация». Специалисты «КазАгро» во время телефонного разговора лишь сообщили, что все аграрии получили финансирование, а значит, должны вернуть выделенные им деньги. Они заявляют, что жалобы садоводов неуместны. По их мнению, проблема возможна из-за некачественного ухода. Позже мы получили от них официальное письмо. Цитируем фрагмент письма от заместителя директора Жамбылского областного филиала АО «Аграрная кредитная корпорация» Бауыржана Тажибаева:
«АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» был заключен с 10 лизингополучателями договор финансового лизинга от 20 ноября 2015 года о предоставлении в лизинг интенсивных семейных яблоневых садов, состоящих из 10 яблоневых садов с земельным участком. В рамках данного договора лизингополучатели приняли обязательства по надлежащему содержанию и уходу за яблоневым садом, в том числе страхованию и проведению агрономических мероприятий для получения урожая яблок и его последующей реализации. Однако вследствие нарушения обязательств по договору на текущее время яблоневый сад находится в неухоженном состоянии и значительно отличается от состояния, которое было на момент принятия по акту приема-передачи в 2017 году».
Более подробную информацию предоставлять они отказались, ссылаясь на то, что эта информация является конфиденциальной и не подлежит разглашению третьим лицам.
«Верим, что помощь придёт»
На днях сад посетили представители областных филиалов партий «Ақ жол», «Ауыл», Союза фермеров Казахстана, региональной палаты предпринимателей «Атамекен» и СМИ. Фермеры показали, что произошло с их садом. Мы увидели там голые, без листьев стволы деревьев. Десятки гектаров яблоневого сада буквально высохли.
Садоводам дали высказаться. В живом и бурном диалоге они обсудили сложившуюся весьма непростую ситуацию.
- Понятно, что есть законы, но они должны работать на благо, а госорганы должны быть заинтересованы, чтобы у нас развивалось сельское хозяйство, в том числе садоводство, - считает руководитель отдела палаты предпринимателей по Жамбылской области Мейрхан Бекпенбетов. - Это же показатели области, которые влияют на продовольственную безопасность. Считаю, что эту проблему нужно решать на правительственном уровне.
Он также уверен, что механизм выдачи готовых садов под лизинг требует серьезной доработки, иначе добросовестным фермерам грозят необоснованные судебные тяжбы.
- Программа себя не оправдала, нужно это признать, - выразил позицию депутат городского маслихата от партии «Ақ жол» Бауыржан Найзакулов. - Да, мы выступаем за то, чтобы садоводство развивалось, и земли передавались тем, кто готов на них работать. Но все должно проходить справедливо, необходимо качественно контролировать само строительство сада, законность заключения договоров. Сельхозтоваропроизводители не должны подвергаться судебным преследованиям из-за несовершенства проекта.
Собрание длилось около двух часов и по большей части состояло из возмущений фермеров.
В целом отсутствие урожая привело к невозможности исполнения обязательств по возврату кредитной задолженности. При этом следует отметить, что получение кредитов было связано с предоставлением в залог недвижимого имущества. Соответственно, агрокредитная корпорация и банки на стадии исполнения будут выставлять на торги ранее заложенное имущество, что оставит глав многих хозяйств без жилья. Все вышеперечисленное приведет к банкротству крестьянских хозяйств. И не исключено, что немалое количество людей останется в итоге без средств к существованию.
Лола НУРМАТОВА,
фото Юрия КИМА